Карагемский прорыв, Талдуринский ледник (Экспедиция)

Карагемский прорыв, Талдуринский ледник (Экспедиция)


...ночью поднялся шквальный ветер, наш УАЗик ходил ходуном, а так как мы с семьёй спим в машине у меня создалось впечатление, что я всю ночь ехала на поезде, так его качало порывами ветра. Палатки трепетали на ветру, их рвало из стороны в сторону. В голове всю ночь носились мысли, неужели мы разбудили какие-то мощные силы и теперь будем держать за это ответ. Под утро всё стихло, ветер разогнал облака и утро встретило нас солнечное и тихое. Уф, пронесло… Забегая вперед скажу, что все пять дней, что мы стояли в этом месте погода была просто замечательная и начала портиться лишь на обратной дороге.

И вот мы выехали на болота длиной в несколько километров, ни кустика, ни деревца чтобы зацепиться лебёдкой в случае необходимости. Как Саша проехал этот участок пути я снимала на видео с полузакрытыми глазами. Он на скорости скакал с кочки на кочку рискуя положить машину на бок. Но всё же пришлось дважды разматывать лебёдку, зацепившись за большие валуны и вырвав пару деревцев.

А утром нам открылся просто великолепный вид. Вот он ледник Талдуринский на склонах Южно-Чуйского хребта. Длина его 8 км, площадь 22 км2. За последние 70 лет сократился на 2 км. Высота конца ледника над уровнем моря — 2450 м. Свое начало ледник берет с горы Иикту — высшей точки Южно-Чуйского хребта (3936 м.). Это самый большой по площади ледник на Южно-Чуйском хребте.

Если ВАС интерисуют шикарные фотографии, продолжение рассказа об увлекательном путешествии, подробности можете узнать на страницах нашего портала туристов Алтая: http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/144-775-1

0 985 5.0

0 Комментариев

Добавить комментарий