Мажой ралли 2006 г.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ВладимирЪ  
Форум » Водный туризм, сплавы » Фото-видеоотчёты » Мажой ралли 2006 г. (Сплавы на Алтае)
Мажой ралли 2006 г.
Чулышман Автор 18.06.2009 / 08:52 / Сообщение 1
Оффлайн
Сообщений: 8563
Награды: 33
Репутация: 860
Уважаемый турист, путешественник, любитель активного туризма, любитель бездорожья, владелец джипа 4х4. Дабы скрасить время при просмотре авторского фото-отчёта о туристическом путешествии, экстремальном отдыхе, активном отдыхе по Алтаю, о покатушке на джипе 4х4, трофи-рейда на внедорожниках Алтай 4х4 мы предлагаем ВАМ приятную музыкальную заставку...
... синий такой плеер, там на треугольник нужно нажать, музыка и польётся. Приятного ВАМ просмотра.

У каждого в жизни свой Мажой, так сказал Александр Проваторов и он прав.
Для посвященных Мажой это рубеж жизни, порог, линия отрыва. Грань между прошлым и будущим. Прошедшим Мажой можно давать новое имя, человек становится другим. Он видел Воду, он видел Силу, он видел Жизнь, он видел Смерть.
Человеку решившему пойти на сплав по Мажою, надо попрощаться с жизнью и родными. На воде всякое возможно, здесь, на Алтае, тем более. Надо обязательно побеспокоиться о завещании.
Мажой это участок Горной реки Чуя, от памятника дуракам, выше с. Акташ, и до села Чибит. Это 18 километров по воде и 300 метров по высоте.
Мажой это 60 минут сплава, 60 минут между небом и землей, это 33 порога 5-ой и 6-ой категорий, большая часть из которых условно проходимы, некоторые непроходимы.
Это 18 километров месива белой воды из бочек, прижимов, отбойников и поганок. Это 18 километров беспрерывной рубки, без малейшего понятия, в каком ты будешь состоянии через минуту или 5 секунд.
Ходят Мажой только с разведкой, поэтому сплав может растянуться на дни и недели.
Самые спокойные участки это шивера 3-ей категории. Идти группой нет возможности. Старт участников сплава с разрывом 5 секунд делает их невидимыми друг для друга. Страховка возможна только с берега, и только в некоторых местах, число которых очень ограниченно.
Ходят Мажой только самые опытные водники. Ходят, чтобы проверить себя на стойкость характера, проверить свою готовность к воде, к умению любить её и уважать.
Прошедшие Мажой обязательно пьют, пьют тут же на Чибитской поляне, пьют много, упиваются в хлам.
Мысль одна - «Я СДЕЛАЛ ЭТО!!!»
Мажой это одна из страниц нашей жизни, ради которой надо жить и снова приезжать на сплавы по рекам Алтая.




Мир скучен для скучных людей.
avtokosmos 20.12.2009 / 14:20 / Сообщение 2
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 348
Награды: 5
Репутация: 129
Мужественные ребята. Смогли пройти такую серьезную реку Алтая, удачи им!

www.чулышман-турист.рф
Ветер 20.02.2010 / 11:43 / Сообщение 3
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 1344
Награды: 7
Репутация: 182
Бурные реки Горного Алтая, сложные пороги, и лучистое солнце-хорошие кадры!

Сибирские экспедиции

Сообщение отредактировал Ветер - Суббота, 20.02.2010, 11:45
Lenok 20.02.2010 / 12:50 / Сообщение 4
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 337
Возвращаясь к Мажою

Мажойский каскад на реке Чуя, Горного Алтая, самый привлектательный тренировочный полигон для водников - экстремалов.

Для согласования терминологии:
Я считаю сплавы 5+ и 6 к.сл. экстремальными, выше 6 к.сл. - овер-экстрим, сильно выше 6 к.сл 7-8к.сл. или запредел, исходя из того, что выше 6 к.сл. в России реки и пороги не категорируются. Пример 7-8 к.сл., по моим представлениям - Карагемский прорыв на Аргуте. Пример классических шестерок - Чулышман, Башкаус. Слабые шестерки или 5+ - Китой без порога-водопада в Моткиных Щеках, Чарын без Майнакского ущелья.
Исходя из этой оценки сплав по Мажою можно считать экстремальном в общем усредненном варианте.

Мажой можно разделить на две части.

Верхняя(примерно 10км)- от Мажойского моста (дорога с правого берега Чуи переходит на левый берег и поднимается вдоль ручья Маошей)до порога Президиум в зависимости от воды примерно 4-5 к.сл. Сначала идет Майская шивера несколько км. Четвертая к.сл. По большой воде огромые бочки, которые нелегко проходить на кат.двойке.

Затем первый серьезный порог Суровый, сегодня его оценивают 5 к.сл, раньше считался 6 к.сл. Следом "Пирамида". Многие с первого раза на "Пирамиде" переворачиваются. Затем прогон 4- 5 к.сл. Есть пара очень мощных порогов на этом прогоне. Затем каскад Гарнитур (500-600м) 5 к.сл. с маленьким уютным водопадом Тихий. За ним непростой по линии движения и сложному выходу пятерочный ( а по большой воде 6к.сл.)порог «Поворотный». "Тройка" с мощными валами, которые переворачивают по большой воде катамараны -двойки.
И завершающий порог верхней части "Неожиданный" Он не так сложен (5+ к.сл.)как неприятен тем, что за ним следует самый сложный и мощный порог Мажоя Президиум. Те, кто не идет Президиум, а таких до сих пор подавляющее большинство, выносятся перед Неожиданным.

От Президиума, включая его самого, начинается шестерочная часть Мажоя.
По разной воде в ней 8-10 порогов высшей (5+, 6) к.сл. Какие-то можно оценить 5 к.сл. при невысокой воде.

Я бы дал такую классификацию по большой и нижесредней воде :
Президиум 6 - 6
Разминка 6 - 5
Косой 6 - 5
Каскадер 6 - 5+
Приманка 6 - 5+
Русские горки 6 - 6
Водопад Коварный 6 - 6
Недотрога 6 - 6
Малыш 6 - 5
Выходная часть:
Гулькин нос 5 - 5
Зайсан 5 - 5

По моим представлениям, Мажой это концентрированная шестерка, так как по количеству препятствий не меньше, а может и больше, чем на других шестерочных маршрутах.

За последние годы статус его несколько изменился и он становится в какой-то мере тренировочным полигоном для сибиряков по следующим причинам:
1. Удобен подъезд и выезд на любой машине.
2. Есть дорога для автомобиля по правому берегу, в которой может ехать груз, люди, аварийное снаряжение, прочее
3. В Акташе (6-10 км) от выхода из Мажоя современный госпиталь.
4. У Чибита (на выходе из Мажоя) можно ставить стационарный базовый лагерь, промежуточные на Президиуме (по необходимости)
5. Хороший разгон на Менском (3 км) каскаде 4-5 к.сл.
6. Много групп на маршруте.
Несмотря на упрощение в какой-то мере для тех, кто часто ходит Мажой, река с годами не меняется, ее мощь та же, сложность та ж, опасность та же.
Поэтому чайникам ее идти также нелегко как и любую шестерку. Подкупаясь на внешние вышеперечисленные атрибуты, водник с несоответствующей квалификацией может попасть в тяжелую ситуацию., вплоть до трагической.

Три года проводились на Алтае соревнования Мажой-ралли, организуемые известным Алтайским путешественником Сашей Проваторовым. Идти в режиме нон-стоп верхнюю часть нелегко так как уже к середине накапливается усталость. Нижнюю еще сложнее.

Мажой постепенно становится тренировочным полигоном на Алтае. В 2001 году, в силу вышеперечисленных достоинств Мажоя, я выбрал Мажой как полигон для перехода от уровня 5, иногда 4 к.сл. (все индивидуально) к 6 к.сл. Плановый обкат томичей на Мажое действует с 2001года. Есть сложившиеся наработки. На Мажое тренируются ребята из детских домов Томска. Это Клуб "Синегорье". На сборы может выезжать от 30 до 50 человек. Уровень разный. В зависимости от уровня участников каждых конкретных сборов разрабатывается или адаптируется программа , с тем, чтобы необходимые навыки получили ребята и с опытом пятерки за спиной, и с опытом четверки. Мажойский каскад на Алтае это позволяет. Есть Менский входной каскад, есть майская шивера, есть нижний каньон, есть береговая работа, есть съемка. Много мест для отработки страховки, оверкилей, самосплава. При здравомыслии и опыте руководителей сборов и инструкторов Мажойский полигон может быть полезен для водников Алтая различного уровня.
А еще важно иметь энтузиазм, потому что брать на себя ответственность за жизнь других людей непросто. Но это совсем отдельная тема для серьезнейшего разговора.

Евгений Ковалевский


Белая, пушистая...

Сообщение отредактировал Lenok - Суббота, 20.02.2010, 12:52
Kvozim 27.10.2010 / 09:28 / Сообщение 5
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 254
Награды: 5
Репутация: 115
Туристы-водники едва ли не самые частые гости на Алтае. Горные реки Алтая позволяют проводить сплавы любой категории сложности и любой длительности. Центральный Алтай это своеобразная Мекка водных туристов со всей России, а в последнее время приобретает и мировую известность. Все основные реки Алтая, такие как Катунь, Чулышман, Башкаус, Чульча, Чуя, Аргут с притоками, являются сплавными, с повышенными(5-6) категориями сложности. Многие из них еще относительно недавно считались непроходимыми.
Форум » Водный туризм, сплавы » Фото-видеоотчёты » Мажой ралли 2006 г. (Сплавы на Алтае)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: