Северо-Чуйский хребет, Горный Алтай (место поломников).

Северо-Чуйский хребет, Горный Алтай (место поломников).

Северо-Чуйский хребет — горный хребет в Алтайских горах. Водораздел реки Чуи (на севере от хребта) и рек Карагем и Чаганузун (на юге).

Длина хребта около 120 километров. Наибольшей высоты хребет достигает в центральной части, известной под названием горного узла Биш-Иирду, в котором сосредоточено основное оледенение хребта. Средняя высота хребта здесь около 3600 м, а ряд вершин превышает 4000 м (Маашей-баш — 4173 м, Актру — 4044,4 м). В центральной части — около 200 ледников общей площадью около 175 км², крупнейший — ледник Маашей. Хребет сложен глинистыми сланцами, песчаниками, известняками, метаморфическими породами. Преобладает глубоко расчленённый рельеф. На склонах до высоты 2200—2400 м располагается лиственнично-кедровая тайга, выше — альпийские луга, тундры.

Южной и юго-восточной границей района служат долины рек Карагем и Чаган-Узун. Наибольшей высоты хребет достигает в центральной части, известной под названием горного узла Биш-Иирду, в котором сосредоточено основное оледенение хребта. Средняя высота хребта здесь около 3600 м, а ряд вершин превышает 4000 м (Маашей-баши - 4173 м, Актру - 4075 м).

В центральной части хребта около 200 ледников общей площадью около 175 км², крупнейший - ледник Маашей. Хребет сложен глинистыми сланцами, песчаниками, известняками, метаморфическими породами. Преобладает глубоко расчленённый рельеф. На склонах до высоты 2200-2400 метров располагается лиственнично-кедровая тайга, выше - альпийские луга, тундры. Ближайшие населённые пункты – Иодро, Белый Бом, Чибит, Акташ, Курай, Чаган-Узун, Бельтир (старый), Инегень.
 
     Высшей точкой Северо-Чуйского хребта является пик Маашей-Баши, высотой 4173 метра. Гора суровая и по внешнему виду, и по сложности восхождения на её вершину, но очень красивая. Живописная панорама на Маашей-Баши открывается с Нижнешавлинского перевала (3100 метров, 1Б к.с.). На высоту выше 4000 метров над уровнем моря поднимается ещё одна вершина хребта, гора Актру-Баши (4075 метров). Много гор, по высоте превышающих 3900 метров, а средние высоты хребта - 3500-3700 метров.
 
     Климат в районе Северо-Чуйского хребта умеренный резкоконтинентальный. Для него характерна большая разница между дневными и ночными температурами, холодная зима и короткое тёплое лето. Летним днём температура на высокогорных озёрах – Шавлинских, Маашей, Камрю и других не поднимается выше +25 градусов, а ночью может опуститься до 0. Отправляясь летом в путешествие по горам, возьмите с собой тёплые вещи. Неоценимую пользу может принести наличие в рюкзаке свитера, куртки-ветровки, спортивной шапочки. Возьмите с собой дождевик, ведь погода в высокогорьях весьма непредсказуема и может смениться буквально за тридцать минут. Пригодятся солнцезащитные очки и крем от загара, особенно для прогулок к вечным снегам, ведь солнце в горах намного активнее воздействует на кожу, чем на равнине. Зимой же средняя температура -20 градусов.
 
     В Северо-Чуйском хребте расположено несколько крупных центров оледенения. В первую очередь это долина реки Актру. Здесь находятся несколько ледников, крупнейшими из которых являются ледники Левый и Правый Актру, Джело, а также Малый Актру. Одним из крупнейших ледников Алтая является ледник Большой Маашей, берущий начало на склонах горы Маашей-Баши. Его площадь составляет 14 кв. км. Будьте осторожны! Прогулки по крупным ледникам без страховки опасны, здесь довольно много трещин, которые могут быть скрыты под снегом.

Перевалы хребта отличаются разнообразием, но имеют одну закономерность - северные и северо-восточные склоны перевалов круче, взлеты выше. Категории трудности перевалов - до ЗБ, определяющий характер наиболее серьезных перевалов - снежно-ледовые. Высота снеговой линии на северных склонах - около 2 900 метров, на южных - 3100 метров и выше. 
 
     Орография хребта сложна и представляет собой несколько примерно параллельных хребтов с общим направлением запад - восток. У туристов они получили свои названия: Чуйский, Шавлинский, Карагемский. Чуйский расположен в междуречье Чуи и Шавлы, протянулся на 60 км в широтном направлении от слияния Чуи и Катуни до плато Ештыкол. Высоты хребта растут с запада на восток, высшая точка - 2925 м. По многим долинам рек и по водоразделу имеются тропы. Водораздел местами заболочен. Шавлинский хребет расположен между долинами Шавлы и Юнгура. У Аргута его высота около 2500 метров, к востоку он поднимается, и за правым притоком Юнгура рекой Курунды на хребте появляется оледенение. Лес растет только в долинах рек. Наиболее трудные перевалы расположены в восточной части хребта, подковой огибающего Шавлинские горные озера. 

     Средняя высота Карагемского хребта, являющегося водоразделом Юнгура и Карагема, 3400 метров на всем его протяжении. Хребет покрывают небольшие ледники, площадь которых увеличивается к центру узла. 

     Все хребты сходятся в один узел в районе вершин Сказка и Красавица, расположенных в истоках реки Шавлы. Далее к востоку хребет представляет сложную систему гребней с развитыми долинными ледниками и рядом северных и южных отрогов по 20-25 км протяженностью. Наибольшее оледенение - в верховьях рек Актру, Маашей, Шавла, а на юго-восточных склонах - в истоках рек Джело и Карагем. 

     Восточную оконечность хребта замыкает интересная вершина Купол трех озер, увенчанная ледником, за ним хребет постепенно вырождается, появляются обширные, местами заболоченные, открытые пространства, лес исчезает - начинается Курайская степь. 

 Реки горного узла Бишиирду по своему питанию и режиму имеют много общего. Поэтому характеристику их можно привести на примере реки Актру. Актру на своем протяжении от истоков до выхода из гор (14-15 км) и впадения в Чую весьма разнообразна. Выше лагеря она течет в узкой долине в одном русле, ниже альплагеря разливается на множество рукавов и протоков, а потом опять входит в одно русло. Днем в районе альплагеря ее невозможно перейти вброд, а на рассвете можно найти место, где переправа будет возможной. Так же меняется река и от состояния погоды. В летние солнечные дни река бушует, а в пасмурную погоду шума ее из лагеря почти не слышно. Скорость течения реки в зависимости от этих условий меняется от 1,8 м/сек до 4 м/сек и более. 

     Характерно, что дожди играют незначительную роль в питании реки Актру. Небольшие дожди не только не увеличивают расходов воды, но, наоборот, снижают иногда, так как в ненастье уменьшается таяние снегов ледников. Только ливни и обильные продолжительные дожди увеличивают сток в реке. 

     На реке Актру хорошо заметны изменения стока по времени суток. Но вместе с тем суточные максимумы и минимумы непостоянны. Во время интенсивного таяния ледников наибольшие и наименьшие расходы наступают позднее. Минимальные расходы воды на реке наблюдаются в среднем в 5-7 часов, а максимальные - в 15- 20 часов. 

     Все реки Северо-Чуйского хребта являются притоками Чуи и Аргута. Чуя, до этого неспешно несущая свои воды по Чуйской и Курайской степям, неподалёку от села Чибит врезается в ущелье, пробивая себе дорогу среди высоких скал. Этот бурный участок реки получил название Мажойского каскада порогов, так как неподалёку расположено устье одного из притоков Чуи – реки Мажой (Маашей). Сплав по этому участку Чуи характеризуется шестой, высшей, категорией сложности, и для участия в нем необходимо иметь серьёзный опыт водных походов и трезво оценивать свои силы. Недалеко от устья Мажоя есть деревянный мост, с которого можно полюбоваться на буйство стихии – Мажойский каскад представляет собой впечатляющее зрелище. После села Чибит Чуя немного успокаивается, однако и здесь сосредоточены мощные пороги, а маршрут по этому участку Чуи оценивается 4-5 категорией сложности.

   Крупные притоки Чуи в этом районе – реки Актуру и Мажой (Маашей). В Аргут впадают реки Шавла и Карагем. Все реки очень бурные и порожистые, русло может преграждаться упавшими деревьями. Это реки с большим уклоном. Угол падения воды здесь может превышать 100м/км, то есть с каждым километром по горизонтали река спускается вниз на 100 метров по вертикальной оси.
 
     Здесь очень много озёр, почти в каждой долине. Объясняется это активной деятельностью ледников в древности - спускаясь в долину, ледник, словно бульдозер, тащил перед собой огромный вал из камней - морену. Позднее, когда началось потепление климата, ледник остановил своё движение и начал отступать. Морены же так и остались лежать в виде огромных насыпей, а многие из них запрудили реки. Так образовались Шавлинские озёра, озеро Маашей и ещё сотни водоёмов, как больших, так и совсем маленьких. Но при виде этих озёр в ясную погоду забываешь о моренах-бульдозерах, ледниках и просто наслаждаешься их бесконечной красотой. Любой путешественник будет поражён суровостью Голубого озера в ущелье Актру, величественным видом Маашейского озера и яркими красками знаменитых Шавлинских озёр. Труднодоступны и очень красивы озёра на реках Камрю, Юнгур, Абыл-Оюк, однако, для того чтобы до них добраться, придётся не один день пройти пешком, преодолевая категорийные перевалы.
 
     Если повезёт, здесь можно встретить диких животных - маралов, горных козлов, кабанов. В удаленных долинах, где нет ни местного населения, ни туристов, обитают медведи. Достаточно много их в долине реки Сайлюгем. Охотники-алтайцы рассказывают, что довольно часто в бинокль наблюдают снежных барсов. Бурундуки, белки, пищухи и другие грызуны здесь распространены повсеместно. Иногда в некоторых ущельях, например, на Шавлинских озёрах, ранним утром можно наблюдать до десятка бурундуков, бегающих по лагерю в поисках пищи. Пищухи не столь смелы, однако их характерный писк неизменно будет сопровождать вас во время прогулок по моренам, каменным осыпям и грядам – естественной среде обитания этих маленьких зверьков.
 
     Самым популярным местом для отдыха в районе Северо-Чуйского хребта, бесспорно, является долина Актру, однако и другие, менее посещаемые районы заслуживают отдельного повествования. Шавлинские озера, долина Маашей - все они славятся своей красотой и заслуженно считаются одними из самых красивых районов Алтая и всей России.
 
     "Актру" - в переводе с алтайского языка означает "белый дом" или "белое жилище". Альпинистский лагерь "Актру" находится в одноименном ущелье. Лагерь расположен в широкой части долины реки Актру на высоте 2150 метров и стоит в лесу. Впервые он был организован еще в 1938 году, но восстановлен после войны и начал вновь работать только в 1953 году.


На нашем портале, в разделе «А я еду за туманом», можно подобрать тур, экспедицию, путешествие на Ваш вкус и подходящие даты. Если возникли вопросы, просто напишите или позвоните нам: http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/1

Назовите место куда вы хотите попасть, всё остальное сделаем мы. 

Электронная почта: chulyshman_keng@mail.ru 

Skype: chulyshman 

8 905 989 9172 Би-лайн; 

8 983 581 5572 МТС 

10 902 5.0

10 Комментариев

13:32, 28.09.2016

We will organize tours across places of force of Mountain Altai

Travel in such places will allow YOU to be released from daily vanity, to clear soul and a body, to adjoin to a rhythm of the Nature and to find internal harmony. Here you will be abandoned by fears, there will be a confidence, interest in deeper and conscious communication with people, the hidden resources of soul will open. You will be able to be released from the daily world and to connect to the nature. Limits of consciousness will extend and you will open for yourself absolutely new feelings and experiences about which existence earlier and didn't suspect. Places of force help to learn themselves anew, to realize the force and to designate a way of the further development.
We will organize tours across places of force of Mountain Altai: http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/1

21:12, 28.09.2016

Travel!!! 
The brain has cried and has carried away an ass in the unknown direction:  http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/1

09:14, 30.09.2016 Спам

Меня поразили ночи на Алтае... какие они тёмные!!!!!! Я никогда не видела таких ночей. В городе такого нет. И так ярко в этой темноте сверкают звёзды!!!!! Настоящая сказка! А хрустальные горные ручейки и речки!!! Из которых можно пить воду просто зачерпнув ее рукой!!! А какого цвета вода в озёрах!!! Причем оттенки этого цвета меняются в зависимости от времени суток, солнечного освещения и высоты и даже ракурса, с которых смотришь на них... это потрясающе!!!

10:13, 30.09.2016 Спам

Чем-то эта фотография напоминает мне картину Рериха, у него на всех работах нарисованы горы в смело-ярких и контрастных цветах. У меня аж дух захватило, смотря ваши фото!!! Я хоть сама раз год путешествую по Горному Алтаю, но с Вами, я путешествую весь год!!! Спасибо еще раз, что делитесь частичкой природы!!!

16:06, 30.09.2016 Спам

Остается только любоваться вашими глазами, ибо с моим страхом высоты, в таких местах делать нечего.
Но красота какая так и тянет в путешествие на Алтай!!!! Спасибо!

18:06, 30.09.2016

I’m packing my stuff right to fly back to Siberia. Mountain Altai was awesome! To be honest, I can’t wait to be back. There are tons of images to go through. I just wonder where I should take that time to edit them all. But for sure expect some more in the upcoming weeks. The next big trip is already in the planning. I’ll let you know soon. It’s a mountain range I wanted to go for too long now and it finally is happening. I’m super excited! 
So I have roughly two weeks in Mongolia to squeeze in a lot of work, some fresh air and views like this one before I’m back on the road. So at the moment I live life pretty much accordingly a quote I read the other day: "Stop dreaming it and do it. You'll figure it out along the way and it'll be glorious!” And I suggest you do too! 
Travel!!! 
The brain has cried and has carried away an ass in the unknown direction:  http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/1

10:49, 01.10.2016 Спам

мне понравился Алтай! это просто чудо!

11:48, 01.10.2016 Спам

А для меня этот фото-альбом стал чудо-подарком. Когда в начале августа ездили в долину Елангаш, Джаниикту нам все же открылась, хотя сначала кокетничала, закрываясь облаками (ну, женщина же!). Впечатления от всего обалденные, но что-то осталось щемящее в груди: так хотелось взглянуть, а как там с высоты... И вот - мечты сбываются. Спасибо!

18:41, 01.10.2016 Спам

Никогда не спрашивайте влюбленного в горы человека: «Зачем ты ходишь в горы??» В лучшем случае в ответ на ваш вопрос он загадочно улыбнётся и посмотрит на вас так странно, так многозначительно, словно бы мимо вас, вернее – куда-то насквозь вас, как если бы за вашей спиной стояли они - горы…
Мы идём на высшую точку Южно-Чуйского хребта (3967 м) - вершину Ирбисту (Ирбис - снежный барс, Туу - гора). Погода ясная, солнце прячется за головой Снежного Барса, мы в тени его мощного торса… Ирбис навострил два своих симметричных уха в нашу сторону:
- Эй, кто это там по мне ползёт, кто щекочет мне холку? Опять покорители??
- Неееет! Мы не покоряем, мы просим разрешения на восхождение! Можно?
- Можно, ползите…
Ползём… Осыпной каменистый склон, «живые» камни, скальный гребень с остриями осколков скал, обвязки, верёвка, связываемся, карабкаемся до ледника, одеваем кошки, пересекаем ледник до каменистой осыпи южного склона вершины… Ледник… оооо, это отдельная песня… Думаете ледник – это такой мёртвый белый лёд? О нет, это живой и текущий поток и каждый ледник отличается от другого морфологически, геофизически, гидротермически, по толщине, по составу льда, по количеству трещин, наклону, и просто по цвету. Многие ледники Горного Алтая, как и ледник Ирбисту, - имеют удивительную особенность - они красные. Этот яркий цвет дают красные микроводоросли (снежная хламидомонада). Это очень необычно и красиво, но проблема в том, что такие ледники тают быстрее, чем чистые. И вот мы пересекаем широкий ледник, и я всматриваюсь в структуру живого красного льда. Всюду жизнь… Всё хочет жить... И я. Поэтому я внимательна и сосредоточена. Какое-то время. Потому что глупо смотреть только под ноги. А что там сзади? А сверху? А справа и слева?... Чтобы не отягощать себя тяжёлой фотокамерой, я взяла на восхождение маленькую мыльницу PowerShot G12. Взяла и сразу же об этом пожалела. Потому что качество жуткое, не по мне такое. Но рассмотреть то, что я видела вокруг себя – вполне возможно. Смотрите и вы. Вот, собственно, одна из причин - зачем человек лезет в горы… Чтобы увидеть свою землю с высоты птичьего полёта. Увидеть и обнять всем сердцем… 
Стоим на вершине, смотрим на окружающие нас хребты, озёра, ледники, долины, реки. Там – Китай, там – Монголия, там – Казахстан, там вон Андрюхин Чаган-Узун, там Ольгин Златоуст, там – Галинина Москва (это те, кто был в составе команды), там - мои детки в Новосибирске, а воооон там – моя Узнезя… Там сидит Кокос на калитке и ждёт, когда я вернусь… И я иду вниз…. Домой. В маленькие горы. Чтобы скоро снова вернуться в большие... Спасибо, гора, что пустила... и отпустила...

20:10, 02.10.2016 Спам

на фотах на Алтае очень красивая прырода - горы там и реки  рыбалка видимо  экологический туризм 
но по опыту знаю, что попав на подобное место с фотки, вдруг обнаруживаешь полуметровых комаров, отсутствие горячей, а иногда и холодной воды, отсутствие приличных гостиниц поблизости от ентих красивых мест, разбитые дороги или их отсутствие... и жадных аборигенов, пытающихся впарить отдыхающим каку-нить хрень (типо сафари на джиппах) втридорога...  

вопщем для начала надо выселить с Алтая наших сограждан и заселить тайцами например, или японцами... 

Добавить комментарий