Озеро Ая

Озеро Ая


Озеро Ая расположено неподалеку от одноименного села, в  25 км от г.Горно-Алтайска, и в 53 км от села Алтайского, чуть в стороне от Чуйского тракта на левом берегу реки Катунь. Длина береговой линии озера Ая 1410 м, максимальная глубина 21,7 м. Летом вода в озере прогревается до 20 градусов и выше, прозрачная и теплая она позволяет купаться в нем. В переводе с тюркского слово «Ай» означает «луна», недаром, озеро имеет форму полумесяца.

ЛЕГЕНДА ОБ ОЗЕРЕ АЯ.
Легенда о двух безумно влюбленных – о дочери богатого хана Алтая и бедном юноше-алтайце, пасшем лошадей этого хана. Из-за неравенства рода, пастух даже не надеялся на создание семьи с возлюбленной, отец ее слышать не хотел о помолвке. Девушка тайно собиралась покинуть отчий дом, чтобы встретится, как было уговорено, с любимым на самом высоком утесе на берегу Катуни. Условились они, если она не придет, значит, все кончено. Она же обещала ради любви пойти на все. Поэтому юноша от счастья и ожидания пел песни на утесе.

Отец девушки, богатый хан, глаз не спускал со своего сокровища единственной дочери. Только перед самым закатом удалось девушке убежать из дома. Не успевает она к назначенному часу. Юноша тем временем поник. Темнеет, солнце напоследок осветило печальное лицо юноши. В отчаянье бросился он вниз со скалы в бурную воду. Девушка, прибежавшая на гору, сразу поняла, что произошло. Заплакала и запричитала, и от ее слез разлилось глубокое озеро вокруг скалы. Крикнула: «Погиб мой любимый, а я?», – и кинулась дочь хана в воду навстречу своей смерти.С тех пор озеро так и назвали Ая. А утес с красными, как кровь, камнями – место встреч влюбленных – называют островом Любви. Там даже построили беседку, и стоит он небольшим островком прямо в центре озера Ая.

По другой, не менее красивой, но более древней легенде, озеро Ая имеет символическое происхождение. В древние времена жили добрые животные и добрые люди, а также страшные животные и страшные людоеды. По сказаниям алтайцев о кровожадном людоеде Дельбегене, плохая слава о нем разносилась по всей земле. Луна, что по-алтайски называется Ай, в одну из ночей лично спустилась на землю, чтобы схватить людоеда. Поговаривают, что тяжелая Великая Луна оставила огромную вмятину, когда опускалась за людоедом. Подняла Ай злодея высоко в небо и скинула в реку Катунь. Образовавшиеся волны залили вмятину в земле. Так появилось озеро с красивым лунным названием Ая в честь светила, которое спасло добрых людей.

Место, куда упал людоед сейчас обозначено порогами, которые невозможно проплыть. Злой Дельбегень пытается до сих пор навредить добрым людям. А в лунные ночи красавица Ай грозит ему свои отражение в озере. 

Если ВАС интерисуют шикарные фотографии, рассказы о путешествиях или участие в путешествии, экспедиции, подробности можете узнать на страницах нашего портала туристов Алтая: http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/

0 650 5.0

0 Комментариев

Добавить комментарий