Энциклопедия лекарственных растений

Модератор форума: Сергей-Колотов  
Форум » Будем здоровы » Лечение травами » Энциклопедия лекарственных растений (Энциклопедия содержит описание 410 видов лекарственных расте)
Энциклопедия лекарственных растений
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 14:27 / Сообщение 331
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Спорынья


Очень ядовита!

Сумчатые грибы (спорыньевые) - Ascomycetes (Clavicipitales).

Народные названия: черное зерно, ядовитое зерно, волчий зуб.

Используемые части: выросший на ржи склероций.

Аптечное наименование: спорынья - Secale cornutum.

Ботаническое описание. Цикл развития гриба, который впервые был открыт Тюляном в 1863 году, весьма сложен. "Рожок" спорыньи, опадающий осенью на почву, перезимовывает и развивает следующей весной мелкие красноватые спороношения в виде ножек с головками на конце. В последних находятся многочисленные бутылевидные углубления - перитеции, которые содержат споровместилища (сумки) с нитевидными спорами. Споры попадают с помощью ветра на злаки, где они сразу же прорастают, внедряются в полость завязи, и вместо зерна развивается мощный мицелий. Таким образом завязь превращается во вместилище гриба. Образовавшиеся здесь споры оказываются в выделяемом грибом сладком соке - так называемой медвяной росе. Насекомые, употребляя медвяную росу, переносят споры на другие дикорастущие и культурные злаки. К тому моменту, когда ткани завязи истощаются, возникает склероций: гифы гриба плотно срастаются вместе и превращаются в удлиненный, имеющий черную окраску и выступающий наружу из колоса ржи рожок спорыньи.

Действующие вещества: алкалоиды, относящиеся к трем группам. 1. Эрготаминовая группа (водонерастворимые) - эрготамин, эрготамин-эргозин, эргозинин. 2. Эрготоксиновая группа (водонерастворимые) - эргокристин, эргокристин-эргокриптин, эргок-риптинин, эргокорнин, эргокорнинин. 3. Эргобазиновая группа (водорастворимые) - эргобазин, эргобазинин. Кроме того, жирное масло и ряд белковых веществ. Целебное действие и применение. Сразу же предупреждаю: спорынья очень ядовита и никогда не должна использоваться для самолечения! В медицине спорынья сама по себе из-за нестабильного содержания действующих веществ не применяется. Зато стандартизированные препараты и лекарственные средства из действующих веществ спорыньи прописывают для лечения различных нервных расстройств, состояний возбуждения и страха, а также мигрени. Но еще важнее их действие на матку: препаратами спорыньи останавливают кровотечения, а путем воздействия на вегетативную нервную систему побуждают матку к сокращению.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Secale comutum применяется при мигренях, сотрясении мозга, диабете, поносах, трудных родах, язвах голени и высоком кровяном давлении. Обычные разведения: от D1 до D6. Только врач должен определить, можно ли вам употреблять Secale cornutum! Из истории растения. В настоящее время спорынья встречается так редко, что этот гриб приходится выращивать искусственно, заражая посевы ржи. Но прежде хлебные злаки настолько сильно поражались этим паразитическим грибом, что возникали массовые отравления людей. Первое достоверное известие об этом мы имеем из монастыря Ксантен (857 г.). В 922 году в Испании и Франции жертвами массовых отравлений стали около 40 000 человек. Заболевание проявлялось в двух формах. Одна начиналась с ощущения мурашек - больной испытывал такой зуд, как будто по коже бегали тысячи муравьев. Затем следовали глухота, нарушение функции кишечника, болезненные судороги скелетной мускулатуры и чаще всего психические нарушения, но больные не умирали. Вторая форма тоже начиналась с зуда, но затем наступало омертвение пальцев и постепенно всех конечностей. В результате больные чаще всего умирали. О медицинском применении спорыньи впервые сообщается в травнике Лоницера (1582). Тогда ее рекомендовали как тонизирующее средство. В XVII-XVIII веках ее использовали только акушерки (повивальные бабки). От них это средство позже переняли врачи. Научная медицина занялась этим снадобьем лишь к началу XIX века. Современная народная медицина больше не использует спорынью, не только потому, что ее сложно достать, но и потому, что она ядовита, а это сопряжено со слишком большим риском.

Побочные действия. Спорынья очень ядовита. Ее нельзя применять для самолечения! Необходимо строго следовать назначениям врача: никогда не принимайте больше того, что вам прописано! Отравления спорыньей проявляются в тошноте, слюнотечении, рвоте, поносе, повышенном потоотделении, ряби в глазах, замедлении пульса, судорогах и параличах, из-за коллапса может наступить смерть. При острых отравлениях обеспечьте быструю очистку желудка и немедленно обратитесь к врачу!


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 14:27 / Сообщение 332
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Стальник колючий


Бобовые - Fabaceae (Leguminosae)

Народные названия: заячье ушко, сенной шип, бабская война.

Используемые части: корень.

Аптечное наименование: корень стальника - Ononidis radix (ранее: Radix Ononidis).

Ботаническое описание. Этот полукустарник достигает 30-60 см в высоту. От длинного мощного стержневого корня отходят прямостоячие, очень колючие стебли, опушенные рядом железистых волосков. Листья тройчатосложные, листочки узкие, с зубчатым краем. Благодаря своим гроздевидным олиственным соцветиям с сидячими или расположенными по 1-3 на коротких цветоносах розово-красными цветками стальник представляет собой внешне весьма привлекательное растение. Цветет с июня по август. Стальник любит солнечные сухие места на лесных опушках, по обочинам дорог и краям полей и часто встречается по откосам и пастбищам.

Сбор и заготовка. Корни, достигающие в длину 50-100 см, выкапывают осенью. Это совсем не просто, поскольку они сидят очень глубоко. После того как их очистят от приставшей земли, их следует разрезать вдоль, чтобы затем высушить на воздухе или при искусственном обогреве.

Действующие вещества: эфирное масло, изофлавоны (оконин, трифолиризин), онокол, дубильное вещество и ситостерин.

Целебное действие и применение. Издревле стальник колючий известен в медицине как мочегонное средство. Это его применение сохраняется и поныне: мочегонные и так называемые кровоочистительные чаи содержат корень стальника. Однако совсем недавно в отношении к этому средству появился некий скептицизм, поскольку иногда оно бывает недейственным. Оказалось, что в корне стальника не всегда содержатся сапонины, а именно этими компонентами в основном и обусловлено мочегонное действие. Может быть, дело здесь в способе приготовления, так как другой диуретически действующий компонент этого средства - эфирное масло - улетучивается с водяным паром. Если же отвар получают, как часто бывает при приготовлении средств из корней, путем длительного кипячения, то это вещество будет потеряно. Несмотря на все трудности, корень стальника остается, по моему убеждению, ценным составляющим в мочегонных чаях. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует чай из корня стальника колючего также для увеличения мочеотделения при воспалениях почечных лоханок и мочевого пузыря, а также при мочекаменной болезни и для ее профилактики и называет противопоказанием отеки при сердечной и почечной недостаточности. o Чай из стальника: 2 чайные ложки с верхом нарезанных корней заливают J/4 л кипящей воды и выдерживают полчаса в теплом месте. Достаточно 2 чашек в день. Чай из стальника следует пить лишь несколько дней, так как его эффективность быстро утрачивается. После небольшого перерыва можно продолжить лечение.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Ononis spinosa считается отличным мочегонным средством. Применяя исходную настойку 3 раза в день по 10 капель, достигают хорошего результата при асците и других скоплениях жидкости в организме. Такая дозировка позволяет также устранить задержку мочеиспускания при мочекаменной болезни.

Применение в народной медицине. Уже Теофраст примерно в IV веке до н. э. сообщает о применении корня стальника против камней в мочевом пузыре и почках. Сходные предписания мы находим также у Диоскорида и Плиния. Римский военный врач Га-лен, сообщая об усиленном выделении мочи, высказал предположение, что стальник измельчает камни в моче. В немецких травниках стальник упоминается впервые в XVI веке. Современная народная медицина использует это целебное растение для борьбы с задержкой жидкости, для стимуляции обмена веществ при камнях в мочевом пузыре и почках, при суставном ревматизме и подагре, при кожных сыпях и мокнущей экземе. Побочных действий опасаться нет оснований.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 14:28 / Сообщение 333
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Стеблелист василисниковидный


Барбарисовые - Berberidaceae.

Народные названия: синий лютик, львиный лист, женский корень.

Аптечное наименование: женский корень - Caulophylli radix (ранее: Radix Caulophylli).

Произрастание. Стеблелист василисниковидный растет в Канаде, США (на реке Миссури и в Небраске), а также в Азии, в том числе в Японии.

Действующие вещества: алкалоид метилцитизин, гликозиды, смолы, сапонины, органические кислоты и ферменты.

Применение. На родине растение используется как стимулирующее схватки при родах; у нас исключительно в гомеопатии - при тяжелом климактерическом периоде, маточных болях, нарушении менструальных циклов и застое крови в венах.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 14:28 / Сообщение 334
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Страстоцвет, или пассифлора


Страстоцветные - Passifloraceae.

Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава страстоцвета - Passiflorae heiba (ранее: Herba Passiflorae).

Ботаническое описание. Страстоцвет произрастает в тропиках и субтропиках Америки, а также в тропической Азии, Австралии и Полинезии. У него длинные (до 5 м), голые, тонкие, слегка закручивающиеся вьющиеся стебли, на которых располагаются черешковые, глубоко трехлопастные, в основании клиновидные, очередные листья. Лопасти листьев яйцевидно-ланцетные, по краю мелкопильчатые. Черешки снабжены двумя внецветковыми нектарниками. В пазухах многих листьев образуется пучок длинных, простых усиков. Цветки на цветоножках, с расширенной чашечкой и лепестками достигают почти 8 см в диаметре и располагаются в пазухах самых молодых листьев. Чашелистики удлиненно-яйцевидные, на конце шиповидно-заостренные, в основании срастаются в короткую трубку. Белые, мясо-красные или почти фиолетовые лепестки повторяют форму чашелистиков, но на конце они притуплены. На внутренней стороне лепестков располагается привенчик из густо сидящих нитевидных лепестков пурпурно-красного, иногда почти черного цвета. Тычинок 5, столбики книзу искривляются.

Сбор и заготовка. Надземные части срезают ко времени цветения и осторожно высушивают. Для приготовления гомеопатической настойки растения получают из культурных посадок, поскольку необходима свежая трава.

Действующие вещества: флавоноиды с витсксином (важнейший компонент), кумарин, умбеллиферон, мальтол. Гармин и другие родственные ему алкалоиды, на седативное действие которых долгое время указывалось, имеются лишь в малом количестве (если они вообще имеются).

Целебное действие и применение. В литературе о медицинском применении страстоцвета в виде чая или галеновых препаратов почти единогласно утверждается, что он хорошо помогает при бессоннице, нервозности, состояниях возбуждения разного характера, эпилепсии и столбняке. С его помощью лечат сердечные неврозы и нестабильность кровообращения, лабильное кровяное давление. Особенно успешно он действует как снотворное в смеси с валерианой, хмелем и зверобоем. Государственная служба здравоохранения Германии называет для чая из страстоцвета следующие области применения: нервное беспокойство, легкие. нарушения засыпания и желудочно-кишечной деятельности на нервной почве и рекомендует такой способ его приготовления: 1 чайная ложка травы страстоцвета заливается 150 мл кипящей воды и через 10 минут процеживается. Дозировка: 1 чашка за полчаса до сна.

Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Passiflora используется в первую очередь как снотворное. Средство принимают в виде исходной настойки и в низких степенях разведения D1 и D1: от 5 до 20 капель за 3 часа до сна и непосредственно перед сном. Не вызывает опасений прием больших доз (до 60 капель); их количество определяют в зависимости от конкретного результата. Кроме как снотворное, Passiflora используется также как легкое противоспастическое средство, болеутоляющее и противоревматическое. В этом случае также предпочитают исходную настойку или слабое разведение, дают ежедневно несколько раз по 5-15 капель.

Мой особый совет. Многие люди, особенно молодежь, страдающие бессонницей, не представляют себе, как небезопасно принимать снотворные таблетки или еще более сильные средства даже здоровому человеку.

Как альтернативу, предлагаю испытанную мной микстуру от бессонницы: Passiflora (гомеопатическая настойка) 30,0 Настойка валерианы 30,0 Настойка померанца 5,0 При трудном засыпании за 1 час до сна принять 1 чайную ложку микстуры с водой; она окажет рас слабляющее действие, снимет напряжение и вызовет сонливость. Один пациент, которому я прописал эту микстуру, сказал: "Теперь ожидание сна доставляет удовольствие".
Побочные действия неизвестны.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 14:29 / Сообщение 335
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Сумах пряный


Сумаховые - Anacardiaceae.

Народное название: сладкий сумах.

Аптечное наименование: кора корневища сумаха пряного - Rhois aromaticae radicis cortex (ранее: Cortex Rhois Radicis aromaticae).

Ботаническое описание. Кустарник 1-2-м высоты, с очередными тройчатыми листьями до 10 см в длину. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны в ложные колосья. Плоды - шаровидные костянки, желтовато-красные, опушенные. Растет в Северной Америке (Атлантическое побережье).

Действующие вещества: дубильные вещества, смолы, эфирное масло и ряд других веществ.

Применение. Успокаивающе действует на мочевой пузырь и помогает при ночном недержании мочи. Благодаря дубильным веществам используется при желудочно-кишечных расстройствах.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 14:29 / Сообщение 336
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Сумах ядовитый


Очень ядовит!

Сумаховые - Anacardiaceae.

Народное название: ядовитый плющ.

Аптечное наименование: листья сумаха ядовитого - Rhois toxicodendron folium (ранее: Folia Rhois toxicodendron).

Ботаническое описание. Маленький кустарник, с опушенными листьями, 8- 10-см длины, очень изменчивой формы и с метелковидным соцветием. Растение выделяет млечный сок. Произрастает в Северной Америке и Восточной Азии.

Действующие вещества: галловая кислота, урушиол (млечный сок с раздражающими кожу веществами), дубильные вещества, ядовитые гл и коз иды.

Применение. Используется почти исключительно в гомеопатии (Rhus toxicodendron) против осложнений гриппа, при ревматизме, при болях нервной природы, лихорадочных состояниях и кожных заболеваниях.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 14:32 / Сообщение 337
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Табак настоящий, или виргинский


Ядовит!

Пасленовые - Solanaceae.

Аптечное наименование: листья табака - Nicotianae folium (ранее: Folia Nicotianae).

Ботаническое описание. Стебель этого растения достигает 2-м высоты, железисто-опушенный, слаборазветвленный, с большими листьями и собранными в метелку воронковидными, карминно-красны-ми цветками. Родина табака - Виргиния, но культивируют его во многих странах, особенно на Кубе и в Бразилии, а также в Европе.

Действующие вещества: никотин и многочисленные близкие к нему алкалоиды, рутин, бетаин, аспара-гин, дубильные вещества, смолы и ферменты.

