Озеро Джулукуль

Озеро Джулукуль


Горный Алтай, Чулышманское плато. Здесь на высоте двух тысяч метров над уровнем моря находится озеро Джулукуль – второй по величине водоём юго-восточного Алтая. Длина озера – 10 км. В его окрестностях раскинулось настоящее царство тундры, буквально усыпанное блюдцами мелких озёр. Здесь повсюду гнездятся перелётные птицы. А на двух небольших островках находится единственная в России колония большого баклана. 

Джулукуль – озеро не глубокое, всего 7-9 метров. Но в его бирюзовой воде водятся редкие виды рыб: осман и хариус. В переводе с алтайского Джулукуль означает «теплое озеро». Коренные жители называют его «ей лука» или «водоём с вытекающей из него речкой». А всё потому, что из Джулукуля  берёт своё начало река Чулышман. С озером и рекой связано несколько древних алтайских легенд и сказок. 

Согласно одному из преданий именно сюда, к Джулукулю, пришёл богатырь-великан Сартакпай, услышав горький плачь воды, запертой в горах восточного Алтая. В горах рыдала небольшая речка, со всех сторон окружённая большими скалами. Тогда богатырь одним ударом разрушил каменный капкан и провёл указательным пальцем русло реки Чулышман через озеро Джулукуль. С тех пор озеро Джулукуль является священным для алтайцев, местом справедливости и добра. Несмотря на то, что водоём считается одним из самых рыбных в крае, рыбалка здесь категорически запрещена. 

Джулукуль является особо охраняемой территорией Алтая. С Чулышманского плато открывается удивительная панорама на горные хребты Алтая. Глубокие долины рек образуют величественные каньоны с отвесными стенами высотой в 1 км. Заповедные места вдоль реки Чалышман притягивают туристов со всей России. В царство высокогорной тундры, где можно встретить поразительное смешение флоры и фауны северной Азии. 

Если ВАС интерисуют шикарные фотографии, рассказы о путешествиях или участие в путешествии, экспедиции, подробности можете узнать на страницах нашего портала туристов Алтая: http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/

0 632 5.0

0 Комментариев

Добавить комментарий