Супы

  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Сергей-Колотов  
Форум » Школа туриста » Кухня туриста » Супы (Кулинария)
Супы
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 13:32 / Сообщение 46
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Суп с креветками

креветки 200 г вареного мяса ,
морковь 1 ,
капуста цветная 500 г ,
петрушка 1 корень ,
масло сливочное 1 ложка ,
луковица небольшая ,
укроп или петрушка пучок ,
соль по вкусу,
вода 1 1/2 л .

Нарезанные морковь, петрушку, лук слегка обжарить на масле. В кипящую воду положить пассерованные овощи и варить 10-15 мин. Добавить подготовленные мелкие соцветия капусты и варить до готовности. Перед окончанием варки суп посолить и опустить в него вареное мясо креветок. В тарелку с супом положить мелкорубленую зелень петрушки или укропа.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 13:32 / Сообщение 47
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Суп огородный

капуста белокочанная 300 г ,
огурец свежий 4 ,
кефир 1/2 л ,
вода 1 л ,
морковь 1 ,
луковица 1 ,
сметана 1/2 стакана ,
укроп пучок ,
соль,
перец по вкусу.

Капусту, морковь, лук нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавив 2 стакана воды, поставить на слабый огонь и припустить до размягчения овощей. Вылить в эту же кастрюлю оставшуюся воду, довести до кипения, проварить 5 мин, снять с огня, добавить соль по вкусу и охладить. Когда суп остынет, влить в него кефир.
Огурцы очистить от кожицы, мелко нарезать соломкой и разложить по тарелкам. Налить в них сук, заправить его сметаной и рубленой зеленью укропа, поперчить.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 13:32 / Сообщение 48
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Суп с красным перцем

перец сладкий красный 5 ,
картофель 5 ,
масло растительное 4 столовые ложки ,
вода 2 л ,
петрушка пучок ,
соль по вкусу,
лук зеленый 4 столовые ложки .

Картофель и перец (без семян) нарезать мелкими кубиками. Воду довести до кипения, посолить и сварить в ней картофель. Опустить в кастрюлю перец и проварить его 5-10 мин. Добавить растительное масло, соль, снять с огня и дать настояться 5-10 мин.
В тарелку с супом положить рубленую зелень петрушки и ложку зеленого лука.По желанию можно забелить суп сметаной (1 столовая ложка на порцию).


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 13:33 / Сообщение 49
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Зеленый суп

курица 1 ,
вода 2 л ,
шпинат 200 г ,
щавель 200 г ,
петрушка 2 корня ,
морковь 2 ,
горошек зеленый консервированный или свежий 4 столовые ложки ,
спаржа молодая 100 г ,
яйцо 2 ,
соль по вкусу,
укроп пучок .

Сварить курицу, вынуть ее из бульона, бульон процедить. Шпинат и щавель промыть, мелко изрубить, обдать кипятком и откинуть на сито. Очистить и вымыть коренья петрушки и моркови, нарезать их соломкой. Спаржу промыть и нарезать кусочками.
Процеженный бульон довести до кипения, опустить в него петрушку и морковь и варить их до размягчения. За 10-15 мин до окончания варки в суп положить шпинат, щавель, спаржу. Суп разлить по тарелкам, в каждую из них положить половинку сваренного вкрутую яйца и укроп.

Курицу использовать для приготовления отдельного блюда.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 13:33 / Сообщение 50
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Суп из репы с гренками

репа средней величины 3-4 ,
масло сливочное 60 г ,
молоко 1/2 стакана ,
хлеб пшеничный черствый8-10 ломтиков ,
бульон мясной 1 1/2 л ,
укроп или петрушка пучок ,
соль,
специи по вкусу.

Репу очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю с водой (не бульон) и сварить до размягчения. Откинуть репу на сито и окатить холодной водой. Это нужно для того, чтобы удалить горечь. Положить репу в кипящий бульон и варить до готовности.
В конце варки добавить в суп сливочное масло (30 г), соль и специи по вкусу. Ломтики хлеба смочить молоком и слегка поджарить на сливочном масле. Разлить суп по тарелкам, положить рубленую зелень. Гренки к супу подать отдельно на тарелке.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 13:34 / Сообщение 51
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Суп с тыквой

тыква 600-800 г ,
морковь 2 ,
петрушка или сельдерей 2 корня ,
луковица 1 ,
мука 1 столовая ложка ,
сметана 1/2 стакана ,
масло сливочное 50 г ,
соль по вкусу,
укроп или петрушка пучок ,
вода 1 1/2 л .

Тыкву очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать крупными кусками и отварить до размягчения в подсоленной воде. Вынуть ее из отвара, охладить и протереть через сито. Морковь и сельдерей сварить в тыквенном отваре, охладить и также протереть через сито. Лук мелко нарезать, обжарить на масле, добавить к нему спассерованную муку, разведенную отваром, и протереть. Протертые овощи и лук с мукой положить в отвар, довести до кипения и снять с огня.
В тарелку с супом добавить сметану и зелень.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 13:34 / Сообщение 52
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Суп из утки с репой

утка 1 ,
репа средних размеров 2 ,
мука 1 столовая ложка ,
вода 2 л ,
масло сливочное 50 г ,
вино столовое 1 стакан ,
соль,
специи по вкусу,
укроп зеленый пучок .

Утку нарубить на порционные куски и обжарить на сливочном масле в кастрюле так, чтобы куски подрумянились. Развести теплой водой муку, влить ее в кастрюлю с уткой, туда же положить очищенную репу, залить все водой и варить под крышкой на слабом огне до готовности утки. Когда репа сварится, вынуть ее, протереть через сито, развести бульоном и снова влить в суп. Добавить стакан столового вина, соль, специи, вскипятить и снять с огня. В тарелку с супом положить рубленую зелень.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 13:34 / Сообщение 53
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Куриная лапша

лапша домашняя 300 г ,
курица,
морковь 2 ,
петрушка 1 корень ,
вода 2 л ,
лавровый лист,
укроп или петрушка пучок ,
перец (горошком),
соль по вкусу.
Для лапши:
мука 200 г ,
вода 1/2 стакана ,
яйцо 3-4 ,
соль по вкусу.

Приготовить лапшу. Для этого муку высыпать на стол горкой, сделать сверху ямку, вылить туда яйца, растертые с солью, воду и замесить крутое тесто. Дать тесту расстойку и очень тонко (как бумагу) его раскатать скалкой. При раскатывании периодически опылять тесто мукой. Нарезать тесто лентами шириной 5-6 см и сложить ленты одну на другую, пересыпая мукой. Нашинковать лапшу, разрезая ленты поперек как можно мельче. Растрясти лапшу по столу, чтобы каждая "лапшинка" отделилась от другой, и дать подсохнуть. После этого лапша готова для заправки ею супа.
Подготовленную курицу положить в кастрюлю, залить водой, добавить нарезанные морковь и петрушку, соль, несколько горошин черного перца и варить до готовности. За 10 мин до конца варки положить лавровый лист. Сваренную курицу вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него лапшу. Варить при слабом кипении до тех пор, пока лапша не всплывет. Так же варят лапшу с куриными порохами. Курицу разрубить на куски и подать с лапшой. В тарелку положить, рубленую зелень укропа или петрушки.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 13:35 / Сообщение 54
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Грибная лапша

грибы сушеные белые 5-6 ,
луковица 1 ,
масло сливочное 30 г ,
лапша домашняя 300 г ,
курица,
морковь 2 ,
петрушка 1 корень ,
вода 2 л ,
лавровый лист,
укроп или петрушка пучок ,
перец (горошком),
соль по вкусу.
Для лапши:
мука 200 г ,
вода 1/2 стакана ,
яйцо 3-4 ,
соль по вкусу.

Хорошо промыть сушеные грибы, положить их в кастрюлю, залить водой и варить. Когда грибы размягчатся, вынуть их шумовкой, остудить, мелко нарезать и засыпать снова в процеженный бульон. Морковь и лук нашинковать и обжарить на сливочном масле, вместе с лапшой добавить в кастрюлю с кипящим грибным бульоном и варить до готовности.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 13:35 / Сообщение 55
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Суп гороховый

горох лущеный 1 1/2 стакана ,
ветчина или грудинка 300 г ,
луковица 2 ,
морковь 1 ,
петрушка 1 корень ,
масло сливочное 3 столовые ложки ,
томат-пюре 1 столовая ложка ,
соль по вкусу,
сухарики мелкие из ржаного или пшеничного хлеба 1 стакан ,
вода 1 1/2 л .

Предварительно замоченный горох залить холодной водой, добавить кожу от ветчины и варить до полного размягчения. Мелко нарубленный лук обжарить с ветчиной, добавить натертые на крупной терке морковь и петрушку и все вместе прожарить на масле 3 -4 мин, положить томат-пюре, перемешать и тушить еще 3 4 мин. Тушеные овощи с ветчиной положить, в кипящий гороховый отвар, посолить и варить 3-5 мин. В тарелку с супом положить хлебные сухарики.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 13:35 / Сообщение 56
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Гренки острые

хлеб пшеничный 5-6 ломтиков ,
сыр тертый (твердый) стакан ,
яйцо 2 ,
масло сливочное 50-70 г ,
томат-паста 2 столовые ложки ,
перец красный молотый по вкусу.

Хлеб нарезать ломтиками размером 4 х 6 см и толщиной 0,5 см, обжарить на сливочном масле с обеих сторон. Тертый сыр смешать с томатной пастой, яйцами, маслом и красным перцем. Полученной массой смазать ломтики с обеих сторон, положить на противень и запечь в духовке либо зажарить на сковороде с обеих сторон.
Эти гренки хорошо подать к зеленым щам, гороховому супу.

По желанию гренки можно приготовить и без томатной пасты.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 13:36 / Сообщение 57
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Клецки обычные

мука пшеничная 1/2 стакана ,
молоко 1/2 стакана ,
яйцо 1-2 ,
масло сливочное 1 столовая ложка .

В кастрюлю вылить молоко, положить масло и соль, поставить на огонь и довести до кипения. Всыпать муку, хорошо вымесить лопаткой тесто и, постепенно мешая, проварить несколько минут на слабом огне. Сняв тесто с огня, дать ему остыть, ввести сырое яйцо и хорошенько взбить лопаткой. Подпылить стол мукой, выложить на него тесто и раскатать его в жгуты толщиной 2-3 см. Нарезать из них клецки, отступая ножом каждый раз на 1 см. Клецки опустить в борщ за 6-8 мин до окончания варки.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 13:36 / Сообщение 58
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Клецки из гречневой крупы

крупа 1/3 стакана ,
вода 1/2 стакана ,
масло 1 столовая ложка .

Размолотую гречневую крупу залить водой, посолить и сварить вязкую кашу. Выложить кашу на блюдо слоем 1 см. Когда каша остынет, нарезать ее ломтиками и обжарить на масле.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 13:38 / Сообщение 59
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Яичные клецки

яйцо 2 ,
мука 1/2 стакана ,
масло растительное 1 столовая ложка,
молоко 1/3 стакана ,
соль по вкусу.

В молоко добавить масло и поставить на огонь. После того, как жидкость закипит, всыпать в нее муку, постоянно помешивая ложкой. Когда масса загустеет и сильно нагреется, вылить в нее яйца, не забывая при этом помешивать. В конце добавить соль. Вынуть тесто из кастрюли и разрезать на небольшие кусочки.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 13:39 / Сообщение 60
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Ушки для щей

Готовят их из пресного теста с начинкой из мяса. Они имеют форму
треугольника.
Для теста:
мука 1 стакан ,
яйцо 1 ,
вода 1/4 стакана .
Для фарша:
свинина 160 г ,
шпика 80 г ,
соль,
перец по вкусу.

Замесить тесто, тонко раскатать его и разрезать на квадратики 4 х 4 см. Из мяса и шпика приготовить фарш и разложить его на середину каждого квадратика. Квадратики свернуть треугольником, хорошо прижимая края. Отварить ушки в кипятке, а затем разложить в тарелки с горячими щами.
К супам подают также каши, расстегаи, ватрушки, кулебяки. Рецепты их приготовления вы найдете в соответствующих разделах этой книги.


Администратор сайта http://ligis.ru
Форум » Школа туриста » Кухня туриста » Супы (Кулинария)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: