Салаир, Пихтовый гребень (2008 г).

  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » Путевой дневник туриста » Салаир, Пихтовый гребень (2008 г). (Off-road мероприятие «Салаирское рубилово».)
Салаир, Пихтовый гребень (2008 г).
Чулышман Автор 06.01.2009 / 23:58 / Сообщение 1
Оффлайн
Сообщений: 8555
Награды: 33
Репутация: 860
предисловие:

Это древние, сильно разрушенные низкие горы, впервые поднявшиеся в складчатой области более четырехсот миллионов лет назад. Салаир расположен на границе между Западно-Сибирской равниной, Алтаем и Кузнецким Алатау. Часть Салаирского кряжа простирается в Кемеровской области и Алтайском крае. Древний палеозойский фундамент здесь незначительно покрыт осадочными породами, и местами горные речушки прорезают свои долины, оголяя древние породы, образуя живописные скалистые берега. Особенно много древних останцов в реке Бердь. Некоторым из них местные жители и туристы дали названия: Собачий Камень, Мельница, Соколиный Камень, Альпинист, Зверобой, - что делает эту реку отчасти похожей на уральские реки, особенно на реку Чусовая, и привлекательной для любителей путешествий. 

Первоначально, название Салаир принадлежало одной из рек Кемеровской области. Названия многих сибирских рек и озер имеют тюркские корни. Среди различных переводов названий речек Салаир и Салаирка такие: 'маленькая речка с высыхающим руслом, с галькой', 'приток реки, второстепенная река', а также 'рукав реки, изгиб, излучина'. В начале ХVII в. на земле Кузнецкой были открыты серебряные руды - так появился поселок Салаир. Позже был построен сереброплавильный завод. Сейчас Салаир - промышленный город Кузбасса. Название холмистой гряды Салаирский кряж появилось позже. 

Освоение Салаирского кряжа шло со стороны Кузнецка, с востока, и со стороны Томска, с севера. Первый острог на реке Бердь появился во втором десятилетии ХVIII в. Есть легенда о том, что реку Бердь хан Кучум подарил одному из своих сыновей, отсюда, предположительно, и название реки (от татарского 'бери', 'дал', 'дар', то есть подарок). Так же был назван и острог, затем село, расположенное в устье этой реки. Статус города Бердск имеет с 1944 года. 

Салаир, как Алтай и Кузнецкая земля, привлекал внимание рудознатцев. После покорения Западной Сибири Ермаком и его последователями и присоединения ее к России начинается освоение южно-сибирских земель. В 1717 г. была объявлена привилегия всем 'охотникам рудных дел', свобода искать и разрабатывать полезные ископаемые, были обещаны премии рудоискателям. И охотники нашлись. 
Открытыми медными, серебряными и другими рудами на Алтае и в Кузнецком Алатау заинтересовался уральский промышленник Акинфий Никитич Демидов. Он строит Колывано-Воскресенский и другие заводы и получает привилегии на разработку горных богатств Кузнецкой земли и Салаира. К середине XVIII в. в этих местах было открыто более 90 месторождений разных руд, построено много плавильных заводов, среди которых преобладали сереброплавильные. Столь быстрый рост производства и стремительное обогащение Демидова заставили царствующую особу Елизавету Петровну обратить внимание на богатую Сибирь. После смерти А.Н. Демидова указом от 1 мая 1747 г. все демидовские заводы в Сибири были изъяты из собственности его наследников (с оплатой) и перешли в собственность императорской фамилии. Все минералы, металлы, леса, поля, реки, озера и Кузнецкого Алатау, Кузнецкой котловины, Салаира, Алтая и предгорных равнин между Обью и Иртышем стали владениями царей. В эти владения входили уезды Барнаульский, Бийский, Змеиногорский, Кузнецкий, на территории которого располагался Салаир, восточная часть будущей Новосибирской области и город Новосибирск. Площадь всей этой территории составляла более 41 миллиона десятин или 400 тысяч квадратных верст, то есть превосходила по величине Пруссию и была равна 5/6 площади территории Франции. От имени царя этим владением управлял до 1830 года Кабинет Его Императорского Величества, центр которого находился в городе Барнауле. 

В 1830 году эти земли и набирающая силу горная промышленность Алтая и Салаира были переданы под контроль Министерству Финансов России. Но, передавая свою собственность, царь оговаривал свои права на нее. Министерству по части Департамента Горных и Соляных дел передавалось только управление. Министром Финансов в ту пору был Георгий Канкрин, он же стал одновременно и управляющим Кабинета царского имения в Сибири. 

В то время бытовало мнение, что Западная Сибирь бесперспективна для нахождения золота. В октябре 1830 г. поисковая партия шихтмейстера Мордвинова открыла на Салаире богатую россыпь золота на реке Фомиха в бассейне Берди. Содержание золота в россыпи доходило до четырех золотников (17 г) на 100 пудов песка (1 600 кг). А уже в ноябре здесь появился приисковый поселок и началась промышленная добыча золота. Новоселы, копая огороды или погреба, часто находили крупные самородки. В апреле 1831 г. Министр Финансов Георгий Канкрин верноподданнически 'имел счастие преподнести царю вместе с поздравлениями яичко ко Христову дню' - слиток золота, сплавленного из фомихинского месторождения, весом в три фунта (1 200 г). Царь, благодарный своему Министру и Главному Управляющему царскими имениями за подарок, распорядился называть новые прииски Георгиевскими. Претерпев некоторую транскрипцию (Георгий - в русском произношении Егор), это название закрепилось за поселком и прииском до наших дней. Сейчас это поселок Егорьевское в Маслянинском районе Новосибирской области. 

Фомихинская россыпь была самой богатой на Салаире в те времена. За 13 лет со времени открытия прииска было добыто 545 кг золота, а через 15 лет нашли россыпи и на других бердских притоках. Первая добыча велась открытыми разрезами, позднее стали применять подземные работы. В первые десятилетия 'золотой горячки' россыпи Салаира приносили большие прибыли, и не возникало необходимости в механизации процессов добычи и промывки. Поэтому не было создано настоящей золотодобывающей промышленности, вёлся лишь промысел. 

Первыми рабочими золотых приисков были в основном ссыльные. В 1834 году они составляли 82% всех рабочих. Остальные 18% набирались горным ведомством (берг-коллегией) по мобилизации из приписных к округу крестьян и назывались 'бергалами'. Бергалы освобождались от обязательной рекрутской повинности. Рабочий день длился сначала 10 часов, в 1838году - до 15 часов, а в 1850 году - до 18 часов. Заработная плата была низкой. Главным поводом для трудоустройства на прииск служило 'подъемное золото', то есть крупные самородки, которые рабочие могли найти в выработке. Их нужно было сдавать надсмотрщику прямо в шахте, за что платили половину или три четверти стоимости драгоценного металла. Иногда рабочие выносили самородки тайком и сдавали в магазин по полной стоимости. Но если при обыске золото у рабочего находили, его секли розгами, а золото отбирали. Если же нашедший самородок успевал донести его до магазина, отбирать его охрана не имела права. 

В 1950 году в Егорьевске была организована государственная золотодобыча и механизация работ. Внедрение техники приводит к серьезным экологическим нарушениям природных комплексов: изменяется строение речной долины, загрязняется вода, мелеют реки, иногда приходится для работы драги создавать пруды, нарушается растительный баланс прибрежной полосы первозданных рек Салаира. Золотодобыча на Егорьевском прииске принесла много изменений в жизнь первоначального поселка. Он вырос в большой поселок со школою, магазинами, библиотекой. Работы, связанные с прииском, повлияли на появление новых географических названий. Так, например, к бассейну реки Суенги ('таежная вода') относились ее притоки Большие и Малые Тайлы (от тюркского 'таил' - 'заросли ивы по берегам реки'). Но когда на речке Малые Тайлы появилась драга, то сначала рабочие в разговорах, затем в документах этот приток стали называть Дражные Тайлы. Так на карте Салаира появилось новое название. 
Клондайк области, единственный в области район, где ведется добыча золота: на Егорьевском карьере "Запсибзолота" заняты жители сел Егорьевское и Новолушниково. Золото Маслянинского района одно из самых высокопробных в России. Раньше работать на драге считалось делом прибыльным, карьер процветал. Руководство могло позволить себе держать строительный участок численностью в 120 человек. Сейчас же из-за долгов осталось всего 18 строителей. Они-то практически и кормят работяг-золотодобытчиков. 

Складчатая область Салаирского кряжа кроме известняков, песчаников, кварцитов, аргиллитов богата и другими горными породами. Здесь обнаружены небольшие месторождения бокситов (алюминиевые руды), киновари (ртутные руды), шеелита (вольфрамовый руды), оловянных руд, которые пока не имеют промышленного значения. У деревни Петени обнаружены многоцветные мраморы до десятка разновидностей окраски. Только труднодоступность месторождения, отсутствие дорог и трещиноватость мрамора ограничили начатую его разработку для нужд Новосибирского метрополитена. Глинистые сланцы, мергеле и известняк Чернореченского месторождения используются для получения цемента в городе Искитиме. Соседние с Салаиром Горловский и Кузнецкий тектонические прогибы, сложенные осадочными породами, богаты мощными пластами каменного угля. В Горловском бассейне добывают высококачественный уголь - антрацит, который перерабатывают на Линёвском электродном заводе в мощные электроды для металлургических печей. На территории Салаирского кряжа находится и высшая точка области - сопка Пихтовый Гребень, высота которой 494 м. Это позволило сформироваться на Салаире высотной поясности. У подножия раскинулись лесостепи, выше - березово-осиновые леса; наиболее возвышенная часть Салаира покрыта черневой тайгой из пихты и осины с примесью березы, кустарников и разнотравьем. Вершины самых высоких сопок - 'голые', безлесные, близки к горным тундрам.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 07.01.2009 / 00:12 / Сообщение 2
Оффлайн
Сообщений: 8555
Награды: 33
Репутация: 860
Для удобства просмотра... нажмите плеей на музыкальном плеере и смотрите с удовольствием под приятную музыку фото Алтая))))





Как бы вы отнеслись к предложению провести выходные по уши в грязи, вытаскивая свою машину из болот и канав и ездить по сельскому бездорожью два дня? Наверняка, вы бы отказались. А вот несколько десятков сибиряков решили по-другому, и именно так устроили свой досуг в субботу и воскресенье. Ведь одно дело действительно попасть впросак на сельской местности, а другое – принять участие в самом настоящем трофи-рейде с грозным названием «Салаирское рубилово».

Огромное желание испыть свой боевой пепелац в реальных условиях оказалось сильнее всех остальных тормозящих сил, включая жену, детей, работу и даже любовницу....

Пятница 10 октября, четыре чела на джипе Кузя, из Барнаула едут на поиски внедорожных приключений в сторону Новосибирска. Салаир давно искатали на великах, а тут такое мероприятие, трофи-рейд «Салаирское Рубилово» или "Возня в говнах Салаирского Кряжа" на внедорожниках. Который год не мог попасть на это грандиозное мероприятие с клубом Алтай 4х4.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 07.01.2009 / 00:13 / Сообщение 3
Оффлайн
Сообщений: 8555
Награды: 33
Репутация: 860


Название, кстати, выбрано очень удачное. Иначе, как «рубиловом», то, что происходило в Маслянинском районе Новосибирской области 11 и 12 октября, назвать сложно. Ведь от обычных рейдов по бездорожью этот отличали сложные и весьма замысловатые правила, на выполнение которых участникам потребовалась вся изобретательность, а их автомобилям. Да и требования к участникам были весьма суровые. Но обо всём по порядку.

  Решено-едем, назад поворачивать поздно. До базового лагеря добирались шесть часов. Перед селом Верх-Ики нас встретили ребята из клуба Алтай 4х4, без них мы бы долго плутали по лесу. К нашему удивлению, не смотря на позднее время, жизнь в диком лесном лагере кипела и бурлила.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 10.01.2015 / 22:01 / Сообщение 4
Оффлайн
Сообщений: 8555
Награды: 33
Репутация: 860


  Раннее утро в лагере клуба Алтай 4х4, твою мать, какая сволочь кричит "Подъем" в 05.00 утра? Спали часа четыре, а штурмана и того меньше... все на ногах, суетятся.

Участники «Салаирского рубилова» собрались в местечке близ горы Пихтовый гребень вечером 10 октября. Как это обычно бывает, пара джипов потерялась по дороге к базовому лагерю. Тем не менее, опоздавших не ждут и уже следующим утром, в 10 часов был дан старт трофи-рейду. Жаркая погода только добавляла экстрима происходящему…



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 10.01.2015 / 22:01 / Сообщение 5
Оффлайн
Сообщений: 8555
Награды: 33
Репутация: 860


Для обычного водителя грязь, колея, крутые подъемы и спуски, рыхлый грунт, брод – серьезные испытания, которые, как правило, заканчиваются плохо. Для участников «Салаирского рубилова» это вызов. 55 водителей-экстремалов со всех районов области приехали, чтобы доказать свое высокое мастерство вождения в самых непростых условиях.

 Народ занят сборами, последние приготовления. А мы решили немного обойти базовый лагерь, посмотреть тачки, пожать руку старым друзьям, редко встречаемся. И тут глаза наши стали разбегаться...заводские модели в перемешку с самоделками.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 10.01.2015 / 22:01 / Сообщение 6
Оффлайн
Сообщений: 8555
Награды: 33
Репутация: 860


 Состязания проходили в четырех категориях – «Стандарт», «Экстрим», «Туризм» и «Открытый», мы выбрали последнюю. Первый этап был достаточно простой - необходимо было пройти 5 контрольных пунктов, ориентируясь по карте и отметить их в «легенде» - маршрутной карте. Этот этап мы прошли за очень короткое время и практически без потерь, не считая потерянного телефона где-то в дебрях тайги.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 10.01.2015 / 22:01 / Сообщение 7
Оффлайн
Сообщений: 8555
Награды: 33
Репутация: 860


При постановке трассы «Салаирского рубилова» – финального этапа чемпионата Сибири – организаторы переживали, что перегоны между контрольными точками будут слишком сухими и скучными для участников.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 10.01.2015 / 22:02 / Сообщение 8
Оффлайн
Сообщений: 8555
Награды: 33
Репутация: 860


Когда же пришло время подводить итоги, оказалось, что первые места распределились вполне «по-братски» - в каждой категории победили представители разных сибирских городов.

В классе «Стандарт» победили новосибирцы Анатолий Яковенко и Василий Красников на «Сузуки».

Первое место в «Туризме» осталось за Томском – выиграли Евгений Илькин и Владимир Роор на УАЗе. В категории «Открытый» победа досталась Павлу Дектерёву и Тимуру Бикмухаметову из Томска (УАЗ -Патриот). И наконец, в «Экстриме» лидером стал экипаж из Кемерова – Дмитрий Емельянов и Алексей Саренков на «Тойоте Ленд-Крузер».

Не обошлось и без неприятных происшествий. Во время проведения рейда машина одного из участников случайно задела автомобиль новосибирца, просто отдыхавшего там. Он догнал джип состязавшихся, завязалась драка, мужчина даже открыл огонь из пистолета (происхождение оружия выясняется). К счастью, все остались живы, а что теперь будет с не в меру нервным мужчиной (кстати, он оказался юристом из Новосибирска), предстоит решить милиции.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 10.01.2015 / 22:02 / Сообщение 9
Оффлайн
Сообщений: 8555
Награды: 33
Репутация: 860


Среди болельщиков есть те, кто мечтает пройти подобные испытания, но не хватает лошадиных сил двигателя.

По статусу это самое масштабное и сложное мероприятие в Сибирском регионе. Большинство автомобилей готовятся спортсменами специально для участия в этом трофи соревновании. В итоге порой сложно понять, какой автомобиль послужил основой прототипа.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 10.01.2015 / 22:02 / Сообщение 10
Оффлайн
Сообщений: 8555
Награды: 33
Репутация: 860


Особенность нынешнего мероприятия в том, что это оно не является этапом какого либо чемпионата. Соответственно вы можете кататься в свое удовольствие наслаждаясь красотами осеннего Салаира, но при этом соревновательная составляющая остается. Трассы готовятся как на стоковый 4wd,так и для подготовленных болидов.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 10.01.2015 / 22:03 / Сообщение 11
Оффлайн
Сообщений: 8555
Награды: 33
Репутация: 860


По правилам трофи-рейда нужно было не просто пройти отметки. Следовало подъехать к точке и сфотографироваться таким образом, чтобы держаться одной рукой за столбик с отметкой, а другой – за кузов собственного автомобиля. Иными словами, забраться в самую… непролазную глухомань. А уж этого там было предостаточно. Джипы переворачивались, застревали в грязи, въезжали в озера практически по самые крыши. Но что всё это по сравнению с волей к победе! Так что, недовольных не было.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 10.01.2015 / 22:03 / Сообщение 12
Оффлайн
Сообщений: 8555
Награды: 33
Репутация: 860


Участники «рубилова» присматриваются друг к другу, гипотетически оценивая шансы соперников на успех.

 Ребята из Кемерово, участвовавшие в классе «Экстрим» поразили всех, они взяли точку, которую организаторы разместили с простой надписью – «не рекомендуется для прохождения». Они сделали это настолько спокойно и красиво, что сорвали аплодисменты публики, к тому времени уже часть участников повылезла из своих машин, чтобы посмотреть на это. Я чуть не прослезился от восторга. Это было просто супер!



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 10.01.2015 / 22:03 / Сообщение 13
Оффлайн
Сообщений: 8555
Награды: 33
Репутация: 860


Встретились три старых приятеля. Один говорит:
- У меня крутой джип с тонированными стеклами. Народ думает, что я бандит и объезжает меня стороной.
- А у меня Мерседес с мигалкой и блатными номерами! - отвечает другой.
- А я езжу на битой Оке. А сзади у меня табличка: "Осторожно, за рулем неудачник! Заденешь - неудача перейдет на тебя!". Так меня вообще за два ряда объезжают, - отвечает третий.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 10.01.2015 / 22:04 / Сообщение 14
Оффлайн
Сообщений: 8555
Награды: 33
Репутация: 860


Окраина убогого села. По грязной улице ползет большой, сверкающий огнями городской джип. Проезжает последний покосившийся дом, упирается в упавший забор, за которым овраг, и замирает. Две старушки в фуфайках поодаль:
- Семеновна, гляди, ещё одни с навигатором.

Молодцы те  кто приехал и участвовал, не побоялся и нашел силы.
Огромная благодарность всем кто помогал в организации и проведении.
Без Вас было бы очень тяжко и грустно.
Спасибо погоде!
Печально что Стока участвовало очень мало- искали для этого класса нормальные дороги с интересными местами.
Очень мало было на трассе АТВ - приехало в лагерь гораздо больше.
Мото прям порадовали, и количеством , и желанием и позитивом.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 10.01.2015 / 22:04 / Сообщение 15
Оффлайн
Сообщений: 8555
Награды: 33
Репутация: 860


Трасса суеты не любит – участники гонки хорошо знают это правило.

Все джипперы - это создания уникальные, неповторимые, могучие, амбициозные и небритые, но самое главное, обладающие необъятной любовью к говнам.



Мир скучен для скучных людей.
Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » Путевой дневник туриста » Салаир, Пихтовый гребень (2008 г). (Off-road мероприятие «Салаирское рубилово».)
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: