Полезные советы для путешествий на автомобиле по Алтаю.

Полезные советы для путешествий на автомобиле по Алтаю.

За десять лет путешествий на автомобиле Уаз я проехал более 280 000 км по России и Горному Алтаю, по полной прочувствовал, как российские дороги отражаются на автомобиле и кошельке, а иногда и на самочувствии. Читайте ниже мои рекомендации, которые помогут спланировать и осуществить комфортное автопутешествие по Горному Алтаю.

1. В автопутешествиях по Алтаю мы предпочитаем районные дороги категории «Р» автомагистралям категории «М». На первых меньше трафика, поэтому можно насладиться видами и посмотреть, как живут области, деревни и городки.

Магистральные трассы используем только для быстрых транзитных переездов. К тому же, большинство ДТП происходит именно на них (теория вероятности проста: чем меньше машин, тем меньше ДТП).

2. На Алтае бывают сотни вариантов дорожного покрытия, поэтому перед поездкой мы гуглим состояние всех дорог, по которым собираемся проехать. Ловите полезный сайт об этом: autostrada.info.

3. Если путешествуете по малонаселённым районам, заправляйтесь заранее: АЗС могут встречаться существенно реже, чем, например, в Горно-Алтайске или Усть-Симе.

Правило такое: осталась половина бака, видите брендовую АЗС — заправляетесь. Заправки с неизвестными названиями не используйте, ремонт машины может влететь в копеечку.

Подстраивайтесь под свои биоритмы. Жаворонок? Выезжайте с утра пораньше (ваши пассажиры могут на заднем сидении утренний сон досмотреть).Сова? Выезжайте позже и продолжайте путь вечером и даже ночью, но учтите, что ночью на неосвещённой трассе средняя скорость, как правило, ниже дневной, много скота безвольно блуждающего по дорогам и создающего помехи.

5. Просчитывайте среднюю скорость, чтобы длительность поездки стала предсказуемой. При расчётах учитывайте время на обед, заправки, остановки в туалет и для отдыха. У нас, например, на районных трассах средняя скорость получается около 60 км/ч, если асфальт хороший.

6. Заведите карточки ведущих АЗС, чтобы получать скидки на топливо. Эти карточки или бесплатны, или стоят символические 150 рублей, так что вы ничего не теряете.

Основных принципа два: или на карточке копятся баллы, которыми можно заплатить за топливо, или скидка даётся сразу. К первым относятся программы лояльности Газпромнефти, Лукойла и Роснефти, Газпром любим больше других.

7. Если часто путешествуете по пустынным дорогам, возите с собой небольшой запас воды и консервов: в случае поломки вечером можно провести ночь в палатке у костра в ожидании помощи.

8. Перед поездкой убедитесь, что у вас есть запаска и домкрат, чтобы заменить колесо в случае прокола. Ведь пробитые колёса - наиболее распространённое происшествие на дорогах Горного Алтая. А ещё пригодится электрический автомобильный насос (наш называется «T-max») для подкачки шин: за пределами крупных сёл на Алтае АЗС редко могут похвастаться таким сервисом.

9. Обязательно делайте перерывы в дороге, руководствуясь требованиями организма. Кому-то удобней останавливаться раз в час-полтора на пять минут, а кто-то рулит по четыре часа подряд, а затем час отдыхает. Всё индивидуально. Не забывайте посещать и фотографировать достопримечательности.

10. В автопутешествии по Горному Алтаю никогда не теряйте бдительность. Неважно, в какой вы области, на магистрали или на районной трассе, в любой момент вы можете налететь на яму или посторонний объект на проезжей части (например, на доску, упавшую с лесовоза), обнаружить ремонт дороги без предупреждения или пьяного, готового выпасть вам под колёса неизвестно откуда. Россия — страна непредсказуемая, у нас на Алтае не соскучишься.

11. Не доверяйте слепо навигатору или хотя бы пользуйтесь несколькими для перепроверки. Лучше всего вообще выбирать маршрут самому. Можно, конечно, дорогу спрашивать у местных, если они трезвые, то вам повезло, увидите много красот.

12. Этот пункт — специально для любителей съезжать с главной дороги навстречу приключениям. 
Десять раз подумайте, прежде чем ехать по грунтовой дороге с лужами. Вытаскивать увязшую машину — долго и иногда дорого. Если видите, как грунтовка постепенно сужается и становится менее накатанной — не обманывайте себя, скорее всего скоро тупик или лесная непроходимая дорога, и пора уточнять маршрут. А ещё, горная дорога, по которой вы легко и припеваючи ехали в солнечную погоду, после ливня может стать непроходимой.

13. Маршруты и расчётное время прибытия в поездке по Алтаю удаётся спланировать не везде. Пробки, ремонты и загруженные дороги вносят свои коррективы. Хотите точных прогнозов? Добавляйте при расчётах запасное время.

14. Путешествовать на нескольких машинах очень весело и, как правило, не так стремительно, как на одной. Скорость зависит от ваших организаторских навыков, иначе будете делать остановки в туалет раз в полчаса. Удобно купить рации и переговариваться между машинами. У нас автомобильные рации фирмы Vertex – недорогой и рабочий вариант.

15. Если вы много путешествуете и на каждой АЗС затариваетесь вкусняшками, у нас для вас плохие новости: цены на брендовых заправках завышены, и если за один раз разница незаметна, за пару недель сумма набежит приличная. Продукты в дорогу лучше покупать в супермаркетах Мария-Ра и обычных магазинах, тем более трассы часто проходят через города.


На данном портале, в разделе «А я еду за туманом», можно подобрать тур, экспедицию, путешествие на Ваш вкус и подходящие даты:  http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/1

 
Назовите место куда вы хотите попасть, всё остальное сделаем мы.

Электронная почта: chulyshman_keng@mail.ru

Skype: chulyshman

8 905 989 9172 Би-лайн;

8 983 581 5572 МТС

3 7329 5.0

3 Комментария

12:37, 31.03.2018

Только в этом сезоне грандиозные скидки на туры в поисках приключений по Горному Алтаю, ВЫ можете успеть на запись и участвовать в эксклюзивных турах: http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/

16:13, 15.03.2019

Travel in such places will allow YOU to be released from daily vanity, to clear soul and a body, to adjoin to a rhythm of the Nature and to find internal harmony. Here you will be abandoned by fears, there will be a confidence, interest in deeper and conscious communication with people, the hidden resources of soul will open. You will be able to be released from the daily world and to connect to the nature. Limits of consciousness will extend and you will open for yourself absolutely new feelings and experiences about which existence earlier and didn't suspect. Places of force help to learn themselves anew, to realize the force and to designate a way of the further development.

12:56, 14.06.2019

Куда поехать на Алтай? 

Вы мечтаете увидеть настоящие горы Алтая?! Ледники, водопады, реки, озёра и что-то ещё необычное? 
Тогда бронируйте отпуск в «Siberian Expeditions»! 

Ведь в этом двухнедельном туры ВЫ побываете в таких потрясающих местах: Марсианские пейзажи Кызыл-Чина, Голубое гейзеровое озеро, перевал Кату-Ярык, долина реки Чулышман, водопад Учар, Каменные грибы, озеро Телецкое, наскальные рисунки  урочища Калбак-Таш  и увидите ещё множество красот Алтая. 

«Siberian Expeditions» - изменят вашу жизнь до неузнаваемости! 
WhatsApp, Тelegram: +79059899172 

Только в этом сезоне грандиозные скидки на туры по Горному Алтаю, ВЫ можете успеть на запись и участвовать в эксклюзивных турах:  http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai//forum/1

Добавить комментарий