Применение. В Китае табак применяют как противоглистное средство, в Европе - только в гомеопатии от морской болезни, различных болей и при эпилепсии. Недавно его стали использовать в галеновых препаратах для отвыкания от курения.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 14:33 / Сообщение 338
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Таволга вязолистная


Розоцветные - Rosaceae.

Народные названия: лабазник вязолистный, белоголовник, мокрый малинник, медовник.

Используемые части: цветущая трава, в основном цветки, и корневище.

Аптечное наименование: цветки таволги - Spiraeae flos (ранее: Flores Spiraeae), трава таволги - Spiraeae herba (ранее: Herba Spiraeae).

Ботаническое описание. Многолетний полукустарник закрепляется в почве с помощью крепкого корневища. Стебли достигают в высоту 1 м и часто отливают красным. Листья очередные, перисторассе-ченные. Их большие и маленькие сегменты чередуются друг с другом, имеют отчетливое перистое жилкование, городчатые или пильчатые края и серебристо опушены с нижней стороны. Мелкие белые цветки с многочисленными тычинками собраны в метельчатые соцветия на концах побегов. Цветет с июня по август. Встречается по канавам и берегам ручьев, обычно болотистым. Влажные луга - излюбленные места для зарослей таволги вязолист-ной, которую узнаешь издалека по ее высоким цветоносным побегам.

Сбор и заготовка. Срезают верхнюю часть растения, когда цветки полностью распустятся, связывают в пучки и вывешивают на просушку. Чтобы собрать опадающие цветки, внизу расстилают полотно. Температура сушки не должна превышать 40 "С.

Действующие вещества: немного эфирного масла, флавонгликозиды, дубильные вещества, слизи и соединения салициловой кислоты.

Целебное действие и применение. Чай применяют против подагры и ревматизма, пользуются его моче- и потогонным действием при так называемом кровоочистительном курсе. Ценность этого лекарственного растения врачами оспаривается.

Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Spiraea ulmaria готовят из свежих корневищ. Это - хорошее средство от хронического и острого суставного ревматизма, неплохо действует и при ишиасе. В лечении используют исходную настойку и два первых разведения (Dl и D1); принимают по 5-10 (до 15) капель от двух до нескольких раз в день.

Применение в народной медицине. Здесь таволга ценится как проверенное средство от водянки, ревматизма и подагры. o Чай из таволги вязолистной: 1-2 чайные ложки измельченных сухих цветков заливают 1/4 л кипящей воды и 10 минут настаивают, потом процеживают. Оптимальная дозировка: по 1 чашке чая 2 раза в день маленькими глотками. В некоторых случаях этим чаем удается сбить высокую температуру.

Побочные действия. Передозировка может привести к заболеванию желудка и вызвать тошноту.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 14:33 / Сообщение 339
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Тамаринд


Бобовые - Fabaceae (Leguminosae).

Используемые части: плоды.

Аптечное наименование: тамариндовая пульпа - Tamarindorum pulpa (ранее: Pulpa Tamarindorum).

Ботаническое описание. Родина этого вечнозеленого дерева, по-видимому, тропики Африки, однако оно культивируется и во многих других тропических областях. Тамаринд достигает в высоту 25 м, нередко обхват ствола бывает около 8 м. Крона очень ветвистая, с обильной листвой, листья парноперистые, число отдельных листочков очень велико. Беловатые цветки собраны в конечные кисти. Удлиненные кофейно-бурые плоды, слегка заостряющиеся на конце, чаще всего несколько изогнуты, до 20 см в длину. Кожура плода ломкая. Семена лежат в белой мякоти - это и есть тамариндовая пульпа.

Сбор и заготовка. Собирают зрелые плоды и освобождают их от внешнего слоя и семян. Оставшуюся белую мякоть размягчают в горячей воде, пропускают через сито и затем выпаривают до концентрации густого сока. Затем к нему добавляют сахар в соотношении 1:5 и получают используемый как лекарство тамариндовый мусс.

Действующие вещества. Компоненты пульпы - органические кислоты и инвертный сахар. При получении мусса, применяемого как лекарство, добавляют сахар. Целебное действие o применение. Тамариндовый мусс - мягкое слабительное средство, которое задерживает жидкость в кишечнике и таким путем оказывает послабляющее действие. Ранее его давали детям очень часто, а затем предали забвению. Смешивая с другими слабительными, например с тонкоизмельченным в порошок александрийским листом, корой крушины или лекарственным ревенем, усиливают его действие. Побочные действия неизвестны, если не считать того, что передозировка приводит к поносу.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 14:34 / Сообщение 340
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Тамус oбыкновенный, или адамов корень


Ядовит! Охраняется.

Диоскорейные - Dioscoreaceae.

Народные названия: огненный корень, сальный корень. Аптечное наименование: корень тамуса - Tami communis rhizoma (ранее: Rhizoma Tami communis).

Ботаническое описание. Вьющееся растение с 2-3-м стеблем, сердцевидными листьями, невзрачными цветками и красными ягодами. Растет в Центральной и Южной Европе, в том числе в Венгрии и России.

Действующие вещества: гистаминоподобные раздражающие вещества, алкалоид и слизь.

Применение. В народной медицине разрезанные корни используют для массажа и растирания при ревматизме.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 14:34 / Сообщение 341
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Татарник, или ослиная колючка


Сложноцветные - Asteraceae (Compositae).

Аптечное наименование: трава татарника - Onopordii acanthi! herba (ранее: Herba Onopordii acanthii).

Ботаническое описание. Стебель крылатый, колючий, до 2 м в высоту, слаборазветвленный. Листья колючие, лопастные, соцветия - одиночные корзинки. Растет по всей Европе. Встречается на обочинах дорог и на пустошах (сорные места, свалки).

Действующие вещества: алкалоиды, аэскулин, фла-вонилгликозиды, дубильные вещества, горечи и ряд других веществ.

Применение. Старинное народное средство при кашле, сердечной слабости, болезнях желчных путей и плохо заживающих ранах.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 14:35 / Сообщение 342
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Терн


Народные названия: козлиная ягода, овсяная слива, кислая слива, черная колючка.

Используемые части: цветки, плоды и листья.

Аптечное наименование: цветки терна - Pruni spinosae flos (ранее: Flores Pruni spinosae), плоды терна - Pruni spinosae fructus (ранее: Fructus Pruni spinosae), листья терна - Pruni spinosae folium (ранее: Folia Pruni spinosae).

Ботаническое описание. Колючий кустарник, достигающий 1-3 м в высоту. Ветки, в молодом возрасте бархатисто-опушенные, заканчиваются острыми колючками, за что растение и получило свое название. Эллиптические черешковые листья по краю пильчатые. Еще до распускания листьев раскрываются мелкие белые цветки, которые располагаются на ветках так густо, что делают весь куст белым. Плоды - шаровидные, до 1 см в диаметре, в зрелом состоянии темно-сизые. Цветет в марте - апреле. Встречается на лесных опушках, солнечных склонах гор, по обочинам дорог, на пустошах и выгонах. Очень любит богатые известью почвы.

Сбор и заготовка. Цветки собирают в марте - апреле, сразу после раскрывания. Сушат их в тенистом месте. Сбор листьев нужно проводить непосредственно после отцветания куста, пока они еще молодые. Плоды собирают поздней осенью, после первых морозов, и используют свежими либо сушат горячим воздухом.

Действующие вещества. Цветки содержат немного амигдалина (гликозид синильной кислоты), производные кумарина и флавонгликозиды; листья - дубильные вещества и горечи; плоды - дубильные вещества, амигдалин, кислоты и витамин С.

Целебное действие и применение. Цветки и листья, но прежде всего цветки, используются как мягкое слабительное средство; полезно и их легкое мочегонное действие. Себастьян Кнайпп с большой похвалой отзывается о цветках терна. Из плодов изготавливается сок или джем, употребляющийся для возбуждения аппетита.

Чай из цветков или листьев терна (можно и из их смеси): 2 чайные ложки с верхом сырья залить 1/4 л воды, медленно довести до кипения и процедить. Дозировка: 2 чашки чая (неподслащенного) в день.
Джем из терна: плоды терна промывают, заливают свежей холодной водой и оставляют на ночь. Затем воду сливают, а плоды заливают вином с водой (на 1 кг плодов 1/4 л белого вина и Vg л воды) и варят при постоянном помешивании до мягкого состояния. После охлаждения вся масса протирается через сито и размешивается в пюре. Затем на 1 кг пюре добавляют 1/4 л вина и 375 г сахара и все это доваривают до нужной консистенции. Вместо вина можно взять 3%-ный уксус. Некоторые люди ничего не могут есть по утрам, потому что у них не выделяется желудочный сок. Им следует употреблять 1-2 столовые ложки джема, чистого или на куске хлеба, это быстро возбуждает аппетит, и не придется уходить из дома с пустым желудком, как это часто бывает. Отнеситесь к этому совету с вниманием, поскольку утренний завтрак очень важен для человека.
Аппетит можно возбудить и столовой ложкой тернового сока утром натощак.

Терновый сок: промытые плоды залить кипящей водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. Через 1-2 дня слейте темно-красный сок, добавьте на 1 л сока 500 г сахара и варите при помешивании, постоянно снимая пену. Сок потом можно разлить по бутылкам и простерилизовать.
Применение в народной медицине. Список заболеваний, против которых в народной медицине находят применение цветки, листья и плоды терна, очень велик. Чай из цветков и листьев дают как слабительное, для очищения крови, при болезнях желудка, кашле, затянувшихся менструациях, водянке, задержке мочеиспускания, мочекаменной болезни и при всех случаях кожных высыпаний у детей. Приготовленный из спелых плодов джем применяют при болезнях желудка, кишечника и мочевого пузыря, сок - при кровотечениях из носа, для полоскания горла и рта, при воспалениях десен и нёба.

Побочные действия. При правильной дозировке во всех случаях побочных действий бояться не следует.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 14:35 / Сообщение 343
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Тимьян блошиный


Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae).

Народные названия: чабрец, горный тимьян. Используемые части: надземная часть растений.

Аптечное наименование: трава тимьяна - Serpylli herba (ранее: Herba Serpylli).

Ботаническое описание. Этот полукустарничек-обычно развивает из тонкого одревесневшего корневища многочисленные стелющиеся или приподнимающиеся стебли длиной около 15 см, округлые или граненые, голые или опушенные. Листья мелкие, линейной или яйцевидной формы, цельно-крайние и часто тоже опушенные. Розово-красные цветки располагаются в головчатых мутовках или коротких колосьях на верхушках стеблей. Все растение, особенно цветки и листья, содержит много эфирного масла и, следовательно, имеет сильный и характерный запах. Цветет с мая по август. Встречается в сухих каменистых местах, по склонам и по обочинам дорог, а также на солнечных лесных полянах и опушках, даже на скалах и стенах. Часто образует роскошные дерновины.

Сбор и заготовка. Цветущую траву собирают без корней и сразу же сушат на воздухе в тени.

Действующие вещества: эфирное масло, немного дубильного вещества, горечи, флавоноиды (возможно, сапонины).

Целебное действие и применение. Основное действующее вещество этого и других тимьянов - эфирное масло, обладающее спазмолитическими и дезинфицирующими свойствами. Легкие и бронхи, желудок, и кишечник - вот органы, которые лечат тимьяном; он облегчает раздражающий кашель, даже при коклюше, оживляет деятельность желудка и кишечника, возбуждает аппетит, благодаря чему пища лучше переваривается. Чаще всего из этого целебного растения делают чай, который пьют от кашля подслащенным медом, а при нарушениях желудочно-кишечной деятельности - неподслащенным.

Чай из тимьяна: 1-2 чайные ложки с верхом травы залить J/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут, затем процедить. Дозировка: 3 чашки в день. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует тимьян только при катарах верхних дыхательных путей.
Употребление в качестве приправы. Целебные растения, которые имеют ароматический запах, а значит, содержат много эфирного масла, очень часто используют как приправу. Это относится и к тимьяну, тем более что одна его разновидность отличается запахом, который сильно напоминает лимон. Тимьян охотно используют в свежем виде как ароматическую добавку к салатам разного рода, в том числе и к фруктовым, в последнем случае, правда, очень осторожно. Сушеным тимьяном хорошо приправлять очень жирные блюда, которые за счет этого лучше усваиваются. Жареный картофель, яичницы-болтуньи с салом, жирные рыбные блюда и крепкие супы особенно хорошо перевариваются при добавлении тимьяна.

Мой особый совет. Есть люди, которые плохо переносят яйца, особенно сваренные вкрутую, - и в чистом виде (тогда яйцо ложится им на желудок как камень), и в салатах. Для них истинным благом будет смесь из приправ, которая содержит тимьян, полынь, розмарин и немного соли. Яйцо на завтрак и яичные блюда, приправленные этой смесью, усваиваются лучше.

Смесь из приправ: Тимьян в порошке 5,0 Розмарин в порошке 2,0 Полынь в порошке 1,0 Поваренная соль 12,0
Применение в народной медицине. Эта ароматная трава очень любима в народной медицине. Ею лечат кашель и болезни легких, метеоризм и кишечные заболевания - как правило, успешно. Используют чай, приготовление которого уже описано выше. Средневековые травники славят тимьян как "женское средство", в народной медицине чай из него рекомендуют во время менструаций. Кроме того, спиртовая вытяжка (тимьяновый спирт) используется как втирание при ревматизме и подагре. Таким же образом лечат вывихи, растяжения и ушибы. Способы приготовления здесь самые различные. Пригодную к употреблению спиртовую настойку получают, если 20 г травы тимьяна залить 250 г 70%- ного спирта и дать настояться 10 дней. После оперативного удаления ногтей на ногах - согласно фармакологу Г. В. Айтцен очень полезна ножная ванна с тимьяном.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 14:36 / Сообщение 344
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Тимьян


Народное название: богородская трава.

Используемые части: цветущая трава. Наиболее ценное сырье - верхние части цветущего растения или одни листья.

Аптечное наименование: трава тимьяна - Thymi herba (ранее: Herba Thymi), листья тимьяна - Thymi folium (ранее: Folia Thymi).

Ботаническое описание. Маленький полукустарничек с приподнимающимися стеблями 10-40 см в высоту. Стебли четырехгранные, короткоопушен-ные, покрыты мелкими, до 4-10 см в длину, эллиптическими, короткочерешковыми или сидячими листьями. С нижней стороны листья плотно вой-лочно-опушенные, сверху - гладкие, по краю подвернутые. Цветки по форме типичны для губоцветных, бледно-розовые, в головчатых мутовках. Все растение имеет сильный специфический запах. Цветет с июня (мая) до августа (сентября). Родина этого лекарственного и ароматического растения - Средиземноморье, где оно произрастает на каменистых пустошах и в вечнозеленых кустарниковых лесах. В Германии разводится в садах и культивируется специально, иногда случайно дичает.

