Наводнение на Алтае, май 2014г.

Наводнение на Алтае, май 2014г.

МЧС объявило режим чрезвычайной ситуации на территории всего региона. В горных районах темпы затопления несколько снизились, а под удар стихии теперь может попасть Бийск и населённые пункты на Оби ниже по течению. Там вода прибывает с большой скоростью.

Разрушенные дороги, мосты и коммуникации будут восстанавливать лишь после окончания паводка. Жителям начали выплачивать компенсации, правда пока не большие. В Алтайском крае выдали по 10 тыс. рублей на неотложные нужды.

Накануне федеральную трасса М-52 серьёзно затопило в нескольких местах — на границе между Республикой Алтай и Алтайском крае, на участке между Манжероком и «Бирюзовой Катунью». Больше всего трасса пострадала в Шебалинском районе и около Усть-Коксе. Там вода разрушила дорожное полотно. Вчера, 31 мая трассу начали перекрывать и организовывать объезды там, где это возможно. Сейчас закрыто движение всех видов транспорта на участках Чуйского тракта: 515 – 516 км, 479 – 480 км, 520 – 638 км — всего более 220 км. МЧС говорит о разрушении шести мостов, обвалах и осыпях. В одном из мест вода затопила дорогу на полтора метра.

Взоры многих жителей Чемала и окрестных населённых пунктов направлены на местную ГЭС и водохранилище. Дамба пока выдерживает напор, вода переливается через полтину, здание электростанции уже затоплено. Местную туристическую достопримечательность остров Патмос вода пока не трогает. Село Уожан, а также базы отдыха «Ареда» и «Эрлагол», многочисленные стоянки по рекам Чемал и Куба отрезаны от районного центра. Дороги размыты, проезд автотранспорта невозможен. Затоплены турбазы «Берель» и «Турсиб».

Село Ая стоит почти целиком в воде. Затоплены не только районы рядом с Катунью, но и центральные улицы. Как в Чемальской районе соседней Республики Алтай, тут пострадала туристическая инфраструктура. Местами нет электроэнергии. В Горно-Алтайске в связи с чрезвычайной ситуацией перенесли запланированные массовые мероприятия. Часть центральных улиц находится под водой. Наиболее сложная ситуация сложилась в населенном пункте Майма, где в зоне затопления находится около 550 домов. Здесь сосредоточено большое количество специальной спасательной техники. Вода в Катуни продолжает подниматься, но специалисты отмечают, что динамика снизилась.

Значительный удар стихии пришёлся на Чарышское. Здесь уже есть двое погибших. Вода затопила практически всё село, а также соседний Красный партизан. Накануне здесь упала температура воздуха и даже некоторое время шёл снег. Есть проблемы со связью. Тем не менее, местные жители говорят, что темпы подъёма воды несколько снизились и кое-где вода даже начала уходить.

В Бийске вода продолжает прибывать. За ночь Бия поднялась почти на полметра и достигла уровня 677 см. Рекорд 2006 года — 623 см — был побит. Затоплен пляж около Коммунального моста, подтоплены дома в микрорайоне Зелёный клин, всего — 915 усадьб, в которых проживает более 3,5 тыс. человек. Местами перекрыты дороги, работает тяжёлая техника, занятая сооружением временных дамб. Подъезды к Понтонному мосту находится практически под водой. Весьма непростая ситуация в соседнем Сорокино, где вода идёт по центральной улице, подтапливая дома жителей и административные здания. Здесь уже началась эвакуация. Бийские спасатели заявляют, что им не хватает лодок и поэтому они обращаются за помощью к жителям города.

Спасатели из Республики  Алтай  озвучили неблагоприятный прогноз по  наводнению : сегодня, 31 мая. на 12:00 (местн.) интенсивность осадков снизилась, но уровни рек остаются высокими и превышающими критические уровни.

ГУ МЧС РФ по Республике  Алтай :

- Прогноз погоды неблагоприятный, сохранится дождливая погода. Количество подтопленных населённых пунктов увеличилось и составляет 14. Увеличилось количество подтопленных приусадебных участков и составляет 1280. Количество подтопленных жилых домов увеличилось до 672, в которых проживает 2432 человек. 
       Из подтопленных домов и участков эвакуировано 1675 человек. 
       В пунктах временного размещения находятся 449 человек. 
       Группировка сил и средств увеличена и составляет 697 человек, 166 ед. техники, 38 плавсредств. 
       Наиболее сложная ситуация сложилась в населенном пункте Майма, где в зоне затопления находится 280 домов и возможно увеличение еще на 108. Группировка сил и средств, привлекаемых в Майме составляет 147 человек, 52 единиц техники, 20 плавсредств. 
       Восстановление мостов и дорожного полотна планируется после спада уровня воды.

По данным Главного управления, строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства края в настоящее время ведутся аварийно-восстановительные работы, на которых задействовано свыше 80 единиц техники, более 200 человек рабочих и специалистов. Для проведения восстановительных работ в крае имеется запас порядка  20 тыс. кубометров каменных материалов. 


"Большая вода" пришла в Бийск: в результате наводнения наиболее пострадал районы Заречья — пос. Льнокомбината, пос. Пухоперовая. В некоторых домах вода доходит человеку по грудь. 

Сложная ситуация в пос. Сорокино. Вода подтопила жилые дома, административные здания, станцию АТС.  Спасателям помогают противопожарные службы на технике высокой проходимости. Эвакуационные работы в Сорокино проводятся под контролем главы администрации Николая Нонко. Начальник отдела транспорта и связи Дмитрий Брызгалов и глава поселка Владимир Захаров также координируют действия спасателей. Жители оставляют свои автомобили на въезде в поселок, спасая от большой воды. Сам въезд перекрыт работниками ГИБДД.

Наиболее сложная обстановка сохраняется в Солонешенском и Чарышском районах края.

Из подтопленных домов и участков эвакуировано 1016 человек. В пунктах временного размещения находятся 203 человека. 

Отрезанными остаются 5 населенных пунктов. Повреждено 19 опор линий электропередач. Разрушено 22 автомобильных мостов и 5 пешеходных переходов. Повреждено 230 километров автомобильных дорог.

Как уже сообщало ИА "Амител" , в Горно-Алтайск прилетел борт МЧС России Ил-76 с гуманитарным грузом - кровати, одеяла, печи, миниэлектростанции, продовольствие и другие предметы первой необходимости. 


Сын первого замглавы Чарышского района  на   Алтае  Павел Хохлов погиб при  наводнении : молодой человек участвовал в спасении людей от стихии и оказался в лодке, которая перевернулась. Подробности сообщает lifenews.

Во время эвакуации в лодку, где находился молодой человек, в панике набилось сразу 10 человек. В итоге она перевернулась, не доплыв до берега. Восемь человек сумели спастись, но 26-летний парень и 6-летняя девочка утонули.
Следователи Алтайского края сейчас проводят проверку действий ответственных за эвакуацию лиц.автор фото Марина Стрельцова

– Известно, что утром, когда район начало затапливать, на месте было принято решение самостоятельно проводить эвакуацию людей из зоны бедствия, – сообщает помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СКР по Алтайскому краю Людмила Рязанцева. – Тело молодого человека было обнаружено, местонахождение девочки не установлено. Следствию предстоит выяснить обстоятельства, при которых производилась эвакуация, а также дать оценку действиям должностных лиц при проведении спасательных мероприятий в условиях ЧС.

Все новости о ЧП на Алтае озвучены в теме: http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/147-2692-1

 

3 2529 5.0

3 Комментария

12:20, 02.06.2014 Спам

Наводнение на Алтае, всемирный потоп, все подробности ЧП здесь: http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/147-2692-1

16:31, 02.06.2014 Спам

На всей территории Алтайского края введен режим ЧС, однако под особым контролем из-за подтопления территорий находится обстановка в Чарышском, Бийском, Красногорском, Краснощековском, Солонешенском, Солтонском районах и наукограде Бийске.

Смотрите оригинал материала на портале туристов Сибири: http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/147-2692-1

12:09, 09.01.2015

Travel, wild tourism, active recreation to the Siberian Expeditions companies: http://xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/

Добавить комментарий