Северо

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: msJann  
Форум » Пеший туризм, лыжи » Отчёты о походах » Северо-Западный Алтай Казахстанский... (Ивановский хребет...)
Северо-Западный Алтай Казахстанский...
garik Автор 06.11.2010 / 23:09 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0

Ивановский Хребет...
Прикрепления: 7485630.jpg(47.6 Kb)


http://www.чулышман-турист.рф/

Сообщение отредактировал garik - Суббота, 06.11.2010, 23:19
garik Автор 08.11.2010 / 22:50 / Сообщение 2
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Команда туристов Усть-Каменогорска и Алма-Аты…. 09.08. – 15.08.2010 года

Однажды этим летом (примерно конец или середина июня 2010.г), мы собрались в очередной поход по Ивановскому хребту, собралось нас человек 10-12, назначили время и дату. Вроде бы все шло хорошо, но не тут то было, началась обычная ситуация: у кого понос, у кого золотуха, кто-то работает, а кое-то чихнуть боиться, и осталось нас 6 человек. Начали собираться, проходит 1,5 недели, минус еще три полутуриста по необъяснимым причинам, я не отчаиваюсь, со мной же остались еще две молодые и красивые девушки, так что решили идти втроем… Блин, романтика, все классно, я и две «тетки» (так зовут у нас бывалых подруг по походам) в одной палатке, думаю стыковать спальники и теплые ночи обеспечены…
И тут у меня полный провал, не долго я наслаждался мыслью моего радостного события. Вдруг откуда ни возьмись на нас выходит группа ребят из Алма-Аты в составе 4 человек, ну вот хоть будет веселей. Все ждем новых приятелей с южной столицы, готовимся к походу, времени осталось мало, надо готовить пропуска, платить за заповедник, собирать шмутье, закупать продукты и в это же время каким-то образом находится на рабочем месте….
Все дела сделаны, ждем Другов из Аматы-(Алма-Ата), каждый занимается своими делами, я веду переписку по Интернету, созваниваемся, но спустя какое-то время т.е пару дней, оказывается что други Алматинцы уже едут в поезде, завтра вечером встречаю…
Ну вот , приехали, в составе 2-а М и 2-е Ж, с поезда пошли в пицирию поужинать, позже всех расположил у себя, когда приехали ко мне домой, у меня возникло ощущение что народ лет пять где-то матылялся и не видел душ….)))
День первый…. 9 августа
Подъем в пять утра, завтрак туриста, зубы, опять все в душ, прыгаем на такси и летим на автовокзал, ждем еще двух участниц, ну вот нас семеро, и тут один товарищ вспоминает , что у него по нашему краю на авто путешествует друг, он с ним связался, предложил присоединиться к нам и тут нас уже 8 человек, все у меня в мыслях полный облом с двумя девушками в палатке, тут получается что, каждой твари по паре. Сели в автобус, выехали, и тут меня осенило, что надо проверить все ли я документы взял с собой, оказывается не все, тут мне просто повезло что приятель из Аматы уже подъехал к автовокзалу, прыгаю к нему в машину, мы летим ко мне домой, забираю документы, и мы летим в город Риддер, догнали народ на половину пути, приехали в Риддер, и на этом наше невезенье в этот день не закончилось, на месте не оказалось начальника заповедника, только он имел право нас выпустить на территорию гос.заказника….
Вечером выехали за город, поставили палатки, и встали на ночевку.

День второй… 10 августа
Подъем – проспали, поднимаю Юрика , заводим автомобиль и летим в лесничество, начальник на месте, оформляем документ, нас садят в вахтовку лесников и везут в сторону Российской границы (60км грунтовки) на территорию гос. Заповедника, доезжаем до хребта Хозун, по нему проходит граница России и Казахстана… Отсюда начался наш путь, вышли в 14 часов, светило солнце, через пол часа все затянуло тучами и пошел дождь, идем в сторону Каменного городка, где-то в лесу (судя по тому как хрустят ветки) лазает бурый мишка, по дороге делаем два привала по 20 минут, после 3-часов ходьбы выходим на водораздел сразу трех хребтов, Ивановского, Линейского и Халзун, на пути у нас примерно 2,5 километра альпийских болот, брели вдоль болота примерно один час, перехода на другую сторону все нету, решили идти напрямик, я как руководитель группы (garik, я же Витал) иду вперед на пролом, чую что, что-то не то, проваливаюсь по пояс, выскакиваю как перепуганный, долетаю до близ растущих кустов и остаюсь там, народу показываю фарватер в обход, за мной еще двое идем дальше, пятеро пошли ниже, спустя 30 минут мы на твердой почве, стало вечереть, поливает ливень, находим место под бивак, ставим палатки, иду за дровами, поднимается сильный ветер, костра так в этот вечер и не было, все залегли в спячку с надеждой что утром будет солнце.

День третий…11 августа
Подъем в 6,00… хмурое утро, как пел мой приятель – это, самое лучшее время для самоубийства… но, слава богу лопнувших презервативов у палаток не было….))), видимо следы подчистили часом ранее ….))) Достаем газовую горелку и примус, готовим завтрак, на 9-и часовой выход опаздываем и выходим в 10 часов. Бредем по Каменному городку, погода облачно, народ «тащица», т.е. тихо ходит, в обед опять поднимается шквальный ветер, началась пурга, мы попали в зиму, где то рядом бродили 12 месяцев, причем наши были ноябрь, декабрь, январь и мы знали что в конце к нам придет опять август…, а может быть там гуляли ребята с рекламы «АЙС», с Каменного городка мы выдвигаемся к одному из красивейших озер – Кедровое, наш путь лежит через каменную речку, к вечеру мы пришли к озеру, развели большой костер, высушили вещи, попили чаю, достали коньячок, на небе появились звезды и молодой месяц, завтра нас ожидала хорошая погодка….

День четвертый… 12 августа

Утро на Кедровом озере, (день Халявы) на солнце досыхают оставшиеся вещи, в принципе все парят , народ делает фото на утреннем пейзаже озера, я как обычно готовлю кашку-марашку, и потихоньку поглядываю в сторону пластиковой бутылочки с непонятной прозрачной жидкостью, так как вчера вечер удался, утро потихоньку продолжалось, народ по тихой собирал вещи. Вышли примерно в 10.30 утра, начинаем небольшой подъем в гору, поднимаемся на хребет идем по плату протяжностью примерно 8 км, по середине устраиваем перекус, колбасой с салом с сухариками и все это дело запиваем водой и конфетами… Через 4 км подходим к долине реки Большой Тургусун, спускаться вниз 3 км, там будет небольшой обед (стоит старый пастуший домик), а может просто попьем чаю? Спуск довольно крутой примерно градусов 50- до 60 местами, спускались долго, все, большой привал мы у реки Тургусун, народ еще идет, поставили чай, у меня на душе как будто медведь скребет, чую что он где то рядом, постоянно смотрю по сторонам, следов вокруг много, вот только какой они свежести не понять, ну вот, вроде отобедали, попили чаю, заварили всяких бичевских быстро супов, (и почему же у нас так настроен организм, поел и сразу в кусты) вот и меня что-то туда потянуло, в общем сижу, любуюсь природой, так же всё гляжу по сторонам, и тут мой взгляд уловил напротив нас на другой стороне речки пасущегося мишку, даааааааа явно давление в другом месте увеличивает зрение раз на 50. Скребусь к народу по кустам и траве быстрым бегом, низенько над землей, собираю всех в кучу ничего не говоря и показываю пальцем на пасущегося мишутку, все затаились за избушкой пастуха, стоят блюдят и думают как его обойти, я проявил желания напугать мишутку, стою в полный рост, и кричу ему эге-ге-ге-гейййййййййййййййййй – ноль эмоций, видимо мишка с нормальной ориентацией, пришлось крикнуть по ихниму, взглянул в нашу сторону, народ впал в траву, пытаются уложить меня, взираем, взгляд друг на друга, я делаю третью попытку, кричу: – Хади сюда, тут много вкусного. Начинаю прыгать вверх и махать ему рукой в нашу сторону, но бурому тут что-то не понравилось и он решил от испуга справить совою нужду на противоположном склоне, поднимался он примерно километр вверх, уклон у которого градусов 55-60 и все это расстояние он преодолел за 1,5-2 минуты. Пошел бы он к нам, не знаю за сколько бы времени мы поднялись бы обратно эти три км, но знаю одно, точно быстро….. Мишка ушел, нам оставалось до стоянки примерно 3-4 км, время было после обеденное мы поднимались к истокам реки Тургусун, пик Черный узел и Тругусунские озера. Пришли быстро, разбили лагерь, я как всегда у них был кашеваром, накормил народ, опять из рюкзака начали доставать всякие гадости, расчехлили гитару, и как всегда начался веселый вечер….

День пятый… 13 августа
Подъем в 6.30. Светит солнце, день обещает быть жарким но погоде в горах верить нельзя. Впереди у нас подъем через три Тургусунских озера, которые дают исток реки Тургусун и перевал Бурово. Обычное утро, готовим завтрак, реанимируем чела после вечерней посиделки, вещи почти все собрали. После завтрака были 20 минутные сборы и в добрый путь. Минуем третье озеро, поднимаемся ко второму озеру, устраиваем 30 минутный перерыв, для того чтоб искупаться в ледниковой воде, а водичка в этом озере очень бодрит. Помню как разбегался, помню заскочил на камень, помню полет над водой, и потом помню что бегу уже в гору, как выбрался не знаю, но вероятно очень быстро. сделали фото на память и опосля пошли на штурм перевала Бурова… Подошли под перевал- внизу перевала немного льда, проходится свободно, дальше начинается сыпуха, перед верхом тоже стоит полоска льда, решили идти в лоб, по краям опасно, есть вероятность спустить камень на ниже идущего товарища, подъем крутой. Перевал проходили один час. На перевале нашли записку туристов из города Риддер, устроили небольшой перекус- салом с сухарями, кто-то нашел у себя банку паштета, достали шоколад, выпили родниковой водицы. После спустились в долину реки Левая громотуха. Далее наш путь лежал в долину Правая громотуха, тут у нас началось экстренный выход в город Риддер, так как у другов из Аматы были взяты билеты на 15 число ( учитвыя, что сегодня уже пятница 13), а идти нам еще прилично, я взял ускоренный темп, народ за мной только поспевал. Время работало против нас, но мне надо было доставить 4-х человек к поезду вовремя. Двое у нас отстали, одна из участниц ( Евгения) была первый раз в большом походе, с ней шел наш авто-турист Юрий, он так же являлся опытным туристом и инструктором… Юрию улыбнулась большая удача, он один из восьми человек видел таинственную рассамаху, это очень скрытный и осторожный зверь. Ближе к вечеру мы перевалили к речке Правая горомтуха. Нам предстояло пройти 8 километров, а до темноты оставалось часа два. После того как народ собрался в кучу, я им сообщил, что идем до определенного места, раньше вставать на ночлег нет смысла. Через час я и одна из участниц были на месте, остальной народ подходил парами ( как-то странно все по паром разбились??? Да еще и в горах, где кроме всяких животных и наших тел ни кого небыло)… На ужин приготовили залипон из макарон и тушёнки. Отбой прошел быстро, день был трудный…. Завтра надо подняться на перевал Озерный (без категории) и спустится к дороге которая ведет в город Риддер…

День шестой… 14 августа
Быстрое утро, быстро собрались, через чур быстро сварилась каша. Вышли часов примерно около восьми утра, до верха перевала семь километров, народ шел немного трудновато, сделали два перекура, Юрий с Евгенией шли позади, так как им некуда было бежать и они по плану возвращаются на следующий день. У рыбного озера сделали небольшой привал, в этом озере водится Хариус. Дошли до перевала за три часа, теперь спуск вниз к Серому лугу и ловим машину до Риддера, и домой. Спуск оказался не из легких, полтора часа до границы леса, там последний перекус. Ноги после пробежек болят, дальше спуск по дороге, он оказался самым трудным для нас, спускались два часа, пять километров. Вниз нас пришло шесть человек, двоих мы оставили еще утром, им некуда было торопиться. Вот мы и у трассы, ищем связь с городом, останавливаем попутки, и все в пустую, народ начинает паниковать, у меня на душе все спокойно, решили приготовить супчик, достали остатки пищи, сварганили какой-то супец, было вкусно, сидели вспоминали и прогнозировали наших участников которые остались позади. Проводили время весело. После трех часов ожидания нас подобрал автомобиль Ленд Крузер Прадо, и мы с нарушение правил по перегрузу пассажиров уехали на прямую в город Усть-Каменогорск… Вечером сидя у меня дома пили пиво, вспоминали поход и думали как же там поживает наша оставшееся пара туристов…

День седьмой… 15 августа
ААААААААА я дома и подъем опять в пять утра, собираем Алмаатинцев, сажу на такси и еду провожать на поезд… Вот и показался суставчик, последние прощанья, пожелания, до скорых встреч, мы обязательно еще увидимся. В конце октября они нас пригласили сходить в небольшое путешествие в Чарынский Каньон….

Руководитель группы Витал Гаврилов- «garik»

Прикрепления: 4795047.jpg(59.6 Kb) · 4478051.jpg(61.6 Kb)


http://www.чулышман-турист.рф/

Сообщение отредактировал garik - Понедельник, 08.11.2010, 23:52
Зелёный 09.11.2010 / 08:12 / Сообщение 3
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 512
Награды: 6
Репутация: 138
Quote (garik)
но бурому тут что-то не понравилось и он решил от испуга справить совою нужду на противоположном склоне,

... могли бы и вы, нужду справить))) biggrin


www.чулышман-турист.рф
garik Автор 10.11.2010 / 10:49 / Сообщение 4
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Quote (Зелёный)
... могли бы и вы, нужду справить))) biggrin

я больше был уверен что так не получится, мишка очень пугливый зверь и при встречи с челом он старается уйти, а вот еслиб он на нас вышел метрах в 40 то тогда бы пахло было бы жутко не удобно.... biggrin


http://www.чулышман-турист.рф/
Форум » Пеший туризм, лыжи » Отчёты о походах » Северо-Западный Алтай Казахстанский... (Ивановский хребет...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: