Экспедиция «Руны Древнего Алтая – 2012»

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » А я еду за туманом » Экспедиция «Руны Древнего Алтая – 2012» (Сроки: 2 - 15 июля, 2012)
Экспедиция «Руны Древнего Алтая – 2012»
Freon Автор 21.03.2012 / 00:33 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 61
Награды: 0
Репутация: 25


Рунические письмена Алтая (более
научно — енисейская письменность) — наследие
эпохи древних тюрков (6 – 10 века нашей эры), предков
современных алтайцев, хакасов, киргизов , казахов
и других тюркоязычных народов Мира.



«Я заблудившийся, ищущий истинный путь, написал это» — перевод реальной рунической надписи на древнем святилище Калбак-Таш. Сами руны Вы можете увидеть в правом нижнем углу рисунка (вертикальные, читаются сверху вниз). Согласитесь, и не поймёшь, что там вообще что-то есть — на первый взгляд — какие-то помехи…

Всё дело в том, что руны Древнего Алтая — это не та достопримечательность, которая известна каждому туристу или даже экскурсоводу, они — тайна. Они часть древнейшего сибирского обряда — их писали на особых местах, не предназначенных для простых смертных, писали Богам. В ответ Боги оставляли рисунки на скалах (так считали древние) — петроглифы: Боги услышали человека, и значит, стада не погибнут, охота будет удачной, а дети — здоровыми.

В настоящее время таких рисунков (петроглифов) на Алтае найдено десятки тысяч, а вот рун… всего несколько десятков.

Всего несколько десятков…
.
.



.
.


Экспедиция «Руны Древнего Алтая» — это самое что ни наесть настоящее погружение в сказочную параллельную реальность нашего мира: необычная, порою просто инопланетная природа, люди, которые живут в другом времени и по другим законам, и, наконец, загадки древних эпох, отгадывать которые почти 100 процентам людей приходится лишь в электронных играх. Это шанс, который выпадает лишь раз в жизни.

И так, мы едем в Горный Алтай, в Чуйскую степь, наша цель — поиск этих древних рун, и главное: нам надо понять их смысл, их сакральную миссию — связь Человека и Природы. Скажу сразу — это не простая задача, разумеется, нас это только заводит.
.
.





.
.


Перейдём к делу, план такой:

1. Выезжаем из Барнаула (Алтайский край), едем по Чуйскому тракту через весь Алтай до древнего святилища Калбак Таш. Это место где рун найденно больше всего и найти их там не должно составить труда (есть специальная литература, на крайний случай, там есть экскурсоводы, которые, предполагается, должны быть в курсе). Это будет наша тренировка.

2. Далее едем к почти самой границе с Монголией, в Чуйскую степь — место, определённое учеными, как одно из самых перспективных для поиска древних надписей. Первая наша здесь остановка — юрточный лагерь Тыдтуярык. Там, в настоящей монгольской юрте мы проводим наше первое собрание и по совместительству — вечер знакомств. Осознаём себя единой командой — это очень важно.

3. Следующая наша цель — долина реки Чаган Узун, Красная горка. Этому поистине удивительному месту можно посвятить несколько дней: долина богата святилищами, а значит, возможно, и рунами.



4. Далее, долина реки Елангаш. Одно из самых громадных сосредоточений петроглифов. В виду очень большой поисковой площади мы проведём только ознакомительное исследование этого места, что бы потом потратить время на более перспективные места. Но Елангаш — место в котором грех не побывать, коли уж нас занесло в Чуйскую степь.

5. Джалгыз Тобе — пирамидальная гора посреди Чуйской степи, с уже обнаруженными на ней руническими надписями, то самое перспективное место.

6. Долина рек Юстыд и Бар-Баргузы. Древние «долины смерти»: многочисленные курганы, каменные воины, стелы с руническими надписями стоят здесь уже тысячелетия.

7. И снова юрточный лагерь Тыдтуярык, подводим итоги.

8. В зависимости от времени и результатов — радиальный выход до озера Маашей или ему подобного. Т.е. эдакий минипоходик на 2-3 дня.

Совсем забыл сказать, так получилось, что Чуйская степь, этот почти нетронутый человеком музей древности и природы, просто напичкан разными интересными достопримечательностями, мимо которых мы даже если захотим, не продем: Алтайский стоунхендж, стада дико пасущихся верблюдов, ледники, юрточные стоянки настоящих кочевников, потрясающие виды на снежные горы, которые здесь ближе как нигде — ведь и сама степь находится преимущественно на высоте около 2000 метров.
.
.







.
.


Теперь технические и организационные подробности:

Сроки проведения: 6 июля — 20 июля (14 дней);

Количество участников — 8 человек, а именно:

1. Житин Родион (Новосибирск, http://vk.com/zhitin_rodion ) — Руководитель, экскурсовод и главный ваш проводник в этот параллельный мир (организатор и соорганизатор экспедиций «Кокколь – 2010», «Поиск тайной базы Атамана Соловьёва-2011», опытный турист с более чем десятилетним стажем, историк-любитель, знаток и исследователь сибирских древностей).

2. Владимир Наймушин (Чулышман) (думаю, не нуждается в представлении) — король алтайского бездорожья, повелитель свирепого УАЗика Кузи. Наш водитель и по совместительству тоже экскурсовод.

3. Иван Полоусов (Новокузнецк, http://vk.com/id35027000 ) — соорганизатор экспедиции, руководитель и основатель клуба “Мустаг”, этнограф-любитель, искатель и исследователь, чайный гуру, участник и организатор экспедиций “Дорогами древних скифов – 2008”, “Телецкий прорыв”, “Кокколь – 2010” и др.

4. Алёна Князева (Екатеринбург, http://vk.com/knyazeva_a ).

5. Мария Фриз (Москва, http://vk.com/vonfriz )

6. Занято

7. Занято.

8. Занято.


Организационный взнос — 25 350 рублей, включает в себя:

— Организация и планирование экспедиции, ответственность за безопасность;

— переезд от Барнаула до Чуйской степи (более 700 км прекрасных горных видов), передвижение по Чуйской степи и долинам, дорога обратно до Барнаула (можно немного другим путём);

— трёхразовое питание, готовим сами;

— ночевки в кемпинге Тыдтуярык (а именно — две), там же баня, традиционная алтайская кухня;

— медицинская страховка;

— аптечка первой помощи (йодантипирин, от простуды, от солнечных ударов, пищевых отравлений и на случай травм);

— оформление пропуска в погранзону.

Общественное снаряжение: палатки, всё для костра и прочее — организаторов экспедиций.

Личное снаряжение: одежда (как тёплые вещи, так и для солнечной погоды), рюкзаки (нужны будут для организованной перевозки вещей и для радиальных выходов). В случае необходимости, с личным снаряжением можем помочь.

Требования к участникам: нам не нужны «туристы», идущие с нами, что бы просто сфоткаться на верблюде на фоне гор. Нам нужны люди-исследователи по натуре, которым та самая фундаментальная тяга человека к открытиям не даёт покоя. В любом случае от вас должна быть какая-то польза команде: например, умение фотографировать (места там крайне фотогеничны), или историческая осведомлённость. Позитивный взгляд на жизнь, незанудность и умение поднимать дух команде тоже, кстати, очень полезное умение. Взамен вы не только побываете в экспедиции, но и обретёте хороших друзей на всю оставшуюся жизнь.

И ещё, Вы вернётесь домой совсем не таким человеком как были. Однажды, я услышал в самой первой телевизионной передаче «Последний герой» слова одной из участниц: «Наши глаза стали другие». Эти слова в точку — Ваши глаза станут мудрее и счастливее, другими.
.
.









.
.


Хотите тоже участвовать в экспедиции?

Отписывайтесь прямо в теме!


тел. +7 913 768 8731
VK: http://vk.com/zhitin_rodion
сайт: Сибирские Экспедиции


Сообщение отредактировал Freon - Вторник, 03.04.2012, 15:26
ES 03.04.2012 / 20:04 / Сообщение 2
Проверенный
Сообщений: 29
Награды: 3
Репутация: 20
Эх, жаль что отпуск чуть позднее. С удовольствием съездил бы.

www.чулышман-турист.рф
eskimoska 03.04.2012 / 20:27 / Сообщение 3
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 218
Награды: 4
Репутация: 76
когда нужно дать окончательный ответ? я в раздумьях

www.чулышман-турист.рф
Freon Автор 04.04.2012 / 10:00 / Сообщение 4
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 61
Награды: 0
Репутация: 25
Здравствуйте! Пока уже мест нет. Правда, ещё не все участники внесли предоплату. может, кто-то передумает, но пока они убеждают в обратном.

Поэтому время подумать есть, если решитесь, отпишетесь, пожулуйста о своём желании в этой теме всё равно.
Спасибо )


тел. +7 913 768 8731
VK: http://vk.com/zhitin_rodion
сайт: Сибирские Экспедиции
Чулышман 22.07.2012 / 07:13 / Сообщение 5
Оффлайн
Сообщений: 8562
Награды: 33
Репутация: 860
Вот и закончилась эта экспедиция... Это была не просто поездка за поиском загадок Алтая...

Начнём с того, что коллектив собрался душевный, так прикипел ко всем, спасибо вам ребята за компанию, за общение, за понимание, за помощь... Мы с Кузей будем скучать по вас... и будем рады прокатить вас всех снова!!!
Спасибо нашему организатору, Радиону, интересная была идея. Все петроглифы и рисунки найти не удалось, но зато какие красоты Алтая мы увидели!
Как здорово мы отдохнули! Надеюсь, что каждый нашёл что-то для себя, для своей души.
Я приобрёл новых друзей и ещё нашёл кое-что...

В краце как-то так. Всем спасибо! А меня ждёт новая поездка... до скорого!



Мир скучен для скучных людей.
Мечта 15.08.2012 / 15:55 / Сообщение 6
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 3
Я тоже очень хочу побывать на Горном Алтае, но пока не получится....

www.чулышман-турист.рф
Монголочка 12.09.2012 / 12:39 / Сообщение 7
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 118
Награды: 0
Репутация: 24
Угадайте, где первый отчет об увлекательной экспедиции "Руны Древнего Алтая"? На сайте Мустага? А вот и нет:). Ни за что не угадаете! Пора зарабатывать друзья - отчет в бизнес-журнале Status. Родион, спасибо за повышение рейтинга журнала, человеческое спасибо за интересный материал. Сам писал! Ну а мне, когда соберете финансистов для повышения командного духа стряхивать пыль времен с каких-нибудь древних курганов)))).





Прикрепления: 2970350.jpg(74.4 Kb) · 2973340.jpg(75.6 Kb) · 0278516.jpg(69.9 Kb)


Сибирские экспедиции

Сообщение отредактировал Монголочка - Среда, 12.09.2012, 13:13
Чулышман 17.09.2012 / 17:42 / Сообщение 8
Оффлайн
Сообщений: 8562
Награды: 33
Репутация: 860
Quote (Монголочка)
Ни за что не угадаете! Пора зарабатывать друзья - отчет в бизнес-журнале Status.

Вот жучара)))) а мы его здесь ждём))))



Мир скучен для скучных людей.
Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » А я еду за туманом » Экспедиция «Руны Древнего Алтая – 2012» (Сроки: 2 - 15 июля, 2012)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: