Экскурсия на обогатительную фабрику «Калгутинская». Джип тур по бездорожью Алтая.

Экскурсия на обогатительную фабрику «Калгутинская». Джип тур по бездорожью Алтая.

Заброшенная фабрика по обогащению молибденовых и вольфрамовых руд. Построена в 7 км от рудника. в 2008 году собственник — ООО «Калгутинское», был обанкрочен, фабрика и рудник разорены. В настоящее время используется полулегально местным населением для вторичной переработки «хвостов».

Была открыта в 30-х годах 20 века вместе с рудником. До 60-х годов на руднике и фабрике работали в основном заключенные.

В 2004 году была попытка модернизации фабрики. На тот момент плановая выработка составляла около 4 тонн в сутки молибденового концентрата и около 8 тонн в сутки вольфрамового концентрата.

В отбросах после обогащения («хвосты») содержится большое количество меди. В руде часто встречается минерал берилл и его разновидность — аквамарин, однако из-за применения взрывных работ при добыче руды, все драгоценные и полудрагоценные минералы имеют множество трещин и дефектов, в результате чего не представляют никакого интереса.

Иногда добытая руда имеет повышенный радиоактивный фон из-за содержания примесей урана, такую руду оставляют в шахте, а ствол шахты полностью затапливают и заливают бетоном. На фабрике и в «хвостах» повышенного радиоактивного фона не обнаружено.

Самая "свежая" история со всеми подробностями о путешествии на Калгутинскую обогатительную фабрику с шикарными фотографиями Алтая... вы найдёте на страницах нашего портала "Сибирские экспедиции": http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/147-2853

1 813 0.0

1 Комментарий

12:07, 09.01.2015

Travel, wild tourism, active recreation to the Siberian Expeditions companies: http://xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/

Добавить комментарий