Верховья реки Пыжа 2008 г.

  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » Путевой дневник туриста » Верховья реки Пыжа 2008 г. (Алтай, прителецкая тайга.)
Верховья реки Пыжа 2008 г.
Чулышман Автор 07.01.2009 / 01:45 / Сообщение 1
Оффлайн
Сообщений: 8658
Награды: 33
Репутация: 860
Уважаемый зритель, турист, путешественник, любитель активного туризма, любитель бездорожья, владелец джипа 4х4. Дабы скрасить время при просмотре авторского отчёта о туристическом путешествии с экстремальным отдыхом, активном фото-туре по бескрайним просторам великого Алтая, на внедорожниках 4х4... мы предлагаем ВАМ приятную музыкальную заставку...

... синий такой плеер, там на треугольник нужно нажать, музыка и польётся. Приятного ВАМ просмотра.



Всё сложное начинается с простого.... изречение великих!
Так и эта, безобидная история, началась с простой заброски туристов в труднодоступный район Телецкого озера, что находится в Горном Алтае. Им очень нужен был прокаченный внедорожник с большим количеством посадочных мест для туристов.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 07.01.2009 / 01:46 / Сообщение 2
Оффлайн
Сообщений: 8658
Награды: 33
Репутация: 860


  Заночевали вблизи села Артыбаш на реке Бия. 

На ужин было решено наловить рыбки. К сожалению, даже когда мы влились в быстрые воды Бии, результат рыбалки был однозначен. Либо рыбаки к тому моменту разочаровались, либо на Алтае действительно нет рыбы. Хотя одну конечно поймать удалось, в самый последний день, на сеть. Маленькая сорошка, была с жадностью зажарена на палочке. Сергей, который приготовил и доставил блюдо к столу, приговорил: «А теперь каждый должен попробовать хотя бы маленький кусочек рыбы». Мы послушно отщепали от рыбки по кусочку и насладились вкусом алтайской рыбы. Затем он добавил: «А теперь попробуйте мне сказать, что у вас в походе рыбы не было!»

За ужином, у костра, состоялось полноценное знакомство всей группы. После ужина, перед сном почудили! Были прикольные векторины, интеллектуальные игры, мозг загрузили по полной.

Думая про Алтайский край, невольно ловишь себя на ассоциации с прекрасной нетронутой природой, густой сочной зеленью и прозрачными водами озер и рек. Одним из таких зеркально чистых водоемов является река Бия, которая по всей своей длине отличается глубиной, шириной и характером течения, но неизменно славится красотой своих вод и берегов. 

Вся территория, по которой протекает Бия, просто покрыта паутиной из мелких речушек и озер, это можно увидеть, взглянув на карту Алтайского края. Река Бия входит в небольшое количество тех водоемов, которые четче всех остальных выделяются на карте. 

Эта река одна из крупнейших на территории Алтая, она огибает большую часть суши и вместе со своей сестрой – речкой Катунь - создает нечто похожее на круг, который замыкается, впадая в могучую и одну из наибольших рек России – Обь. Река Бия является правым притоком этой главной реки Сибири.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 30.12.2014 / 22:29 / Сообщение 3
Оффлайн
Сообщений: 8658
Награды: 33
Репутация: 860


Утром была небольшая экскурсия вокруг Телецкого озера. Ближе к обеду взяли местного проводника и поехали на перевал Обого. Дорога относительна хорошая для джипа и наш Кузя резво поднимается в гору.

Телецкое озеро – уникальный природный комплекс нашей планеты. Весомое тому подтверждение – в 1998 году Телецкое озеро включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, в составе природной группы с названием «Золотые горы Алтая».  Телецкое озеро часто называют «младшим братом Байкала». Алтын-Кёль – «Золотое озеро» — называют его коренные жители.  Телецким же озеро стало около четырехсот лет назад, когда первые русские исследователи здешних мест окрестили его в честь одного из алтайских племен — телеутов (или телесов), обитавших на этих берегах.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 30.12.2014 / 22:30 / Сообщение 4
Оффлайн
Сообщений: 8658
Награды: 33
Репутация: 860


На спуске с перевала Обого туристы попросили меня задержаться, чтобы они могли насладиться красотой горных хребтов и сделать памятные снимки на фотоаппараты.

До реки Эвий, наш внедорожник легко осилил дорогу, хотя было много путанных развилок от лесовозов, грязи и бродов.

Перевал Обого расположен в 25 километрах южнее села Иогач на высоте 1271 метр над уровнем моря на водоразделе рек Иогачка и Пыжа.

Согласно некоторым источникам, название перевала происходит от слова "обо". Так алтайцы называют культовые деревья, на которые повязывают ленты, или кучи камней, складываемые на священных местах.

На вершине перевала Обого, как и на других перевалах, установлена беседка, рядом с которой находится обо - дерево с повязанными в качестве знака почитания духов гор немногочисленными лентами. Однако, надо сказать, что, в отличие от других перевалов, здесь обо - это единственное, что указывает на культовость места, присущую всем перевалам. Горы мусора, если повернуться к ним спиной, однако, не портят величественную панораму горной тайги, покрывающей вершины.

От села Иогач до перевала вдоль реки Иогачка, несколько раз пересекая ее, идет грунтовая дорога протяженностью около 50 километров. Дорога проходит по живописной горной тайге в окружении вековых лиственниц и кедров. Особенно величественные виды покрытых тайгой гор открываются на подъезде к вершине перевала и с самой вершины.

Эти места редко посещаются туристами. Дорога на перевал была построена для вывоза леса. Разбитая лезовозами, с насыпями крупных камней, порой выступающих на 10-15 сантиметров, дорога под силу только автомобилям повышенной проходимости, особенно в дождливую погоду. К этому стоит также добавить достаточно большую крутизну подъема на перевал, особенно с южной стороны.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 30.12.2014 / 22:30 / Сообщение 5
Оффлайн
Сообщений: 8658
Награды: 33
Репутация: 860


  Проводник (Володя) и старший группы (Алексей) уточняют нитку маршрута, Света активировала GPS авигатор. Наша задача максимально использовать автомобиль, чтобы меньше идти ногами. Выбрали подходящее направление лесовозной дороги, едем.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 30.12.2014 / 22:31 / Сообщение 6
Оффлайн
Сообщений: 8658
Награды: 33
Репутация: 860


 Через какое-то время дорога закончилась и началась романтика, метров через 300 закончилась и она, нас ждал тупик... Последний шанс добраться до точки на "колёсах" растаял как снег весной.... Вариантов больше не было.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 30.12.2014 / 22:32 / Сообщение 7
Оффлайн
Сообщений: 8658
Награды: 33
Репутация: 860


Спешиваемся и тащим всё на себе. Первые 5 км прошли легко перескакивая через буреломы. Сильный ураган поломал много деревьев, какие лежали корнями в небо, зрелище было жуткое.

У многих туристов сейчас сложное финансовое положение, вот они и остались дома на период отпусков. С. Зяблицкий, руководитель Ассоциации туристских организаций утверждает, что его туристический комплекс «Манжерок» в этом году ощутил значительный спад. Июль был достаточно жарким, но туристы все равно не спешили ехать, а те, которые приехали уже не разбрасывались деньгами. Если раньше практически все заказывали себе услуги столовой, то в этом году точно такое же количество туристов готовили себе сами, чтобы сэкономить. Оплачивают только проживание, а с едой уже разбираются сами.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 30.12.2014 / 22:33 / Сообщение 8
Оффлайн
Сообщений: 8658
Награды: 33
Репутация: 860


На территории Горного Алтая устраняют последствия урагана. По предварительным данным, последствиями разгула стихи стали поломанные деревья, снесенная крыша общежития для персонала, повреждения линий электроэнергии, повреждение трех автомобилей поваленными деревьями.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 30.12.2014 / 22:34 / Сообщение 9
Оффлайн
Сообщений: 8658
Награды: 33
Репутация: 860


 По пути разглядывали многочисленные следы медведей, старались угадать их возраст.

Туристы стали меньше интересоваться не только водопадом Корбу, но и другими достопримечательностями Телецкого озера. Уменьшилось число желающих посетить водоскат Учар в долине реки Чулышман. Проблема в том, что местный туристический бизнес рассчитывал на другие показатели, потому принимать снижение потока отдыхающих практически в 2 раза достаточно сложно. По словам директора турэкоцентра «Юрток» и главы «Телецкого ски-борд клуба» С. Карнауха падение есть, но его заведение было к этому готово. Многие вдохновились взлетом прошлого года, потому и так сложно приняли уменьшение в этом году. Хотя, эту ситуацию скорее можно назвать стабилизацией после прошлогоднего взлета, нежели снижением.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 30.12.2014 / 22:34 / Сообщение 10
Оффлайн
Сообщений: 8658
Награды: 33
Репутация: 860


Ели чернику, любовались пейзажами. 

Вполне возможно, что интерес к данной территории Горного Алтая будет расти. Не все люди могут позволить себе отдых за границей. Кто бы что не говорил, но отдых внутри страны обходится гораздо дешевле, чем в той же Турции, считает О. Самохвалова. Не обязательно останавливаться на севере озера и платить за размещение в отелях, если можно добраться машиной на юг и устроить дикий отдых. В таком случае, люди берут с собой продукты и готовят еду сами, а достопримечательности никуда не деваются. Выходит, что отдохнуть и осмотреть достопримечательности можно практически бесплатно.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 30.12.2014 / 22:34 / Сообщение 11
Оффлайн
Сообщений: 8658
Награды: 33
Репутация: 860


Проводник вывел группу туристов на живописную лесную полянку, где стояла одинокая избушка без ножек. Это был домик местного охотника. Здесь мы и заночевали. Бодрящий душ в осеннем ручье, кисель из черники, песни под гитару у костра...



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 30.12.2014 / 22:35 / Сообщение 12
Оффлайн
Сообщений: 8658
Награды: 33
Репутация: 860


День задался с утра. Я решил проводить ребят чуть дальше до Учала, жалко было девчонок, рюкзаки неподъёмные. Мне отгрузили маленько еды и мы пошли. 

Первые сотни метров были наверно самыми трудными, за целый день отдыха плечи отвыкли от рюкзака, а он не полегчал ни на грамм! А затем начался визуальный обман, это когда идешь и видишь вершину, а потом доползаешь, и видишь что это не вершина, и так раз десять. Там где стало понятно, что непонятно куда идти, остановились на перекус. Алексей попросил меня достать карту и компас, и мы уселись, думая как бы нам выгоднее перевалить на другую сторону хребта. Перевал, конечно, мы нашли, но в действительности он не внушал доверия. Склон был сплошной курум, да и угол подъема довольно приличный. Я как штурман прекрасно понимал, что для нас это единственно возможный вариант, поэтому тихонько вздохнул, и мечтал оказаться уже на вершине.
Хватило меня часа на 2 и я здох....



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 30.12.2014 / 22:35 / Сообщение 13
Оффлайн
Сообщений: 8658
Награды: 33
Репутация: 860


Подъем давался на удивление легко, в первые моменты ноги ускользали вместе с курумником, и даже был момент, когда было страшно ступать дальше. Но чем выше мы поднимались, тем больше меня интересовала вершина перевала, а не его формальные трудности. Когда мы оказались на самом пике, я даже не сразу понял. Впереди показались те самые, Учалинские озера, открылся Сумультинский хребет – мы на вершине.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 30.12.2014 / 22:36 / Сообщение 14
Оффлайн
Сообщений: 8658
Награды: 33
Репутация: 860


Река Учал течет на территории Горного Алтая. Устье реки расположено в 74 км по левому берегу Пыжа. Протяженность реки составляет 33 км. Побережье вдоль реки довольно простороное, лесной массив тайги редеет. Пешеходная тропа вдоль реки открывает живописные картины. В некоторых местах, прмерно около километра скалы расположены очень близко к реке поэтомуу пройти можно прямо по ней. Растут великолепные кедры под которыми множество шишек с кедровыми орешками. Путешествующие люди по этим местам часто разбивают палатки и рыбачат на реке Учал. Своими перекатами и неизвестностью река манит своих исследователей. Если вы побывали на реке Горного Алтая увидели и вдохнули эту свежесть свободу тайги, вы вернетесь сюда еще раз.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 30.12.2014 / 22:36 / Сообщение 15
Оффлайн
Сообщений: 8658
Награды: 33
Репутация: 860


Обратно к домику охотника шёл на легке, радостный, любовался местными пейзжами и думал о тех, кто под рюкзаками (им сейчас тяжело на тропе).



Мир скучен для скучных людей.
Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » Путевой дневник туриста » Верховья реки Пыжа 2008 г. (Алтай, прителецкая тайга.)
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: