Оймякон – Полюс холода.

Оймякон – Полюс холода.

Оймяко́н (якут. Өймөкөөн) — село в Оймяконском улусе Якутии, на левом берегу реки Индигирка.
Оймякон наиболее известен как один из «Полюсов холода» на планете, по ряду параметров Оймяконская долина — наиболее суровое место на Земле, где проживает постоянное население.
Оймякон — центр сельского поселения «Борогонский 1-й наслег».

Оймякон находится в приполярных широтах, однако южнее Северного полярного круга. Продолжительность дня варьируется от 4 часов 36 минут (22 декабря) до 20 часов 28 минут (22 июня). С 24 мая по 21 июля наблюдаются белые ночи, когда светло круглые сутки. С 13 апреля по август длятся ночи с астрономическими сумерками, а с 1 мая по 13 августа длятся ночи с навигационными сумерками.
Село находится на высоте 745 метров над уровнем моря.
Ближайшие населённые пункты — Хара-Тумул (самый близкий) и Берег-Юрдя. Также недалеко от села находятся населённые пункты Томтор, Ючюгей и Аэропорт.

Оймякон имеет достаточно сложный тип климата. На климат влияет широта села, равная 63,27 градусам (приполярные широты), большая удалённость от океана (резко континентальный климат), нахождение на высоте 741 метра над уровнем моря (влияет высотная поясность). Высота над уровнем моря понижает температуру на 4 градуса по сравнению с той, которая наблюдалась бы при нахождении на уровне моря, и усиливает ночное выхолаживание воздуха. Зимой в село стекается холодный воздух, так как оно находится в котловине. Лето короткое, с большим перепадом суточных температур, днём может быть +30 °C и выше, но ночью температура может упасть на 15—20 °C. Среднегодовая величина атмосферного давления в Оймяконе составляет 689 миллиметров ртутного столба. Абсолютный минимум температуры в аэропорту Оймякона составляет −64.3 °C.

На данный момент власти Якутии решили спор в пользу Верхоянска, но вопрос остаётся открытым: ряд учёных и метеорологические наблюдения однозначно указывают на преимущество Оймякона в споре за «морозное первенство Северного полушария». Хотя минимальная среднемесячная температура в Верхоянске в январе на 3 градуса ниже чем в Оймяконе (-57,1 °C в 1892 году), а также ниже в среднем в январе, феврале, апреле, июне, июле, августе и декабре, по сегодняшним данным среднегодовая температура в Оймяконе на 0,3 градуса ниже, чем в Верхоянске, а абсолютный минимум по неофициальным данным на 12,2 градусов ниже. Если брать официальные данные, получится превышение температуры на 4,4 градуса.

Следует внести ясность относительно места метеонаблюдений. Регулярные метеонаблюдения ведутся в аэропорту Оймякон, который находится в 40 км от одноимённого посёлка и в 2 км от посёлка Томтор. Однако, когда говорят о минимумах температур, всегда используется наименование Оймякон. Это связано с тем, что Оймякон — не только название села, но и название местности.
Помимо экстремальных холодов зимой, летом в Оймяконе бывает жара выше +30 °С. 28 июля 2010 года в селе был зафиксирован рекорд жары (а также месячный и абсолютный). Тогда воздух прогрелся до +34,6 °C. Разность абсолютных максимумов и минимумов температуры составляет более ста градусов, и по этому показателю Оймякон занимает одно из первых мест в мире. Также в Оймяконе наблюдается самая большая амплитуда среднемесячных температур.
По неофициальным данным, в 1938 году в посёлке было −77,8 °С[4]. На антарктической станции «Восток» была отмечена самая низкая температура на Земле (-89,2 °C), однако станция расположена на высоте 3488 м над уровнем моря, и, если привести оба температурных показателя к уровню моря, то самым холодным местом на планете будет признан Оймякон (-68,3 и −77,6 градуса соответственно).

Первое, что приходит в голову человеку, который хоть немного знает об Оймяконе это страшный холод, стоящий здесь почти круглый год и не зря город получил свое звание как неофициальный Полюс холода.  Официально зарегистрированная минимальная температура -69,6 градусов, но существуют и другие, не официальные данные. Так например в 1938 году температура составляла -77,8 градусов, однако в официальные хроники эти значения не попали. Но и зима 38-го была не самой холодной  и в 1916 году температура опустилась до отметки в -82 градуса, что всего на 7 градусов ниже официального рекорда, который был зафиксирован на станции восток, находящейся в Антарктиде. Но если учесть тот факт, что станция находится на высоте в 3,5 км выше уровня моря, то самым холодным местом остается Оймякон. Есть у этого поселка и свой конкурент в Якутии – Верхоянск, которому официально и принадлежит статус полюс холода, однако в Верхоянске официально зарегистрированная температура -69,8 и неофициальных данных о более низких температурах нет.

Интересна и среднегодовая температура в поселке. С середины ноября по середину марта погода здесь редко превышает значение в -40 градусов и пятидесятиградусные морозы это нормальное явление для Оймякона. А если учесть и тот факт, что в эти месяцы приходит полярная зима и немного светло становиться лишь в обед, то место это кажется как будто с другой планеты. Летом температура держится в районе 10-15 градусов, но и тут есть свои рекорды и в 2010 температура поднялась до 35 градусов тепла, и круглые сутки светило солнце, ведь на дворе было полярное лето.

Вы ни за что ни угадаете как переводится с Эвенкийского Оймякон, а переводится очень просто – Незамерзающая вода. Да, именно здесь, при холодах в -50, есть речки и озера, где бурлит вода и у этого есть просто объяснение:  грунт в этих краях промерзает на глубину до полутора километров, и когда начинают замерзать подземные озера и грунтовые воды, то они естественно увеличиваются в объеме и буквально выталкивают незамерзшую воду на поверхность.

Несмотря на то, что температура здесь крайне низкая, люди впервые поселились здесь именно потому, что нашли здесь пропитание для скота. Пасут здесь отнюдь не оленей, а небольших тундровых лошадок, которые и зимой прекрасно находят себе пропитание, откапывая траву из под снега. Оймяконье находится в большой долине в окружение гор, высота которых достегает 2км  и представляет собой тундростепь и именно благодаря этому здесь сформировался такой климат, благодаря которому лошади находят себе пропитание. Так же благодаря окружающим горам здесь всегда сухая и солнечная погода.

Вы знали что Якутия еще в Советские годы занимала 4-ое число по стране по среднему числу долгожителей? А ведь это не выдумка и легендой должно быть не только Кавказское долголетие, но и Северное, Якутское. Столетним юбилеем раньше здесь мало кого можно было удивить, но исследований в этой области ученые не проводили, и однозначно сказать, что именно благодаря холоду многие люди живут тут очень долго нельзя. А живут здесь люди в идеальной экологии: чистый воздух, кристально чистая вода, вирусы и бактерии в таком холоде просто не выживают, да и питаются местные исключительно экологическими продуктами, а уж про вредные привычки и вовсе стоит забыть. Но есть и недостатки в виде отсутствия многих витаминов и минералов в местной пищи. Однако несмотря на долгожительство, люди здесь выглядят старее, чем есть на самом деле, виной тому не только холода, но и сухой и суровый климат, а так же недостаток солнца.

Жизнь в Оймяконе это настоящее испытание круглый год и жизнь здесь не такая как на большой земле. Самое главное и системообразующее в городе это Электричество,  ведь если его не станет хотя бы на неделю, то вся инфраструктура в поселке просто замерзнет и ее придется менять. Например трубы, по которым к зданиям идет вода согреваются с помощью специальных кабелей, проложенных вдоль трубы и защищены теплоудерживающим кожухом. Если вдруг по каким то причинам электричества долго не будет, то трубы замерзнут и после подачи воды просто полопаются без предварительного прогрева, а починать их можно будет только летом.

Отдельная история это машины, которые здесь не глушат всю зиму, ведь если заглушить ее хотя бы на 2 часа, то завести можно будет в лучшем случае в марте. Так же и колеса в случае простоя больше 4 часов, даже с включенным двигателем, просто превращаются в камни, причем овальной формы. На таких колесах нельзя затормозить, а если ехать быстро, то они просто рассыпятся. Об иномарках здесь зимой вообще и речи не идет и выживают здесь исключительно наши машины. Когда температура приближается к -50 градусом, то никакое отопление не справляется и реально прогревать лишь небольшие помещения, а к примеру школьники сидят на уроках в пальто, и это в порядке вещей.

Знаете, почему сибиряки не мерзнут в лютые морозы? Нет, не потому что сибиряки и привыкли к холодам, а потому что тепло одеваются. И вправду, к одежде здесь относятся несколько по-другому, чем на большой земле. Главное не красота, а насколько он греет в -55 градусов. Местные прячут от мороза все, что только можно, при этом желательно оставлять неприкрытыми лишь глаза. Те, кто постарше уже привыкли, а вот одевание детей это целое таинство, да и прогулка – катание на санках, ведь разодетый карапуз просто не может передвигать от количества одежды на нем.

Несмотря на всю кажущуюся романтику Оймякона, жизнь здесь страшно тяжела и большинство людей выглядят гораздо старше, чем есть на самом деле и на пенсию выходят после 15 лет работы, т.е. если учесть тот факт, что с высшим образованием здесь работать практически негде, то к 40 годам, а то и к 35 местные уже выходят не пенсию.

В настоящее время Оймякон это небольшой поселок с населением чуть больше 500 человек. Несмотря на свою удаленность, жизнь в городе есть, да и как еще может быть в городе, где добывают золото. Лучшие времена конечно же позади и остались где-то в СССР, а люди потихоньку разъезжаются кто куда, ведь жить в таких условиях ох как не просто. Это только в России можно добывать золото и при этом жить очень тяжело.

Хотя деньги конечно тут есть и средняя зарплата не маленькая, выше чем даже в среднем по Москве, вот только цены в 5-10 раз выше, чем в других регионах. А во времена СССР была здесь например лучшая ферма по разведению чернобурки, с самым теплым мехом в мире, ведь росли зверьки в страшных морозах. Были тут и обычные фермы с коровами и курами, и другие предприятия, исследовательские станции, а сейчас почти ничего нет, осталось лишь добыча золота да ферма для нужд жителей.

Как добраться

Несмотря на свое расположение, сюда проводятся регулярные экскурсии и туры и попасть в этот край можно только так. Самому лучше не рисковать, слишком это опасно, разве только летом можно попробовать поехать своим ходом. Поездку на Оймякон зимой можно легко сравнить с полетом на Марс.

На данном портале, в разделе «А я еду за туманом», можно подобрать тур, экспедицию, путешествие на Ваш вкус и подходящие даты:  http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/1

Назовите место куда вы хотите попасть, всё остальное сделаем мы.

Наймушин Владимир
Электронная почта: chulyshman_keng@mail.ru
Skype: chulyshman
8 905 989 9172 Би-лайн;
8 983 581 5572 МТС

3 1098 5.0

3 Комментария

09:00, 10.11.2016

Перевал Кату-Ярык находится в Улаганском районе, Республика Алтай.

Перевал располагается на участке: районный центр Усть-Улаган - поселок Балыктуюль - Перевал Кату-Ярык - Долина реки Чулышман. Подъем (спуск) со стороны долины реки Чулышман грунтовый и очень крутой (стоит знак 12 wacko . GPS показал в нижней точке высоту - 690 м, в верхней - 1200 м. Длина участка 3500 м. Перепад высот составляет 510 м. Путем простого математического действия средний уклон получаем 14,5%, но по личным ощущениям, в некоторых местах уклон доходит до 20-25%. 

В этом видеоролике запечатлены моменты подъема заднеприводного автомобиля на перевал Кату-Ярык после двухдневных дождей. Время съемки: июль 2008 г.

В первом эпизоде ролика снят общий вид перевала с берега реки Чулышман, в солнечную погоду. В кадре виден момент пешей разведки, одним из участников нашей группы, самого трудного участка перевала. В ролике хорошо виден самый трудный участок перевала, общие состояние подъема, возможности разъезда на прямых участках и в районах поворотов.

В заключительном эпизоде виден серпантин перевала и перепад высот с верхней точки перевала Кату-Ярык до долины реки Чулышман.

09:00, 10.11.2016

Предоставляем вам маленький отчет о нашем веселой прогулке к озеру Уймень, в июне 2008 года.

Озеро Уймень расположено в Чемальском районе, Республика Алтай.

Собравшеяся компания из разных уголков России (г.Балашиха, г.Новый Уренгой, г.Новосибирск, г.Барнаул и мы, Бийчане) выехали в с.Элекмонар. Согласно нашего маршрута из с.Элекмонар, загрузившись в "шарик" (Газ-66), мы отправляемся в Сугоену. 

Добравшись до Сугоены мы сразу пересели на лошадей т.к. у нас было напряженно со временем. 

Быстро закидали вещи и продукты в арчемаки и взяли с собой проводника, любимого Андрюшу, но на Кедровых выяснили, что дорогу знает другой проводник Миша и пришлось брать и его.

11:43, 11.11.2016

I’m packing my stuff right to fly back to Siberia. Mountain Altai was awesome! To be honest, I can’t wait to be back. There are tons of images to go through. I just wonder where I should take that time to edit them all. But for sure expect some more in the upcoming weeks. The next big trip is already in the planning. I’ll let you know soon. It’s a mountain range I wanted to go for too long now and it finally is happening. I’m super excited! 
So I have roughly two weeks in Mongolia to squeeze in a lot of work, some fresh air and views like this one before I’m back on the road. So at the moment I live life pretty much accordingly a quote I read the other day: "Stop dreaming it and do it. You'll figure it out along the way and it'll be glorious!” And I suggest you do too! 
Travel!!! 
The brain has cried and has carried away an ass in the unknown direction:  http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/1    ,     http://chulyshman.ucoz.ru/forum/1

Добавить комментарий