Сбор и заготовка. Собирают цветущую траву, предпочтительно верхушки с соцветиями. Связанную в пучки или разложенную траву сушат в полутени на воздухе. В сушилках температура не должна превышать 35°С (как и для всякого сырья, содержащего эфирные масла).

Действующие вещества: эфирное масло с тимолом (до 50%), карвакролом, борнеолом, цимолом, пи-неном; немного дубильных веществ и флавоноидов.

Целебное действие и применение. Главное действующее вещество - эфирное масло, поэтому растение обладает антиспастическим и дезинфицирующим действием. Наилучшим образом действует нa легкие, бронхи, желудочно-кишечный тракт. Чай из тимьяна или вытяжки из этого лекарственного растения в форме капель и соков успокаивают судорожный кашель, особенно при коклюше, лечат хронические и острые бронхиты, смягчают приступы астмы. Оживляюще действует тимьян и на желудочно-кишечный тракт. Чай из тимьяна возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Он устраняет брожение и'спазмы, нормализует стул. Согласно рекомендациям Государственной службы здравоохранения Германии, основная область применения тимьяна - бронхиты, коклюш и катары верхних дыхательных путей. Тимьян для приготовления чая применяется как в чистом виде, так и в смесях, входит в состав многих чаев от кашля, а также желудочных; вытяжки из его травы являются существенной частью микстур и эликсиров от кашля. Ванны из тимьяна показаны при кашле (преимущественно при коклюше), нервной слабости, ревматизме и нарушениях деятельности кишечника.

Чай из тимьяна: 1 чайную ложку с верхом травы залить 1/4 л воды и довести до кипения либо залить кипящей водой и 10 минут настаивать. Процедить. Пить по 3 чашки чая ежедневно умеренно теплым, при кашле подсластить медом.
Ванна с тимьяном: 100 г травы залить 1 л кипящей воды, выдержать 15-20 минут, процедить и влить в наполненную водой ванну.
Мой особый совет. В большинстве случаев против желудочных недомоганий и судорожного кашля лучше действуют смешанные чаи.

Сбор для желудочного чая: Трава тимьяна 20,0 Плоды тмина 10,0 Листья мяты перечной 10,0 Трава золототысячника 10,0
Чай от кашля: Трава тимьяна 20,0 Корень первоцвета 10,0 Плоды аниса 10,0 Листья подорожника ланцетного 10,0 Росянка 10,0
Способ приготовления обоих чаев: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить. Пить ежедневно по 3 чашки чая умеренно теплым. Чай от кашля под сластить медом (не диабетикам!), желудочный чай подслащивать не надо.

Употребление в качестве приправы. Понятно, что пряные лекарственные растения, благоприятно действующие на желудочно-кишечный тракт, находят применение и как приправы. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию. Причем речь идет не только о жирной мясной пище, но и о жареном картофеле, яичнице с салом, жирной колбасе и сыре. Прекрасная пряная приправа для жаркого получается из тимьяна и розмарина с добавлением соли.

Использование в гомеопатии. Из свежих цветущих растений готовят исходную настойку гомеопатического препарата Thymus vulgaris. Применяют его, правда, редко, в разведениях D1 и D1 при болезнях желудка и кашле.

Применение в народной медицине. Разные виды тимьяна выращивали еще в Древнем Египте для ароматизации смол, используемых при бальзамировании. Можно предположить, что уже тогда тимьян применяли в качестве лекарственного средства. Если судить по трудам Плиния, Диоскорида и Теоф-раста, делали это греки и римляне. За Альпы тимьян проник в XI веке. Первые упоминания о нем можно найти в "Физике" аббатисы Хильдегард фон Бинген и у Альберта Великого. Из травника П. А. Маттиолуса (Прага, 1563) почерпнуты сведения для всех позднейших травников, откуда они попали в народную медицину; там впервые подробно говорилось о "силе и действии" тимьяна. Помимо того, о чем мы уже сказали, тимьян считают хорошим средством "для способствования месячным" у женщин, его назначают при угревой сыпи и нечистой коже и с небольшой добавкой меда как закрепляющее средство. Кроме того, тимьян также употребляется как противоглистное средство, от головной боли и для полосканий при болях в горле и охриплости. Из эфирного масла с действующим веществом тимолом изготавливают спирт, который применяют для дезинфекции ран и для растираний при старческом зуде.

Побочные действия. Важнейшее действующее вещество тимьяна тимол может стать причиной гиперфункции щитовидной железы. И хотя при применении тимьяна в виде чая этого можно не опасаться, все же избегайте передозировок. Кто будет соблюдать предписанную дозировку, может не бояться побочных действий.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 14:36 / Сообщение 345
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Тмин обыкновенный


Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae).

Народное название: полевой тмин.

Используемые части: зрелые плоды.

Аптечное наименование: плоды тмина - Carvi fructus (ранее: Fructus Carvi), тминное масло - Carvi aetheroleum (ранее: Oleum Carvi).

