Алтай. Загадки плато Укок.

Алтай. Загадки плато Укок.

Я давно мечтал побывать на Алтае, прикоснуться к дикой первозданной природе и древней истории этой земли. В августе 2007 года эта мечта исполнилась, превзойдя все мои ожидания. Преодолев более 900 км от Барнаула, следуя по дорогам и бездорожью, через труднопроходимые перевалы, мы оказались в одном из самых мистических и загадочных мест Горного Алтая - на плато Укок, внесенном в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Окунуться в энергетику этих мест, восстановить душевное равновесие и дыхание нам помог психолог Андрей Корнеев, проводивший во время экспедиции специальные тренинги. Многие из тех знаний и умений, которые он открыл нам, мы теперь применяем в повседневной жизни.

Алтай... Белоснежные пики и покрытые лесами скалы, ручьи, мелодично звенящие на камнях и бурные потоки рек, беснующиеся среди потемневших валунов, степи, протянувшиеся до иссиня-черных гор и яркие краски тундры, разбавленные синевой горных озер.

Древняя земля, хранящая бесчисленное множество загадок. Надо только остановиться на мгновение, прислушаться, окунуться в первозданность холодного неба. И вот уже в порывах ветра слышится грозный топот коней войск Чингисхана и приглушенные звуки работы мастера, неторопливо выбивающего на скале изображение бегущего оленя, камлание шамана и заунывная песня погонщика верблюдов. Завороженный сверкающими на солнце вершинами ты стоишь перед громадами горных хребтов под вечно странствующими по свету облаками и чувствуешь, как мощная, почти мистическая энергия наполняет твое тело, как открывается глубокое дыхание и бесконечной красотой наполняется твое сердце.

Как горы призрачным туманом покрыта белыми пятнами туристическая карта Алтая, медленно исчезают они с ее бескрайних просторов. Вдоль и поперек исхожен путешествующими по Алтаю Чуйский тракт - древний караванный путь, соединяющий Россию и Монголию, но чуть в сторону и не каждый "шишига", до исступления рыча мощным мотором и из последних лошадиных сил цепляясь колесами за камни, прорвется в запечатанные древними заклинаниями земли. Не каждому человеку открываются они, - только свободным и сильным духом, не боящимся трудностей и готовым испытать свою волю. За труднопроходимыми перевалами искателей ждут несметные природные сокровища, сказка горных долин с чистейшими реками и прозрачными озерами, полными хариуса... Особыми, священными местами богат Горный Алтай. Путь к "местам силы" - всегда экспедиция; показать его может не каждый проводник, настоящий путь за горизонт обыденности открывают лишь люди, обладающие высшими духовными знаниями.

Одно из самых загадочных мест в Горном Алтае лежит на границе России, Казахстана, Монголии и Китая на высоте более 2000 метров - дикое плато Укок, название которого звучит как "Слушай небеса!". Этой земле древние люди доверяли тела своих предков, отправляя их в последний путь с великими почестями; с великими жертвами просили богов о милости. Здесь всегда ждали посланцев небес, сигнализируя им о месте прибытия гигантскими рисунками на земле. Стройные ряды облаков в витиеватом порыве образуют над плато лестницу в небо. Свободные ветра гуляют по плоскогорью, склоняя полынь в низком поклоне перед местом последнего пристанища на земле Принцессы Алтая, прародительницы Кыдым, как зовут ее алтайцы. Укок - безмолвные камни и степь, словно завороженные ледяным взглядом пяти святых гор Табын-Богдо-Ола, зеркальные озера с лебедями и быстрые реки с белой водой. Реки, опасные для тех, кто отважится путешествовать по ним на лодке, и слагающие камни в мосты тем, кто готов отправиться в долгий путь, лежащий через горные болота, к теплому Белому озеру. Таинственным и священным смыслом наполнены петроглифы бертекской писаницы. Скальный коридор ведет к скале Кызыл-Тас, тысячи лет хранящей изображения бегущих оленей с ветвистыми рогами и других, не менее грациозных животных, козерогов и верблюдов, стремящихся к небесным пастбищам.

Сейчас, когда маршрут на плато пройден нами, воспоминания о дороге отчасти стерты, она кажется не очень сложной и недолгой. Но тогда она казалась бесконечной, как казались бесконечными горы и степи. С утра и до ночи три долгих дня штурмовал УАЗ перевалы и реки. Пропуская машину вперед, шли мы наверх, на заснеженные перевалы.

Всего несколько дней на плато подарила нам судьба. Дней, полных фантастической, инопланетной красоты. Утром мы вылезали из заснеженных палаток и встречали первые благодатные лучи Солнца, поднимающегося из-за священных гор. День проходил в изучении тайн и загадок Укока. Вечером в жаркой туристической бане мы снимали усталость водой горных озер. Ночь накрывала плато звездным куполом. Таких ярких звезд, такого множества созвездий в своей жизни я еще не видела.

Мы жили единым лагерем с участниками off-road экспедиции "Алтай - Гималаи" и восхищались их мужеством: наше путешествие подходило к концу, а их ждало еще несколько месяцев трудного пути...

Последний вечер на алтайской земле нас застал на открытой террасе кафе "Старая крепость". В нескольких метрах от нас медленно и плавно несла свои воды Бия, совсем непохожая на говорящие горные речки. Сидя за большим квадратным столом, вместе с инструкторами мы вспоминали все, что произошло с нами за десять дней путешествия.

Смеркалось. Горизонт подсветили всполохи приближающейся грозы. Наступила пора прощаться. Крепкие рукопожатия... Мы обязательно вернемся, чтобы встретить рассвет над Телецким озером...

Алтай щедр; в спокойствии и тишине долин он обволакивает чистой энергией бурных рек, наполняет душу ни с чем несравнимым восторгом, открывая высокогорные пейзажи, и через ощущение целостности природы помогает познать себя, ощутить не частицей, но частью огромного мира.

На данном портале, в разделе «А я еду за туманом», можно подобрать тур, экспедицию, путешествие на Ваш вкус и подходящие даты. Если возникли вопросы, просто напишите или позвоните нам:  http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/1

Назовите место куда вы хотите попасть, всё остальное сделаем мы.

Электронная почта: chulyshman_keng@mail.ru
Skype: chulyshman
8 905 989 9172 Би-лайн;
8 983 581 5572 МТС

6 759 5.0

6 Комментариев

06:25, 04.10.2016 Спам

Добрый вечер. 

Очень хочется провести недельку в Алтае. Где - незнаю, совершенно не ориентируюсь, но желание возникло острое – особенно хочу посетить «места силы», знаменитые курганы – вообщем все те мистические вещи, о которых так часто говорят . 

Главным требованием является наличие нормального отеля по "адекватной" цене с WC в номере (а то читал объявления, в которых предлагаются апартаменты с единым WC на этаж). Поехать хочу с девушкой, возможно захвачу еще друга - вобщем около 3, максимум четырех человек. 

Как думаете - сколько будет стоить такое удовольствие на человека в сутки с учетом номера + 3-х разового питания ? Может быть подскажите толковых операторов ? А по хорошему - взять бы путевку с all included - было бы совсем замечательно, но гуглиться чего-то плохо. Да и вообще – сколько может уйти « на все – про все» c учетом перелета, проживания, при этом без особых излишеств ….. ?????????? 

В общем прошу совета профессионалов, cпасибо.

06:27, 04.10.2016 Спам

У вас неделя на все путешествие?...
Чтобы добраться к подножию Белухи недели маловато...
Район с сильной энергетикой считается Усть-Коксинский.
Плато Укок (Кош-Агачский район)...
Однако это отаденные районы и в неделю можете не уложиться...
Могу посоветовать Мультинские озера в Усть-Коксинском районе.Курганы в Онгудайском районе. 
У меня довольно много информации по сельскому туризму.
В последнее время набирает силу так называемый сельский туризм. Местные жители принимают у себя гостей. У себя на участке построили домики для туристов. Причем можно отдыхать и зимой и летом. Это отдых для того, кто предпочитает тишину, спокойствие, которого не всегда найдешь на базах.
Мало того, есть еще, так называемые, лесные домики-зимовья в горах. Вокруг - чистота хвойного леcа, звенящая синева неба, сверкающие ледники гор… И ни-ко-го вокруг… Только любопытные белки прибегают посмотреть на пришельцев-туристов. Обычно в зимнее время здесь встречаются только охотники…
Могу порекомендовать хозяев, принимающие у себя туристов.

06:28, 04.10.2016 Спам

Нету в "местах силы" отелей. Ни "нормальных", ни каких-либо еще. Вы можете поехать в более-менее "окультуренные" места, там более комфортные условия. Имеется в виду отрезок от Маймы до Чемала. Но там толпы народа и все, как бы это помягче выразиться... истоптано. Там и бары, и дискотеки найдутся. Но, по-моему, этого добра и в Москве предостаточно. Хотите к Белухе, на Укок и т.д. - забудьте про отели, дороги и вообще цивилизацию. Это не Красная Поляна, где канатная дорога на высоту 2000м. Поищите поисковиком про путешествия на плато Укок и к Белухе, ссылок в И-нете полно, почитайте. Про отели ничего не найдете. А вот турпутевку на тот же Укок купить вполне реально, странно, что Вы ничего не нашли... Это называется автомобильный тур. В 2008 я с ребенком была в подобном - Телецкое, Ак-Тру, Мультинские озера. Десять дней переездов и радиалок, подъем на ледник - очень напряженная поездка, но зато проехали считай весь Алтай от Телецкого озера до Катунского хребта. Так что на Алтае или- или интересные места.

