Ножи

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Сергей-Колотов  
Форум » Школа туриста » Экипировка и снаряжение для походов » Ножи (Всё что косаеться ножей)
Ножи
dersu 13.01.2012 / 19:57 / Сообщение 16
Проверенный
Сообщений: 155
Награды: 5
Репутация: 50
крест - первый китайский, он подведёт в деле - сломается и ещё руку поранит можа, но срок за него обязательно - это же только для убивства! а вот последний с гардой самый лучший! суперский! но он правда тоже, не консервы открывать)))

Сибирские экспедиции
Путешественник 14.01.2012 / 16:27 / Сообщение 17
Проверенный
Сообщений: 75
Награды: 0
Репутация: 17
А не жалко такой нож по походам таскать?

www.чулышман-турист.рф
dersu 14.01.2012 / 21:13 / Сообщение 18
Проверенный
Сообщений: 155
Награды: 5
Репутация: 50
а для чего он?

Сибирские экспедиции
Сергей-Колотов Автор 16.01.2012 / 19:47 / Сообщение 19
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Quote (Путешественник)
А не жалко такой нож по походам таскать?


Мне нет, он стоит всего 1400руб., покупал в Скауте у нас в Барнауле. Для похода этот нож, самый оптимальный... по цене и качеству...


Администратор сайта http://ligis.ru
Ведун 15.04.2013 / 21:41 / Сообщение 20
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 83
Награды: 1
Репутация: 20
Присоединюсь и я к такой приятной, мужской теме – холодное оружие.
Лично я являюсь большим поклонником холодного оружия Златоуста. С2005 года со мной в походах многоцелевой Златоустовский «Амиго» (ООО «РОСоружие»).
Как для туриста очень удобный клинок. Хлеб, сало, колбасу и т.д. режет легко. Консервные банки прокалывает нажатием пальца, а дальше вырезай из банки хоть розочку.
Сталь очень хорошего качества.
Хотел бы обратить внимание на толщину клинка. Наиболее удобной является 2-3мм.
Если будет толще 3мм (охотничьи и боевые ножи), то делать аккуратную нарезку из продуктов уже не получиться. Они просто их сминают или ломают. Неоднократно наблюдал, как брутальные охотничьи ножи, вытащенные из ножен гордыми обладателями, уже через пару минут откладывались в сторону и в работу впрягались туристические ножи.

Характеристики моего туристического ножа«Амиго»
Размеры ножа, мм* ... 270(145) х 25 х 2,2**
Сталь клинка ножа ... 40х10С2М (ЭИ-107)
Твердость клинка ... 57 HRC
Лезвие ножа классического типа, обух прямой
На гарде есть подпальцевый упор
Гарда и тыльник изготовлены  из текстолита
Есть отверстие под темляк
Хвостовик ножа сквозной, неразборный
Свободная продажа и ношение





Сообщение отредактировал Ведун - Вторник, 16.04.2013, 00:04
Ведун 15.04.2013 / 21:50 / Сообщение 21
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 83
Награды: 1
Репутация: 20
Надеюсь никто не будет против, если я дополню данную тему еще несколькими видами стали, используемых для клинков, и их основным описанием. Конечно в первую очередь Златоустовскими кузнецами. 

40Х10С2М (ЭИ 107) - низколегированная нержавеющая сталь (хромокремнистаясталь мартенситного класса).
Изначальносталь использовалась в изготовлении клапанов выпуска автомобильных, тракторных и дизельных моторов, крепёжных деталей, колосников для работы при температурах 650-850 °С. По отношению к сварке сталь является трудносвариваемой.
Таким образом, данная сталь обладает хорошим комплексом свойств, что делает её вполне пригодной для изготовления ножевых и клинковых изделий рядового (рабочего) назначения. Особо они хороши для разделки туш животных, так как клинок из этой стали, очень устойчив на излом.
Закалка ножей из данной стали 55 ед. по шкале Роквелла.


Сообщение отредактировал Ведун - Понедельник, 15.04.2013, 21:53
Ведун 15.04.2013 / 21:54 / Сообщение 22
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 83
Награды: 1
Репутация: 20
100Х13М (ЭИ 515) - легированная нержавеющая сталь (хромомолибденовая сталь мартенситного класса). Обладает высокими режущими характеристиками и имеет закалку в среднем 56 ед. по шкале Роквелла.
Данная сталь изначально разрабатывалась, как сталь для режущего инструмента (введена в производство с 01.01.1981 года, зарубежный аналог по AISI сталь 154СМ).
Изделия, изготовленные из высококачественной, нержавеющей стали марки100Х13М (ЭИ515), уникальны по своим рабочим свойствам. Использованием такого материала достигается превосходное сочетание режущих и прочностных свойств, коррозионной стойкости и возможности заточки в домашних условиях.


Сообщение отредактировал Ведун - Понедельник, 15.04.2013, 21:57
Ведун 15.04.2013 / 21:58 / Сообщение 23
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 83
Награды: 1
Репутация: 20
Дамасская сталь - предназначена для изготовления клинков ножей,кинжалов, стилетов, сабель, шпаг, палашей и т.д. 
В результате многократной сварки и ковки двух разных сталей (например марки 40Х13 и Х12Ф1) получается от 150 до 600 слойная дамасская сталь. 

У10А7ХНМ - среднеуглеродистая низколегированная дамасская сталь.
ZD-0803 (У7А-100Х5МФ) - дамаск низкой и средней степени легированности.
Ножи из данных марок дамасских сталей сочетают в себе высокие режущие качества и устойчивость к большим нагрузкам, но требуют за собой ухода (нож необходимо держать в чистоте и периодически обрабатывать оружейным или другим маслом - помните: обычный дамаск подвержен коррозии).
Закалка 58-62 ед. по шкале Роквелла. 

40Х13-Х12Ф1 - высокоуглеродистая легированная нержавеющая дамасская сталь.
ZDI-1016 (60Х14-140Х18) - дамаск высоколегированный, атмосферостойкий.
40Х13-40Х10С2М - "белый" коррозионностойкий дамаск.
Ножи из нержавеющих дамасских сталей отвечают всем повышенным требованиям к дамасским сталям и не подвержены коррозии. Минус: высокая цена, связанная с трудоемким производством.
Закалка 58-62 ед. по шкале Роквелла.


Сообщение отредактировал Ведун - Понедельник, 15.04.2013, 22:02
Форум » Школа туриста » Экипировка и снаряжение для походов » Ножи (Всё что косаеться ножей)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: