Приветствую Вас Чужой RSS
Главная Главная страница


Регистрация Регистрация


Вход Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Сергей-Колотов 
Туризм, отдых, путешествия » Школа туриста » Безопастность в походе » Травма в походе. (Советы опытных туристов.)
Травма в походе.
BobДата: Пятница, 11.11.2016, 21:17 | Сообщение # 1
Турист
Группа: Проверенные
За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 150 Сообщений За 250 Сообщений
Награды: 3
Репутация: 114
Статус: Offline
Рассчитан на наличие у каждого участника индивидуальной аптечки, и аптечки группы (отделения). В алгоритм не включён этап оценки степени тяжести травмы, ибо я пока не придумал как объяснить это широким массам. Будем надеяться на здравый смысл. 

Итак, если произошла травма, необходимо:

1. Оценить наличие самостоятельного дыхания, пульса на сонных артериях.
При отсутствии хотя бы одного признака - начать реанимационные мероприятия и проводить их одновременно с выполнением последующих этапов алгоритма вплоть до восстановления дыхания и кровообращения!!!
2. Оценить наличие активного кровотечения.
При наличии такового - временная остановка кровотечения!!! Начинаем с давящей повязки. Для этого надо распечатать пачку салфеток. Жгут накладываем только в край-нем случае!!!
3. Обезболить. 2 мг (1 мл) Буторфанола и 100 мг (2 мл) Кетопрофена в/м.
4. Оценить уровень сознания.
При отсутствии сознания - поддержание проходимости дыхательных путей. Ввести воздуховод, если это не было сделано ранее.
5. Если имеется возможность - наладить внутривенное введение жидкости.
6. Оценить необходимость иммобилизации.
В первую очередь выявить травму позвоночника. У каждого упавшего с высоты, даже удержанного на динамической страховке предполагать наличие таковой. Если необходима иммобилизация - произвести её. Важно дождаться, когда подействует обезболивание!!!
7. Эвакуировать пострадавшего в безопасное место.
Если ситуация камне/лавино/и т.д. опасна - эвакуацию начать до окончательной иммобилизации: сразу после достижения аналгезии. Введение жидкости в этом случае можно отложить вплоть до эвакуации в более-менее безопасное место. Транспортировку производить щадяще. При травме позвоночника иммобилизацию, хотя бы в минимальном объёме, постараться произвести ДО начала транспортировки.
8. При подозрении на травму позвоночника или черепно-мозговую травму ввести Дексаметазон 12 мг в/м.
9. Продолжить введение жидкости через рот (подойдёт горячий, сладкий чай).
10. При наличии любых открытых переломов, любых переломов рёбер, травмы позвоночника, ранений стопы или кисти назначить антибиотики в таблетках: Ципрофлоксацин (синонимы - Цифран, Ципролет и т.д.) 500 мг каждые 12 часов или Левофлоксацин (син. - Таваник) 500 мг каждые 24 часа или Амоксициллин 500 мг каждые 8 часов. См. также антибиотики.
11. Начать транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение, постоянно наблюдая за его/её состоянием. Необходимо строго следить, чтобы на спуске/подъёме голова находилась выше остальных частей тела. Не стоит забывать, что перед длительной транспортировкой иммобилизацию надо производить очень тщательно: пострадавший должен быть тепло одет, защищён от влаги, должна быть возможность доступа к ранам и отправления физиологических нужд.
12. Продолжать обезболивание Кетопрофеном (1 амп. 3 раза в день в/м), по необходимости добавляя Буторфанол.


www.чулышман-турист.рф
 
BobДата: Пятница, 11.11.2016, 21:45 | Сообщение # 2
Турист
Группа: Проверенные
За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 150 Сообщений За 250 Сообщений
Награды: 3
Репутация: 114
Статус: Offline
Действия при обнаружении пострадавшего.

ШАГ 1.

Осмотр места происшествия

Я понимаю, что все мы выросли в СССР, были пионерами и комсомольцами. Павка Корчагин, "сам погибай, товарища выручай...". Являетесь ли вы специалистами-спасателями, имеющими специальное оборудование?

Небольшое лирическое отступление. Например, распространенное мнение о том, что мокрая тряпка, спасает при задымлении – глубокое заблуждение, поверьте спасателю с 15-ти летним стажем! Горение многих отделочных материалов, например пеноплена вызывает выделение токсина, который приводит к практически мгновенной остановке дыхания! Знаете ли вы об этом?!

В связи с этим, первое, что необходимо сделать:

ОЦЕНИТЬ ОПАСНОСТЬ, КОТОРАЯ УГРОЖАЕТ ВАМ, И УГРОЖАЕТ ПОСТРАДАВШЕМУ.

В нашем случае пострадавший лежит на проезжей части. Его могут задавить проезжающие автомобили, может загореться, возможно, вытекающий из бака бензин, и т.п.

Необходимо задать 2 вопроса:

* ЧТО УГРОЖАЕТ МНЕ?????
* ЧТО УГРОЖАЕТ ЕМУ?????

Именно в этой последовательности, чтобы не "лечь" рядом с пострадавшим...

Что можно сделать? Огородите его от опасности. Желательно, чтобы и сигналы какие-то присутствовали (сейчас масса маленьких мигающих фонариков-маркеров продаются, светоотражающие полосы можно налепить на себя, и видно вас, и выглядит нарядно... разные карандаши – химические источники света есть, да мало ли, что можно придумать!)

ПОМНИТЕ – ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!!!! ЕСЛИ С ВАМИ ЧТО СЛУЧИТЬСЯ – НЕКОМУ БУДЕТ ВЫЗВАТЬ ПОМОЩЬ.

Вам ничего не угрожает, пострадавшему тоже ничего не угрожает...

ШАГ 2.

Первичный осмотр пострадавшего.

В этом шаге необходимо выяснить наличие состояний, которые могут привести к смерти пострадавшего "Прямо сейчас"!!

* проверка сознания если пострадавший в сознании, прямо сейчас он не умрет! Не надо пинать его ногами по почкам и хлопать по щекам! Костяшками пальцев нажмите на его грудину (это больно, но не травматично), позовите его голосом, нажмите на трапецевидную мышцу (кто не в курсе это соединение около шеи и очень неприятно)
* открытие дыхательных путей у пострадавших без сознания ВСЕГДА западает язык. Не надо вытаскивать язык пострадавшего и прикреплять его булавкой к щеке или воротнику!!! (он сильно удивится, когда очнется!) Запрокиньте голову с приподнятием подбородка, этого достаточно для того, чтобы дыхательные пути освободились.
* проверка дыхания не надо совать ему зеркальце, не всегда оно под рукой, особенно у мужиков. Наклонитесь к нему. Ухом можно дыхание услышать дыхание, щекой его ощутить, (иногда даже носом почувствовать, особенно, если накануне родственники с Украины сало с чесноком привезли), глазами можно увидеть приподнятие груди или живота при дыхании. ЭТО ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ В ТЕЧЕНИИ 5 СЕКУНД!
* Проверка пульса искать пульс на запястье ? бессмысленно! Положили три пальчика на гортань, пальчики соскользнули по гортани... О! Попали! Итак, проверяем пульс в течении 10 секунд.

Есть еще 2 состояния, относящиеся к первичному осмотру, но это после темы РАНЫ И КРОВОТЕЧЕНИЯ.

ШАГ N3.

Вызов "скорой помощи"

На Центре "Скорой помощи" стоят компьютеры со специальной программой. Пока девушка на том конце телефонного провода не заполнит все окошечки этой программы, информация на подстанцию не поступит!!

Прежде всего ее интересует (именно в такой последовательности):

* Пол. Мужской, женский, иное...
* Возраст. Примерно.
* Что случилось. Кратко, ДТП, без сознания и т.п.
* Адрес. Улица, дом, корпус, подъезд, этаж, код подъезда (этим вы ускорите прибытие бригады к вам)
* Оставьте свой номер телефона. Рекомендую. У бригады могут быть уточнения по мере выдвижения к вам. Это особенно важно, если вы где-нибудь на автостраде или в месте, вам незнакомом.
* Возьмите у диспетчера "03", так называемый "номер наряда" это позволит вам отыскать потом пострадавшего, и если есть такая необходимость, врача, ну, например, для того, чтобы вручить ему бутылочку коньяку за отлично сделанную работу. Или пожаловаться на него в линейный контроль
есть такая организация в "скорой".

ШАГ N4

Вторичный осмотр

Во вторичном осмотре мы выясняем состояния, от которых пострадавший прямо сейчас не умрет. Например раны, переломы и т.п.

* МЧС (мужики, что случилось?!!) выясняем, что же произошло, опрашиваем очевидцев, выясняем механизм случившегося.
* Общий осмотр потрогали – ощупали его на предмет НАЛИЧИЯ травм, кровотечении, и т.п.
* Если нет подозрений на перелом позвоночника и травму головы (рассмотрим в теме травмы) положить пострадавшего в восстановительное положение т.е устойчиво на бок. Это позволит его языку не западать и он не захлебнется рвотными массами.
* Контролировать состояние, сознание, дыхательные пути, дыхание, пульс...

По прибытию бригады "скорой" не мешайте им, но уточните их номер наряда (действует на бригаду отрезвляюще... во всяком случае они поймут, что в случае чего их можно отловить).


www.чулышман-турист.рф

Сообщение отредактировал Bob - Пятница, 11.11.2016, 21:45
 
Туризм, отдых, путешествия » Школа туриста » Безопастность в походе » Травма в походе. (Советы опытных туристов.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Портал Сибирские экспедиции © 2017Используются технологии uCoz
   

Copyright ©2009-2017 . Все права защищены. Использование авторских материалов сайта без ссылки на источник и разрешения правообладателя ЗАПРЕЩЕНО

        Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования 4x4info - Мир полного привода ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг автосайтов на Drom.ru Top 100 Туристический рейтинг.  /> Яндекс.Метрика