06:29, 04.10.2016 Спам

Если главное требование WC в номере, тогда действительно от Маймы до Чемала. А там уж на месте будете брать экскурсии (не путать с походами). Сплав можете взять по Катуни часа на 3-4 (для начала будет достаточно). Кстати, зря с советами стараемся, потому как человек открывший эту тему первый и последний раз был здесь в декабре. По всей видимости, пропало желание посещать энергетические места. Ну может кого еще эти вопросы волнуют. Как то лет 4-5 назад мы с друзьями отдыхали на турбазе "Талда", как раз в двухкомнатном номере с WC и душем - было вполне прилично и турбаза находится в стороне от других. Еще есть "Бирюзовая катунь" там тоже есть люксы, мы в прошлом году туда заезжали, так цены нам показались дикими, но каждому своё. Был 7-го марта в Чемале - красота, тихо, почти нет народа, только всё замерзшее - Катунь, плотина, ходили на Камышлинский водопад тоже все подо льдом, но все равно выходные провели замечательно.

06:30, 04.10.2016 Спам

В правилах хорошего тона всех времён и народов - благодарить людей за советы-ответы...Впрочем не важно. Просто скажу я Вам,romaxa, что ваши вполне резооные и уважаемые запросы практически никак не стыкуются с реалиями отдыха на Алтае. All inkluded, ну, или почти..и "места силы" - это практически взаимоисключающие друг-друга вещи. Придётся от чего-то отказаться. Либо сидеть на базе с аперитивом под кондюком возле бара и ждать, когда там официанты накроют ужин, либо болтаться с сухпаем в рюкзаке по действительно серьёзным маршрутам с мощными видами и ночевками в палатке. Можно, конечно попробовать выбрать и альтернативу, но, тогда, боюсь и сервис будет средний, и места не очень "сильные". Если бы Вы смогли сформулировать цели, которых бы вы хотели достичь от поездки на Алтай поконкретнее, можно было бы и посоветовать вам варианты поконкретнее. К примеру, если очень устали от людей, готовы расстаться на неделю с малейшими признаками сотовой связи и прочими благами цивилизации, кроме самых простых - горячее питание, чистое бельё, баня, то можете получить взамен, к примеру, хорошее настроение.
А уж всю "силу" этого места можете прочесть на лице девушки со второй фотографии. Я с таким же недели две ходил после возвращения домой. На первой фотографии - примерно половина всего посёлка...Маленький домик из светлого бруса с незанесённой снегом серой крышей на дальнем плане, чуть правее центра - можно при большом желании снять, если там в это время не будут проживать художники или писатели. От порога дома ( кстати, не такой уж он и маленький - двадцать метров, два этажа, свежепостроенный, внизу и наверху достаточно комфортно для двух пар) до обрыва скалы, на котором просто замечательно можно сидеть хоть до скончания века - не больше десяти метров. У дома растёт молодой кедр, под ним - скамейки и стол, мы кушали прямо там. У хозяина, как и у остальных жителей, есть моторка, на которой они ходят по озеру по своим делам. Линии электропередач в посёлке нет. Электричество вырабатывает дизель-генератор, который врубают два раза в сутки по несколько часов. Так что батарею к фотику или камере зарядить при желании можно. Есть мини-сельпо - из разряда "соль,чай,консервы". Вода в озере у посёлка в конце июля была градусов двадцать - спокойно купались. А больше там нет ничего. А больше, по мне, ничего и не надо, если едешь на развлекаться, а, к примеру, просто побыть вдвоём с любимым человеком. Эх, сесть бы снова за тот столик.. и написать длиннющий роман..про то, как задолбала эта работа.

07:43, 04.10.2016 Спам

Хочется добавить про специфику перемещений по Алтаю. Для жителей Восточной Сибири привычно преодолевать большие расстояния по железной дороге или по воздуху. Но по Западной Сибири, Алтаю существует еще и хорошо налаженная сеть автобусных маршрутов из Новосибирска, Барнаула, Бийска. По крайней мере, добраться до раскрученных туристических мест Алтая можно общественным транспортом, относительно бюджетно. Есть и возможность предварительной покупки билетов на автобусы через интернет. Может быть, этот сервис обычное явление для местных жителей, но меня этот факт приятно удивил на контрасте с Забайкальем, где автомобильный транспорт плохо развит.

Добавить комментарий