Радиосвязь в походе. Рации их применение, характеристики, советы

Радиосвязь в походе. Рации их применение, характеристики, советы

Некоторые еще не знают, зачем и какие им нужны рации.

  Рации позволяют сэкономить кучу времени во всех ситуациях, когда группе приходится разделяться, начиная от заброски (а где же наши полгруппы, приехавшие отдельно от Супер Газели на поезде?) и заканчивая поиском ушедших за пивом в КП («Вася, Вася, народ просит взять не 7, а 10, и еще пару хычинов»).

  Первое распостраненное применение раций - это связь между страховкой и съёмочной группой, расположившихся ниже порога за скалой, и группой судов, готовящихся порог идти…

Сидит фотограф под дождем и ждет, боится отойти под елочку, когда из-за поворота вылетит катамаран - надо ж не пропустить! Может два часа сидеть…(сам на Чулышмане сидел). А в это время на кате выяснилось, что травит баллон и будут клеить… И тоже гадают – а стоит ли за поворотом, за скалой, страховка?
С рациями в данной ситуации всем будет спокойнее.

  Пригождалась нам радиосвязь и для связи между растянувшимися вдоль реки за пределы видимости катами. Уткнувшийя в завал на Аксауте головной кат предупредил нас, идущих сзади в 700м, и мы пошли другой протокой, а затем стаскивали народ с бревен.ъ

    Была неприятная ситуация, когда на всех раций не было. При сплаве большой смешаной группой из К-4, 4-х К-2 и пятерых каякеров по реке Башкаус головной катамаран, обязаный чалиться перед сложными препятствиями и страховать остальных, прощелкал начало порога ПП и не смог зачалиться сам, тем более предупредить остальных. Половина народа была на реке впервой…

    Оставим критику сплава и скажу только (кто был, тот знает), что там поворот и ничего за ним не видно. Если б у всех были рации (а орать там бесполезно), то не посыпались бы в эту Ж… все по очереди. 

    Уж не буду подробно расписывать, как удобно отпускать кого-то с рацией погулять в горы, как удобно заказывать прям из плывущего каяка любимое блюдо оставшемуся в лагере дежурному.
Можно также с воды попросить с берега принести что-то из вещей (а то бы бегать по берегу туда-сюда), сообщить впереди идущим о сходе, чтоб не ждали (устал и вылезаю) или наоборот…

    В-общем, польза от радиосвязи тогда, когда какие-то группы или люди отдаляются друг от друга за пределы видимости и слышимости и не надо посылать гонцов или ждать кого-либо. Хотя можно стоять на разных берегах ПрощайРодины, в 15м друг от друга, но как ни кричи, что не показывай жестами, зачастую все равно ничего не поймешь. А по рации…
   Последний писк мы использовали в этом году на Чебдаре. Происходил просмотр реки из едущего впереди по дороге на Телецкое, дабы каякеры на реке не тратили своего драгоценнейшего времени на беготню. Просматривающий в режиме реального времени корректировал курс идущих по рации и притормаживал их перед самыми ж…ми.

   Ещё одно применение раций – связь между автомобилями в дороге (до 15 км).
   Также неплохо было б договориться ВСЕМ о единых частотах для связи между разными группами на одной реке. А то часто сидим в одном ущелье за поворотом и не знаем об этом.

    Есть еще и более серьезное применение раций в сложных ситуациях.
Почти по всей России (про зарубеж не знаю) есть стандартные радиочастоты, отведенные для различных спасательных служб, например МЧС. При надобности не запрещается, и даже поощряется вызов спасателей на их частоте. Правда, рекомендованные выше рации на 27 Мгц (СВ) вряд ли помогут, но об этом ниже. В экстренных случаях соответствующими инструкциями разрешается просить помощи хоть на милицейской частоте, лишь бы ваша станция работала на этом диапазоне и имела официальный позывной. 

Так какие же рации вам нужны? Ответ на этот вопрос вы найдёте на страницах нашего портала: http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/211

3 647 5.0

3 Комментария

01:04, 13.01.2015

The Siberian Expedition company offers offroad round to sacral Altai: http://xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/

16:17, 01.10.2016 Спам

Утренние туманы в горах - чистят голову… 
Особенно в дороге… 
Ты не знаешь – каким будет твоё завтра. Ты даже не знаешь, каким будет твоё сегодня. Всё затянуто туманом и облаками. Всё решается прямо сейчас: каким будет твой день – ясным, пасмурным, штормовым, безветренным… Из тумана хорошо рождать и трансформировать формы нового дня, новых идей, новых мыслей, свежих, очищенных, трезвых и ясных…

15:37, 24.01.2019

В начале мая на Алтае произойдет событие которое каждую весну мы дожидаемся с замиранием сердца. И это событие - цветение маральника в горах Алтая! На фото не увидишь и сотой доли этого уникального явления природы. Друзья, это надо видеть своими глазами!!! Любоваться цветением маральника  можно в Чемальском, Шебалинском районах , но больше всего  маральника в Онгудайском районе Республики Алтай. За перевалом Чике-Таман маральник сплошь усеивает горные склоны , на две недели полностью преображая окрестный пейзаж. У местных жителей есть такая примета: зацвел маральник -весна окончательно пришла на Алтай. Каждый год мы, "Сибирские экспедиции", отправляемся в  путешествие по самой прекрасной, во всех смыслах этого слова дороге - Чуйский Тракт, что-бы снова увидеть и показать людям  это удивительное буйство красок весеннего Алтая. 

"Сибирские экспедиции", наши туры покупают все: http://xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/

Добавить комментарий