До начала XX века дорога через перевал проходила в другом месте, изыскания археологов выявили следы древней дороги, датируемой X−XII векам. До начала XX века через Чике-Таман вела конно-тележная тропа с 34 крутыми и опасными поворотами при подъёме. Со смотровой площадки современной дороги ещё виден этот путь, ставший тропинкой, поросшей растительностью.
В 1903 году было завершено строительство новой дороги через перевал, а после дополнительной реконструкции, произведённой в 1924−1925 годах, стало возможным и автомобильное движение через Чике-Таман. Тогда насчитывалось 47 зигзагов. В 1926 году были произведены дополнительные изыскательные работы, и решено было строить новую дорогу не на месте существующей, а по старой дороге, которая проходила по самому низкому месту. В 1927 году была закончена прокладка новой трассы со щебёночным покрытием. Работы по прокладке современной дороги были чрезвычайно трудоёмкими. Пришлось переместить более 500 тысяч тонн грунта, взорвать около десятка скал, расширять и насыпать дорогу. Новая трасса была введена в строй в 1984 году.
Перевал Чике-Таман расположен на Чуйском тракте, за перевалом Семинским. Это подъем на водораздел рек Малый и Большой Ильгумень, начинающийся от села Хабаровка. Высота перевала Чике-Таман составляет 1460 м, однако из-за своей крутизны он кажется значительно более высоким. Посмотришь в одну сторону - вверх уходят высокие скалы, взглянешь в другую - великолепные горные панорамы и глубочайшие обрывы, самые опасные участки которых огорожены бетонным барьером. У тех, кто проезжаете по этому перевалу впервые, от крутизны подъемов, резко петляющей дороги, крутых обрывов по сторонам и открывающихся горных панорам просто захватывает дух. Фотографии не передают даже сотой части ощущений от передвижения по горному серпантину.
Чике-Таман (Уленгем, «Прямая подошва») – памятник природы республиканского значения. Вершина перевала находится на высот 1295 м, подъём 7 км, спуск 4 км. Полотно перевала проходит по срезу крутого склона горы, прорубленному в скальных гранитных массивах. Вершина перевала находится на 663 км Чуйского тракта. Дорога перевала идет горным серпантином.
В начале XX века дорога проходила в другом месте. С полотна тракта на его вершине виден старый путь, который изначально был конно-тележной тропой. В то время подъем перевала состоял из 34 крутых поворотов. В районе современного перевала видны следы древней дороги, существование которой по некоторым данным относят к X-XII векам.
Работы по прокладке дороги через этот горный хребет поистине колоссальны. Новая дорога была пущена в строй в 1984 году. Рассматривался даже проект тоннеля, но из-за отсутствия специализированной техники, близлежащих источников тепла и света эта идея была отложена. Существующая сегодня дорога проходит часто не там, где был старый Чуйский тракт. Но с многих открытых точек этот путь, ставший почти тропинкой, виден до сих пор. Прямо с седла перевала по северному склону метрах в двухстах видна вся дорога, верхняя и нижняя ее часть, идущая зигзагами узкой крутой щелью. Большая высота перевала, серпантины дорожного полотна в сочетании с лесостепными ландшафтами, привлекают особенно много автотуристов.
На седловине Чике-Тамана стоит лиственница, на ветках которой повязаны белые тряпочки. Это так называемое шаман-дерево, которое в Горном Алтае можно встретить на перевалах, у ручьев и источников. Путники издавна повязывали ленточки в благодарность духам места и в память о тех, кто остался дома и кто ждет впереди.
Большие ремонтные работы на Чике-Тамане были начаты в 1924-1925 гг., а в 1927 г. тракт был проложен по новой трассе. Новая дорога, по которой ездят сегодня, была пущена в строй в 1984 г., и уже трудно представить, что еще несколько десятилетий назад этот перевал был одним из самых тяжелых и опасных испытаний для путников. С перевала Чике-Таман открывается великолепный вид на громады горных хребтов, скалы и на старую дорогу, петляющую внизу.
Географическое название "Чике-Таман" происходит от алтайских слов "Чике" - прямая, "таман" - подошва. Это второй перевал после Семинского на трассе Бийск-Ташанта.
В 1978 г. как памятник природы Горно-Алтайской автономной области утвержден сессией Алтайского краевого Совета народных депутатов. В 1996 г. статус памятника природы подтвержден Постановлением Правительства Республики Алтай от 16.02.1996 г.
Горный перевал Чике-Таман расположен в Центрально-Алтайской физико-географической провинции, на восточном отроге Теректинского хребта и является водоразделом p. Урсул и Большой Ильгумень.
Через перевал проходит Чуйский тракт - главная автомагистраль Горного Алтая. Полотно Чуйского тракта проходит по срезу в отвесных гранитных массивах. Подъем протяженностью 7 км начинается вблизи села Хабаровка, Онгудайского района, спуск к с. Купчегень составляет 4 км. Высшая отметка полотна дороги 1250 м над уровнем моря.
Горный перевал Чике-Таман находится в пределах Ануйско-Чуйской структурно-формационной зоны, сформировавшейся в герцинскую эпоху складчатости, сложен девонскими гранитами. Основной генетический тип морфоструктур данной территории - складчато-глыбовое среднегорье с глубоким расчленением массивно-гребневых форм, с амплитудой поднятия от 100 до 1500 м. Крутизна склонов северо-западной экспозиции меньше по сравнению со склонами юго-восточной.
Перевал находится в зоне умеренно-континентального типа климата, годовое количество солнечной радиации на перевале составляет около 100 ккал/см2. Средние температуры воздуха в январе -17 градусов С, в июле 14 градусов С, причем на склонах юго-восточной экспозиции температура воздуха как в зимнее, так и в летнее время года на 1-2 градуса С выше, чем на склонах северо-западной. Среднегодовое количество осадков не превышает 450 мм .
Наиболее распространенными типами почв данного комплекса являются горнолесные, а также маломощные горно-каштановые и горно-луговые черноземовидные.
Особенности растительного покрова определяются набором взаимосвязанных растительных сообществ, формирующихся под влиянием природных условий, определяемых своеобразием рельефа, климата и экспозиции склонов. В районе перевала произрастают лиственничные, моховые, кустарниковые и крупнотравные леса, где они занимают склоны теневых, реже световых экспозиций различной крутизны .
К доминирующей лиственнице незначительно примешиваются береза и кедр. Подлесок развит хорошо и образован таволгой дубравколистной с небольшим участием жимолости алтайской . В травянистом моховом ярусе преобладают зеленые мхи с папоротниками; голокучником трехраздельным, фегоптерисом связы-вающим; злаками: вейником тупоколосым, бором развесистым; мелкотравьем: кислицей, ясколкой малоцветковой . По склонам световых экспозиций развивается крупнотравье из борца Крылова, скерды сибирской, марьина корня, чины Гмелина, овсяницы красной, мятлика сибирского. Лиственничные осочковые и разнотравные леса занимают склоны южной экспозиции. Кустарниковый ярус образован караганой древовидной, таволгой дубравколистной, кизильником черноплодным. В травянистом ярусе произрастает осока большехвостая, молочай волосистый, клевер люпиновый и др. Травинистые каменистые степи (петрофитньк варианты настоящих и луговых степей) отмечаются на самых теплых местообразованиях. В редком травостое присутствуют: житняк, тонконог, остролодочник, копеечник Гмелина, эспарцет, люцерна, полынь, тимьян, горноколосник , лапчатка бесстебельная, астра альпийская и др. Каменистые осыпи, отвалы грунта от строительства дороги постепенно покрываются иван-чаем , чистотелом, полынью Гмелина, барбарисом сибирским, шиповником иглистым и др. Динамика этого процесса интересна для науки как пример восстановления естественной растительности в горных условиях.
Животный мир представлен обитателями как лесных, так и степных сообществ. Ввиду сильного антропогенного воздействия крупные млекопитающие отсутствуют. В каменных россыпях, образованных при строительстве дороги, поселяются: алтайская пищуха, реже красно-серая и красная полевки. В разреженных лесах и кустарниках вместе с лесными полевками обитают полевки, лесная и алтайская рыжая мышовки. С обеих сторон у подошвы перевала встречаются длиннохвостый суслик и полевая мышь.
Из птиц обычны хищные: коршуны и пустельга, которых можно увидеть с обзорной площадки перевала; распространены: каменный дрозд и три вида каменок, несколько видов овсянок, коньки , токование которых можно наблюдать в весеннее время года и другие виды воробьиных, встречающиеся по обочинам тракта. Из пресмыкающихся обычны гадюка, щитомордник и два вида ящериц - живородящая и прыткая.
Из насекомых привлекают внимание разнообразные дневные бабочки, среди них особенно крупные перламутровки) из семейства нимфалид; сатир дриада, парусники. Последние встречаются вблизи осыпей на остепненных склонах. Среди голубянок обычны: лучеголубянка дамон, a также голубяики. Изредка можно встретить экзотичных: асколафа - и муравьиного льва.
Вокруг Чике-Таман в свое время велось множество споров. Да и само название люди произносят по-разному. Довольно часто можно встретить написание Чике-Аман, что в переводе "Здравствуй, гора". Но правильное название Чике-Таман - "Плоская подошва".
Из истории...
В районе перевала Чике-Такан Чуйский тракт в прежние времена был очень сложным и опасным для лошадей, за что не единожды был обруган ямщиками "Ета не Чекетаман, а Черт-атаман, сорок восемь грехов". В этом все сказано, вылито все негодование наругавшегося донельзя человека, замучившего себя и погубившего здесь, может быть, не одну лошадь.
Большие ремонтные работы на Чике-Тамане были начаты в 1924-1925 гг., а в 1927 г. тракт был проложен по новой трассе. До 1984 года Дорога на Чике-Тамане была в одну полосу с карманами для разъезда, поэтому водители на перевале постоянно сигналили, что другие водители могли заранее узнать о приближении встречной машины и остановится в кармане для разъезда. В 1984 году была закончена прокладка новой трассы на Чике-Тамане, теперь это хорошая асфальтированная двухполосная дорога. Однако старая дорога сохранилась, и говорят, что по ней до сих пор можно проехать. Старая и новая дороги соединяются на вершине перевала.
С Чике-Таманского перевала открывается очень красивый вид на громады горных хребтов и массивов. Туристы и поломники не мало удивлены разницей между существующей дорогой и той, которая здесь была до революции. Прямо с седла перевала по северному склону метрах в двухстах видна вся дорога, верхняя и нижняя ее часть, идущая зигзагами узкой крутой щелью.
На самой вершине перевала стоит крест, водруженный проезжавшим здесь архиереем, а напротив его, по другую сторону дороги стоит лиственница, на ветках которой повязаны белые тряпочки. Это так называемое шаман-дерево, которое в Горном Алтае можно встретить на перевалах, у ручьев и источников. Путники издавна повязывали ленточки в благодарность духам места и в память о тех, кто остался дома и кто ждет впереди. Здесь же произрастает эдельвейс. Цветы его напоминают белые пушистые звездочки. Правда здесь они не особенно крупные и уступают эдельвейсу в высокогорной зоне.
Животный мир представлен обитателями как лесных, так и степных сообществ. С обеих сторон у подошвы перевала встречаются длиннохвостый суслик и полевая мышь.
Из птиц обычны хищные: коршуны и пустельга, которых можно увидеть с обзорной площадки перевала; распространены: каменный дрозд и три вида каменок, несколько видов овсянок, коньки, токование которых можно наблюдать в весеннее время года и другие виды воробьиных, встречающиеся по обочинам тракта. Из пресмыкающихся обычны гадюка, щитомордник и два вида ящериц - живородящая и прыткая.
На данном портале, в разделе «А я еду за туманом», можно подобрать тур, экспедицию, путешествие на Ваш вкус и подходящие даты. Если возникли вопросы, просто напишите или позвоните нам: http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/1
Назовите место куда вы хотите попасть, всё остальное сделаем мы.
Электронная почта: chulyshman_keng@mail.ru
Skype: chulyshman
8 905 989 9172 Би-лайн;
8 983 581 5572 МТС
Captain
06:11, 04.10.2016 СпамУ меня есть друзья, которые улетев как-то на отдых в Доминикану, вернулись настолько разочарованными. И в то же время когда съездили на Алтай, были в полном восторге! Просто в первом случае у них были слишком завышенные ожидания, что не оправдалось. Отсюда и полнейшее разочарование. А во втором случае, думаю были готовы ко всему, и не самому хорошему. А оказалось все гораздо лучше.
- "Путешествуя по России ты все время ждешь самого худшего. А тут раз - и копченая хариус. Два - и Катунь, как невеста на брачном ложе. Вообще приятно, что в мире есть место, где дурным предчувствиям наследует приятное послевкусие. Еще приятней, когда это место по удачному стечению обстоятельств называется Родиной..
Мне нравится как сказал Алексей Зимин (в книге "Единицы условности"
диман
07:43, 04.10.2016 СпамЗа месяц путешествия по Алтаю можно увидеть намного больше.
Если ехать на своей машине, то вполне можно самостоятельно со всем справится. Автотуризм в Сибири очень развит.
Самый простой вариант автомаршрута - "По Чуйскому тракту" - тут даже можно ехать без предварительной проработки и на любой машине. Большим плюсом будет наличие карт и путеводителей, или хотя бы распечатки с инета "километраж Чуйского тракта".
Круговой маршрут этого топика требует полноприводного авто. Точнее этого требует отрезок пути по долине Чулышмана. Спуск, а точнее подъем из долины Чулышмана на перевал Кату-Ярык для переднеприводного авто с низким клиренсом весьма критичен - подъем крут и камни на дороге велики. Поднимаются такие машины, сами или на привязи (за отдельную денежку). Но риски есть.
Еще круговой маршрут с водным этапом по Телецкому озеру может быть не удобен путешествующим со своей семьей или друзьями, когда водителю нужно оставить всю честную компанию и выехать заранее, чтобы встретить всех уже на другом берегу. Что впрочем решается наймом машин с водителем или покупкой готового тура. А еще несколько лет назад шли разговоры о частном пароме, машины предлагалось перевозить с южного на северный берег вроде как за 15000руб. Что и как сейчас с возможностью паромной перевозки лучше уточнять.
Изучение и проработка деталей позволит углубляться дальше в алтайскую действительность.
Кроме использования своего или наемного авто, можно совмещать автобусы, маршрутки, заброску (или экскурсии) на уазах и шишигах, конные, водные и пешие маршруты.
виталий
08:23, 04.10.2016 СпамЕжели устроить стоянку где попало, это может непредсказуемым образом нарушить душевную гармонию алтайских аборигенов. Универсальная рекомендация: использовать стационарные платные кемпинги, паркинги и прочая и прочая. Во-первых, их местоположение выбрано с учётом всех местных заморочек и достопримечательностей. Во-вторых, по местным понятиям ты таким образом приобретаешь статус гостя, а с ним - некоторый иммунитет к возможным неприятностям.
Хотя, конечно, ежели нажраться и пойти на ночь глядя ставить на уши ближайшую деревушку, сей статус вряд ли сильно поможет.