Ботаническое описание. Двулетнее растение со стержневым корнем в форме веретена или репы и прямостоячим бороздчатым ветвистым стеблем. Листья дваждыперистые, ярко-зеленого цвета, листочки перисторассеченные, их сегменты линейно-заостренные. Соцветие - сложный зонтик без оберток и оберточек. Цветки мелкие и чаще всего белые, реже (в горных местностях) красноватые или красные. Плоды продолговатые, распадаются в зрелом состоянии на два серповидных плодика. Цветет с мая по июнь (июль). Встречается в Центральной и Восточной Европе - на лугах, выгонах, по обочинам дорог, откосам и насыпям. Определяйте тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Для лекарственных целей тмин поступает с культурных плантаций.

Сбор и заготовка. Плоды собирают, как только они побуреют, с июля по сентябрь. Зонтики срезают и вывешивают для дозревания в проветриваемом месте. Когда плоды высохнут, их отряхивают с зонтиков и после короткого досушивания хранят в мешках или коробках. Эфирное масло получают из свежесобранных и раздавленных плодов путем перегонки с водяным паром.

Действующие вещества. Важнейшее действующее вещество тмина - эфирное масло, которое состоит из лимонена, карвеола, дигидрокарвона и в значительной мере (иногда на 60%) из карвона. Содержание последнего в аптекарском сырье составляет от 3 до 1%. Германская фармакопея требует, чтобы содержание его было не менее 4%. Кроме того, надо упомянуть жирное масло, углеводы, белок, немного дубильных веществ, флаво-ноиды и смолу.

Целебное действие и применение. Плоды тмина - лучший растительный карминатив (средство от метеоризма) из всех, какими мы только располагаем. Этим они завоевали себе прочное положение в медицине. Тмин можно встретить в бесчисленных галеновых препаратах, но его прописывают и просто как чай без каких-либо добавок. Государственная служба здравоохранения Германии очень положительно отзывается о тмине, предлагая применять его при "чувстве переполненности, метеоризме и легких спастических нарушениях желудочно-кишечной деятельности, при заболеваниях в области сердца и желудка, при нарушениях пищеварения у грудных детей".

Чай из тмина: 1 чайную ложку с верхом измельченных плодов залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай хорошо пить теплым, небольшими глотками. Быстро устраняет пучение и спазмы пищеварительного тракта. Для грудных детей разводят кипяченой водой в соотношении 1:1.
Употребление в качестве приправы. Тмин - очень полезная для здоровья приправа, от которой не стоит отказываться. К сожалению, многим не нравится его вкус, но это обычно связано с неправильным его использованием. Цельные плоды тмина в хлебо-булочных изделиях, капусте, жареном картофеле или салатах могут испортить вкус пищи, если попадут на зуб и будут разгрызены. Молотый же тмин и в свежем хлебе, и в салатах, и в жареном картофеле мешает куда меньше и охотно съедается. А для приготовления горячих блюд из кислой капусты, которые только за счет добавления тмина и становятся полезными для здоровья, можно порекомендовать специальный мешочек. Перед варкой тмин в мешочке помещают в капусту, время от времени меняя его положение, и после варки вынимают, а капусту хорошо перемешивают. В этом случае тминные зерна не будут раздражать при еде, а целебная сила тмина будет использована. Тмин - одна из древнейших приправ в мире. Он способствует усвоению жиров и улучшению функции желчного пузыря, а его своеобразный вкус сочетается практически со всеми блюдами, поскольку не перебивает их вкуса; правда, он не допускает других ароматических добавок - если не считать перца. Прекрасную смесь для приправы ко всем сортам сыра можно получить, растерев перец, тмин и поваренную соль в равных частях. Говоря о пряностях, необходимо также упомянуть кумин (Cuminum cyminum L., аптекарское сырье: Cumini fructus) - возможный потомок обыкновенного тмина. Происходя из Азии и распространившись в Средиземноморье, он там - а в последнее время и в Германии - используется как приправа. Кумин обладает более терпким и менее приятным вкусом и в смеси с кайенским перцем представляет собой хорошую приправу для рубленого мяса. Некоторые кэрри также содержат кумин.

Применение в народной медицине. В народной медицине тмин очень почитается как желудочное средство (и для возбуждения аппетита), как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, а также от кашля. Его используют в виде чая (как описано выше), жуют сушеные плоды или принимают по нескольку раз порошок тмина - сколько уместится на кончике ножа. Очень распространено его применение и как успокаивающего средства для маленьких детей - пожалуй, из-за карминативного действия, поскольку у грудных и маленьких детей причиной беспокойства часто бывает метеоризм. Нет средства лучше, как полагает народная медицина, против болезненных менструаций у молодых девушек, чем тминный чай. Мешочек с тмином, осторожно нагретый на плите, охотно используется в народе для прикладывания к больному месту при зубной и головной боли. В ветеринарии тминный чай - излюбленное средство против колик у лошадей и крупного рогатого скота.

Побочные действия. Тмин безвреден. Однако передозировки, как любого лекарственного средства, содержащего эфирное масло, следует избегать.


Администратор сайта http://ligis.ru
Форум » Будем здоровы » Лечение травами » Энциклопедия лекарственных растений (Энциклопедия содержит описание 410 видов лекарственных расте)
Поиск: