Чегемские водопады в Кабардино-Балкарии.

Чегемские водопады в Кабардино-Балкарии.

Чегемские водопады — памятник природы, группа водопадов на реках Адайсу, Сакал-Туп и Каяарты, впадающих в реку Чегем, в Чегемском районе Кабардино-Балкарии, Российская Федерация. Ближайшие населённые пункты — Нижний Чегем и Хушто-Сырт. Расстояние до центра района города Чегем — 44 км, до столицы республики города Нальчика — 55 км.

Группу Чегемских водопадов образуют 3 водопада. Если двигаться по Чегемскому ущелью на юг, то первым, в 2 км к югу от села Нижний Чегем, будет Малый Чегемский водопад, или Адай-Су (Девичья коса). Он находится на притоке Чегема — одноимённой речке, которая впадает в Чегем справа. Водопад находится примерно в 200 м от дороги и внешне напоминает огромный каменный жёлоб, созданный природой — по нему низвергаются воды речки Адайсу. Этот водопад считается самым мощным из всей группы, а его высота — около 30 м.

Далее, южнее села Хушто-Сырт, начинается Чегемская теснина (Су-Аузу — «вода из горла») — ширина ущелья в самом узком месте уменьшается до 25 метров. В пределах этой теснины и находятся Большие Чегемские водопады. Первым путнику открывается водопад на речке Сакал-Туп — правом притоке реки Чегем. Подобно первому водопаду, он похож на гигантский жёлоб с водой, только другой формы и водность его значительно ниже, чем у Адай-Су.

Наконец, ещё примерно в полукилометре южнее, открывается Главный Чегемский водопад на речке Каяарты, ещё одном правом притоке реки Чегем. Он считается самым необычным из группы Чегемских водопадов, так как представляет собой фактически целую группу водопадов. Часть воды падает в Чегем в виде не­больших каскадов с высоты 50-60 м, другая сочит­ся из расщелин скал в верхней части стены. Падая с уступов, вода разбивается и превращается в водяную пыль, которая, отра­жаясь в лучах солнца, создает сверкающую радужную картину.

Чегемские водопады считаются одной из природных туристических достопримечательностей Кабардино-Балкарии. Сюда часто возят на экскурсии туристов из городов региона Кавказских Минеральных Вод и других регионов Северного Кавказа. Туристическая инфраструктура на месте водопадов представлена небольшой гостиницей и кафе.


На данном портале, в разделе «А я еду за туманом», можно подобрать тур, экспедицию, путешествие на Ваш вкус и подходящие даты:  http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/1

 

Назовите место куда вы хотите попасть, всё остальное сделаем мы.

Электронная почта: chulyshman_keng@mail.ru

Skype: chulyshman

8 905 989 9172 Би-лайн;

8 983 581 5572 МТС
 

3 5592 5.0

3 Комментария

12:38, 31.03.2018

Только в этом сезоне грандиозные скидки на туры в поисках приключений по Горному Алтаю, ВЫ можете успеть на запись и участвовать в эксклюзивных турах: http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/

17:41, 24.01.2019

В начале мая на Алтае произойдет событие которое каждую весну мы дожидаемся с замиранием сердца. И это событие - цветение маральника в горах Алтая! На фото не увидишь и сотой доли этого уникального явления природы. Друзья, это надо видеть своими глазами!!! Любоваться цветением маральника  можно в Чемальском, Шебалинском районах , но больше всего  маральника в Онгудайском районе Республики Алтай. За перевалом Чике-Таман маральник сплошь усеивает горные склоны , на две недели полностью преображая окрестный пейзаж. У местных жителей есть такая примета: зацвел маральник -весна окончательно пришла на Алтай. Каждый год мы, "Сибирские экспедиции", отправляемся в  путешествие по самой прекрасной, во всех смыслах этого слова дороге - Чуйский Тракт, что-бы снова увидеть и показать людям  это удивительное буйство красок весеннего Алтая.  

"Сибирские экспедиции", наши туры покупают все: http://xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/

16:13, 15.03.2019

Travel in such places will allow YOU to be released from daily vanity, to clear soul and a body, to adjoin to a rhythm of the Nature and to find internal harmony. Here you will be abandoned by fears, there will be a confidence, interest in deeper and conscious communication with people, the hidden resources of soul will open. You will be able to be released from the daily world and to connect to the nature. Limits of consciousness will extend and you will open for yourself absolutely new feelings and experiences about which existence earlier and didn't suspect. Places of force help to learn themselves anew, to realize the force and to designate a way of the further development.

Добавить комментарий