Страж каучукового дерева.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » Библиотека путешествий и приключений » Страж каучукового дерева. (Бразилия, г. Манаос.)
Страж каучукового дерева.
глория Автор 23.02.2015 / 21:28 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 634
Награды: 2
Репутация: 77
Не так давно в Манаосе (город в Бразилии, на р. Амазонке) появился человек, рассказы которого сильно взволновали местных искателей каучука. Этот чело-век говорил, что в верховьях Рио-Негро он нашел такие новые каучуковые деревья, которые даже при плохой обработке всегда дают тот редкий и вожделенный для каждого промышленника сорт каучука, который называется «Секунда-Пара». В подтверждение этот человек демонстрировал шесть огромных каучуковых шаров, действительно показывавших в разрезе изумительно тонкую и точную слоистость.

Сейчас же несколько экспедиций отправилось искать этот новый вид каучукового дерева. Но большинство из них, проплутав в дебрях бразильских лесов, вернулось ни с чем. Счастливей других оказалась экспедиция одной большей американской компании. С большими трудностями она поднялась по Рио-Негро до Кассиквиаре и здесь приступила к планомерным обследованиям местности. Тяжелый, сырой климат, лихорадки, москиты, враждебно настроенные туземцы — все это сильно затрудняло работу экспедиции. Но самолюбие, настойчивость, а главное, желание заработать, удерживали американцев на месте.

Раз, уже близко к вечеру, один из участников экспедиции, Рислей, неспеша плыл на своем челноке по маленькому озеру, образованному разливающейся в этом месте Кассиквиаре. По пути ему то-и-дело приходилось пробираться между деревьями, растущими здесь прямо из воды. Переплетенные лианами воздушные корни их образовывали кругом темные, сырые гроты. В лабиринте корней легко было заблудиться, и поэтому Риелей внимательно смотрел по сторонам.

Вдруг его взгляд остановился на толстом стволе, наклонно высовывающемся из воды. Задержав челнок и подъехав, американец с радостью увидел, что это как раз и есть то дерево, которое они так долго ищут.

Запомнив хорошенько место, Риелей вернулся к товарищам, и на следующий день вся экспедиция, торжествуя, отправилась в большой лодке к найденному дереву, чтобы взять с него пробу каучука.

Но торжество членов экспедиции продолжалось недолго. Когда лодка уже совсем подходила к дереву, вода около нее вдруг как-то странно забурлила, и из

реки на людей выглянула длинная темная морда с парой немигающих маленьких глаз. Выглянув, она сразу скрылась.

— Крокодил! — испуганно воскликнули в один голос гребцы-индейцы.

Риелей выдернул из-за пояса револьвер, ко выстрелить он не успел. Вода вновь забурлила, на этот раз уже под самым бортом, и в следующее мгновение сильнейший удар в дно лодки заставил ее низко накрениться на один бок. Все в страхе уцепились за свои скамейки. Не успела лодка как следует выпрямиться, как второй удар подбросил ее на добрый фут из воды. От ужаса один гребец потерял равновесие и, падая за борт перевернул лодку. Все очутились в воде.

Место было неглубокое, и все окончилось бы благополучно, если бы крокодил не возобновил нападение, в результате которого у капитана экспедиции оказалась сильно исцарапанной нога, а один индеец даже потерял кусок мяса на пятке. Необходимо было перевязать раненых, и поэтому все вернулись на бивуак, не сумев взять пробы с дерева.


www.чулышман-турист.рф
глория Автор 23.02.2015 / 21:28 / Сообщение 2
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 634
Награды: 2
Репутация: 77
На следующий день попытку повторили. Индейцы отказались грести, и на лодке поехали одни американцы. Все думали, что крокодил уже ушел с этого места, и были спокойны. Но дело кончилось тем же.

Незаметно поднырнув под лодку, крокодил перевернул ее с еще большей легкостью, чем накануне. Когда же настойчивые американцы попытались хоть по пояс в воде добраться до дерева, то у одного был стащен с ноги башмак, а другой получил такой удар от хвоста крокодила, что долго не мог опомниться. И опять пришлось вернуться ни с чем.

Такие попытки повторялись все чаще и чаще. И все они кончались одинаково. Это была настоящая война. Как только кто-нибудь подъезжал к дереву, крокодил сейчас же оказывался здесь, неизменно перевертывал лодку, а потом кусал за ноги людей, оказавшихся в воде, и вынуждал их к отступлению. В крокодила стреляли, его пытались поймать в сеть, клали ему отравленную приманку, но все было напрасно. Страж каучукового дерева оставался на своем месте. Суеверные индейцы решили, что это не крокодил даже, а какой-то бог, и что дерево — священное. Но американцы были другого мнения. Убедившись, что таких деревьев поблизости больше нет, и что только здесь можно взять пробу нового сорта, они считали смешным бросать работу из-за крокодила и продолжали все с таким же успехом атаковывать дерево.

В конце концов и им это занятие надоело. Да и нельзя было рисковать так часто жизнью участников экспедиции. Тогда один из них предложил другой план. Он хотел издалека набросить на это не дававшееся им дерево веревку и попытаться сломать его. Сказано — сделано.

Дерево оказалось трухлявым и легко повалилось, но когда его подтащили к другому, соседнему дереву, на котором сидели американцы, опять появился крокодил, с невероятной быстротой подпрыгнул из воды в воздух и, схватив зубами веревку, в одно мгновение перекусил ее. Все же Рислею удалось зацепить дерево топором и подтащить его. И тогда все увидели причину такого странного поведения крокодила, беспокоившего их в продолжение двух недель: в дереве между корнями оказалось очень большое дупло,. такое, что там мог свободно поместиться крокодил, и в этом дупле лежало несколько пар крокодильих яиц. Не подпуская людей к каучуковому дереву, крокодил защищал свой дом.

Пока американцы делали надрезы на стволе и торопились взять хоть немного драгоценного сока для пробы, крокодил все время плавал около них и то-и-дело высовывал из воды свою длинную морду...

На другой день экспедиция уезжала домой. Ее лодка, тяжело нагруженная образчиками каучукового сока, медленно двигалась по реке. Вдруг Риелей, все время беспокойно оглядывавшийся по» сторонам, в ожидании нападения крокодила, воскликнул:

— Смотрите, смотрите! Это он!

Все повернули головы. По средине реки плыло большое дерево. В нем без труда можно было узнать то каучуковое дерево,, которое так нелегко досталось экспедиции. И на дереве неподвижно лежал огромный крокодил. Он не пожелал покинуть свой разоренный людьми дом и вместе с ним отправился в невольное путешествие по течению реки.

Посмотрев на крокодила в бинокль, Риелей сказал:

— Он очень зло на нас смотрит.

И после этих слов гребцы сильно прибавили ходу...


www.чулышман-турист.рф
Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » Библиотека путешествий и приключений » Страж каучукового дерева. (Бразилия, г. Манаос.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: