Почему воины на Руси были такими могучими?

Почему воины на Руси были такими могучими?

На Руси все мужчины считались воинами, эта традиция шла ещё со времён эпохи так называемой «военной демократии». Были, конечно, и специально подготовленные витязи, которые посвящали всю свою жизнь войне, но владели военными навыками все юноши и взрослые мужчины, будь то горожане, землепашцы, охотники.

Надо помнить, что взросление в ту пору происходило быстрее, мужчина в 14-16 лет считался вполне взрослым и мог начать самостоятельную жизнь, жениться. Для землепашца всей общиной строили дом, боярский сын поступал на военную службу, юный князь получал в управление град.

Кроме того, люди той поры сильно отличались от нынешних, и сравнение будет не в нашу пользу. Практически все они были психически и физически здоровы. Все болезненные дети умирали в первые годы или при рождении – действовал естественный отбор. Выживали самые здоровые, в дальнейшем постоянный тяжелый физический труд землепашца, ремесленника, охотника, воина укреплял их. В обществе Руси отсутствовали нынешние пороки индустриального и постиндустриального обществ – алкоголизм, наркомания, проституция, блуд, ожирение от недостатка движения, переедание и т. д.

Первым этапом в становлении мужчины было посвящение, переход из возраста младенчества в состояние ребёнка (отрока) – в 2-3 года. Этот рубеж был отмечен постригом и сажанием на коня. Надо отметить, что этот обычай бытовал у всех социальных слоёв. Этот священный обряд восходит ко времени седой языческой древности. Только позднее церковь взяла обряд пострига на вооружение. Обряд пострига прослеживается у всех народов индоевропейского корня, в христианской Европе он сохранился, как ритуал посвящения в рыцари.

Это очень важный психологический рубеж, он создавал в мальчиках особый настрой, закладывал основные принципы бытия. Мальчиков настраивали на то, что они защитники своей семьи, общины, города, области, всей «Светлой Руси». В них закладывали стержень, который определял их судьбу. Очень жаль, что эта традиция почти утрачена в нынешней России. Мужчин воспитывают женщины – дома, в садиках, школе, в вузах, в итоге в стране очень мало «мужского начала», русские перестали быть Воинами. Только в критической ситуации, на войне, у части русских просыпается родовая память, и тогда русским нет равных в бою. Частично подобное воспитание сохранилось у кавказских народов, в Чечне, но в извращенном виде, там свой народ считается избранным, а остальные принижаются (своеобразный нацизм).

Основным в воспитании воина является воспитание Духа, это прекрасно знали наши предки. Это знали и великие русские полководцы, например, А. Суворов, его «Наука побеждать» – плоть от плоти наследие предков.

В Восточной Руси не было специальных школ (по крайней мере нет известий об их существовании). Их заменяла практика, традиция, ученичество. С самого раннего детства мальчиков приучали к оружию. Археологи находят много деревянных мечей, их форма соответствовала настоящим мечам. Это не нынешние пластиковые игрушки – деревянным мечом опытный боец мог противостоять врагу, вес деревянного дубового меча почти соответствовал железному. В набор юного воина также входили: деревянные копья, ножи, лук со стрелами (простой лук).

Существовали игрушки, игры, развивающие координацию движений, ловкость, быстроту – качели, всевозможных размеров мячи, вертушки, санки, лыжи, снежки и т. д. Многие из детей, особенно из знати, уже малыми детьми получали боевое оружие – ножи, мечи, топорики. В летописях описаны случаи, когда они их и использовали, убивая врага. Нож был с мужчиной с самого детства.

Вопросами существования особой школы боя на Руси занимался А. Белов, он создал систему – «Славяно-горицкая борьба». Он подтверждает, что боевая подготовка проходила в форме народной игры, а затем «форма» поддерживалась регулярными состязаниями, которые проходили по праздникам, большинство из них имели дохристианские корни (Купала, день зимнего солнцестояния и другие). Одиночные кулачные бои, бои «стенка на стенку» были обыкновенным явлением вплоть до 20 века. Дети впитывали эту культуру боя чуть ли не «с пелёнок».

Обучение велось и на уровне учитель – ученик, сравните: на Руси до 18 столетия университетов не было, но города и храмы строили, пушки и колокола отливали, книги писали, уровень образованности населения в X-XIII века был намного выше европейского (как и уровень гигиены). Навыки передавались от учителей к ученикам на практике, чтобы стать мастером-зодчим русский человек шёл не в специальную школу, а становился учеником мастера, в военном деле также.

Важнейшую роль играла практика, Русь вела постоянные войны с соседними народами, часто шли и междоусобные войны. Недостатка в реальных боевых условиях не было, молодые воины могли на практике проверить себя. Естественно, война брала свою «дань», но те кто выживал, получали уникальный урок. Ни в одной школе таких «уроков» не получишь.

В мирной жизни боевые навыки поддерживались не только народными игрищами, но и еще одной важной сферой – охотой. Это в настоящее время зверь почти не имеет шансов против человека с огнестрельным оружием. Тогда борьба шла почти на равных – когти, клыки, мощь, развитые чувства против умений человека и холодного оружия. Настоящим воином считался тот, кто добыл медведя. Представьте себя с охотничьим копьём (рогатиной) против медведя! Охота была отличным тренингом для поддержания Духа, боевых навыков, учёбой по преследованию, выслеживанию врага. Недаром Владимир Мономах в своём «Поучении» с одинаковой гордостью вспоминает о боевых походах и охотничьих подвигах.

Подведём итог: мальчика делали Воином, защитником Рода, Родины на основе психических установок (по-современному – программ), которые внедряли с рождения (и даже до рождения, т. н. предродовое обучение), традиций народных детских и взрослых игр, празднеств, постоянной практики. Именно поэтому Русы считались лучшими бойцами планеты, даже китайских императоров охраняли не бойцы их монашеских орденов и школ, а воины русы.

На данном портале, в разделе «А я еду за туманом», можно подобрать тур, экспедицию, путешествие на Ваш вкус и подходящие даты:  http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/1

Назовите место куда вы хотите попасть, всё остальное сделаем мы.

Наймушин Владимир
Электронная почта: chulyshman_keng@mail.ru
Skype: chulyshman
8 905 989 9172 Би-лайн;
8 983 581 5572 МТС

4 950 5.0

4 Комментария

08:55, 10.11.2016

Каменные стеллы за селом Иня

За Иней дождь прекратился, но небо в тяжелых тучах. Перед Чибитом свернули вправо на т/б "Надежда", где и разбили свой лагерь. Там я останавливаюсь каждый год. В этом месте р.Чибитка впадает в Чую, на берегу хорошая баня. Как правило, к ночи подъезжают две три машины, ночуют и уезжают. Поэтому всегда малолюдно и тихо. Отсюда же, оставив под охраной машины, многие уходят в пешии и конные походы к Шавлинским озерам и к Мажою. ( Так было. Сменились хозяева. Строились юрты. Что будет и как с 2009 года?...) Поставили палатки, разожгли очаг и начали готовить ужин. За ужином как положено - за …, за … . Температура воздуха опускалась все ниже, по Чуе потянул ветер и, даже у костра, стало неуютно. Забрались в палатки и спать. Но, по моей примете в этом месте, на завтра должно распогодится. 

Примета сбылась!!! Ясное небо и легкие облака. Экспедиция по Алтаю продолжается!

08:56, 10.11.2016

Устье р. Чибитки. 

За завтраком, под ласковым солнцем, решили, что сегодня сделаем радиалку вверх по Чуе к Мажою и матрасный отдых. Проверили уровень масла в движке, все в норме. Вдохновляет! С персоналом базы договорились, что мы не уезжаем и оставляем палатки под их охрану. Все ОК! 

Проехали село Чибит. За селом . под запрещающий знак "кирпич"?, дорога сразу пошла в гору. И первая неожиданная сцена. На брюхе сидит "Жигуль" на обочине, а на другой стороне лежит человек в неестественной позе. Остановились и к нему, может, что случилось и требуется помощь. Помощь нужна, но если только оставить бутылку! Пьяный в хлам местный житель! Куда развернута машина, там крутой спуск и р. Чуя. Куда он ехал и зачем?

19:06, 10.11.2016 Спам

A unique journey into the wild of the North Lake Baikal! The main goal of our trip is to explore the north of Baikal. Looking from the inside I would say: to feel the sound of a wild Siberian nature, to dance with a wind to this natural rhythm and to reunite with this essential music! You travel to: See Lake Baikal: Unesco World Heritage Site, the oldest and the deepest freshwater lake in the world. Cross Baikal by speed-boat and visit the island of Olkhon — the heart of Lake Baikal Leave your path on the almost unexplored land of the North Baikal Study the ethnography of Siberian peoples: the Buryats and Evenki. Their traditional way of life and culture of the shamanism Walk in the Siberian Taiga forest. It is the largest forest in the world Take a train trip by Trans-Siberian Railway and Baikal-Amur Railway

19:06, 10.11.2016 Спам

Into the wild North of Baikal lake Siberian Expeditions TeamIs there still anybody who hasn’t heard about Baikal Lake? This huge reservoir of fresh cristal clean water in Siberia. It is famous as the most voluminous and the deepest freshwater lake in the whole world. It is as big as a sea!The lake is situated right inside taiga. No… actually we mean that taiga forest, different mountain ranges, Russian, Buryat and Evenk villages, hot springs, and a lot more are situated all around this great lake. People still guess how it was formed, what kind of process it was. Considering the fact that in the night from 31 of December to 1 of January 1862 after a powerful earthquake the small village was washed out and in one night turned to a bay which has a name «Proval» (means «washout») we can assume that Baikal lake could appear like this in one day. By the way there is a Buryat legend about it.According to this legend the real name of Baikal is Baigal from Buryat whoop «Bai gal!» which means «Fire, stop!». Long-long time ago there was an earthquake (another one). The surface of the Earth opened up, huge cracks spreaded all around and then powerful fire appeared from the underground. The flame was completely under control, it was destroying everything on its way. And then people start to pray with all their heart, but nobody helped them. They cried in despair: «Bai gal!» Suddenly, fire disappeared and on the fireplace it began to show up an enormous hole. Later it was filled with the purest water ever. Dozens of years have passed and still water is as clean that most of local people drink water straight from the lake.The most popular start point is Irkutsk, there are direct flights from Moscow, Novosibirsk, Krasnoyarsk, Vladivostok and from Beijing(China). Irkutsk is situated west-south from Baikal. From here it is easy to get to Ulan-Ude, Olhon island, Severobaykalsk and other attractive places around Baikal. From Moscow it takes 6 hours by plane and almost 5 days by train.

Добавить комментарий